Охинский клуб собаководства «Елизар» отпраздновал день рождения

Охинский клуб собаководства «Елизар» отпраздновал день рождения

На его площадке состоялись традиционный «праздник собак» и экзамен для породистых животных.
Клуб собаководства «Елизар» отпраздновал 25 и 26 августа свой очередной день рождения. На площадке клуба собрались сотни жителей Охи, как владельцы, так и простые любители собак. В этот день состоялась сдача экзаменов по нескольким категориям и весёлый «праздник собак», рассказала «Сахалинскому нефтянику» руководитель охинского клуба собаководства «Елизар» Нина Пушкаренко.

Уже два года подряд охинские собаководы-профессионалы организуют сдачу экзаменов по общему курсу дрессировки и тестирование для разрешения на племенное разведение собак. Ну а этим детом кинологи впервые сдавали тест на дисциплину ВН – «собака-компаньон». По социализации это самая сложная дисциплина для животных, она же – первая ступень к дисциплине IPO.

Нынешняя экзаменовка, которая проходила 25 августа, вызвала повышенный интерес у северян. Прошло 23 сдачи, некоторые собаки сдавали сразу по 3 экзамена. Пять зверей показывали своё знание ОКД (общего курса дрессировки), семь – ВН и одиннадцать «друзей человека» прошли тестирование.

- Отрадно, что в этом году у нас все собаки прошли тестирование на племенное разведение на первую, высшую ступень. В их числе были не только большие, служебные собаки, но и собаки охотничьих пород, такие как бигль, фокстерьер. Также были американские стаффордширские терьеры, это собаки, которые у нас учились, как себя вести, чтобы они были не опасными и в то же время слушались хозяина. – говорит Н.Пушкаренко.

Посмотреть на собак приходили воспитанники социально-реабилитационного центра «Родник». Все экзаменующиеся по системе ВН показали отличный результат. Из пяти сдававших тесты по ОКД собак три получили высший балл. Впервые в истории Охинского района общий курс дрессировки, мини-ОКД, успешно сдала маленькая собака жесткошерстный фокстерьер Лорд.

Судила на экзамене судья международного класса по экстерьерным и рабочим качествам собак, «всепородник» Лидия Чернева. Она является заводчиком питомника «Личер» в Хабаровском крае и второй год приезжает на Сахалин. В этот раз она объехала практически весь остров, но особенно любит Оху, отмечают собаководы.

- Она нам подсказывала во время экзаменов недочеты, хвалила за достижения, осмотрела всех собак, которые готовятся на выезд на выставку, на экстерьерные данные. Очень хвалила уровень курса послушания в нашей школе. – вспоминает Нина Пушкаренко.

Собаки, которые сдавали экзамены, сейчас готовятся к поездке на региональную выставку, которая пройдет 15 сентября в Южно-Сахалинске.
На следующий день после экзаменов на площадке «Елизара» состоялся традиционный уже «праздник собак». На него приглашают всех жителей города, не только собаководов. Людям показали, каких результатов достигли собаки-новички, проводят показательные выступления с ОКД или курсом послушания в соответствии с возрастной группой. Проводили конкурс костюмов, который вызвал восторг у зрителей.  

- В этом году в нем приняли участие 24 собаки. Среди них были и мини-породы, например фокстерьер и совсем маленький мопсик. Конкурс костюмов был великолепным, наши рукодельники делают красочные произведения. Например, наша Анастасия Кан, чей цвергшнауцер Бета изображала невесту, а мой цвергшнауцер был женихом. – рассказала руководитель «Елизара».

Подготовка к экзаменам и «празднику собак» продолжалась два месяца. Организаторы просили о содействии не только своих обычных помощников, кикбоксеров из секции «Витязь», но и обычных прохожих. Каждый вечер люди могли спокойно зайти на площадку и принять участие в занятиях. Среди них были даже дети с велосипедами, на посторонних собаководы учили своих питомцев спокойно относиться к незнакомым. Кикбоксеры проводили демонстрационный поединок, на котором собак обучали не кидаться на дерущихся людей – это важно для прогулок с животным в парке, где нередки стычки между подгулявшей молодежью. Их приучали к выстрелам, взрывая мощные петарды. Участники тренировок поливали руки пивом, чтобы звери не реагировали на запах спиртного. Одним из тестов дисциплины ВН как раз и является проводка в толпе чужих людей – собака должна абсолютно спокойно выполнять команды, не реагируя на движущихся незнакомцев, даже если владелец стоит на расстоянии.

- На протяжении этих двух месяцев подготовки мы проводили дисциплину УГС, управляемая городская собака. Приглашали всех, кто имеет животных, к нам на площадку. Эта система абсолютно бесплатна и каждый вечер по полтора часа мы обучали собак не только на площадке, как быть дисциплинированными, но и выходя в город. Самая главная задача нашего клуба – не только добиться высоких результатов, а чтобы собаки стали безопасными и дисциплинированными. Мы хотим развития и владельцев, их культуры общения с животными. Много людей приходили посмотреть на дрессировку, с детьми, много было гостей и на соревнованиях. – рассказала Н.Пушкаренко.

Призы и подарки участникам от спонсоров из Охи и Южно-Сахалинска в этом году были на высоте, говорят организаторы. Официальный представитель фирмы «Роял Канин» в Сахалинской области из областного центра, три охинских магазина товаров для животных и сеть магазинов, расположенных по всему острову, заслужили глубочайшую благодарность. Не было никого из участников, кто ушел бы без большого пакета подарков – зонты, сумки для лакомств, корма и так далее. Розетки из ленточек для украшения праздника сделали друзья охинцев из хабаровского общества цвергшнауцеров второй год делали.

Безопасность на мероприятии организовали на высшем уровне – это особенно важно, когда среди гостей множество детей, лезущих «потрогать собачку». С помощью полицейских-кинологов и спортсменов из «Витязя» были организованы несколько безопасных зон и всё прошло «на отлично». Ну а собаководы из клуба «Елизар» организовали для судей и помощников чай и кофе.


Автор: Матвей Климов
Фото: Андрей Жидович
Комментарии
0
Наталья
13:01 29 августа
А еще владельцев собак необходимо научить как правильно выводить свою собаку. Мотивируя тем что они занимаются в клубе они позволяют выгул своей собаки без поводка. Собака подбегает к людям, нюхает прохожих, сует нос в сумку.И просто не уважают ни кого вокруг ведут свою собаку на выгул на территорию детской площадки.