Охинский округ ждет врачей по программе «Земский доктор»

Охинский округ ждет врачей по программе «Земский доктор»

Для приезжающих в село врачей сняли возрастные ограничения, и теперь подъемные будут получать не только молодые специалисты.
Возрастные ограничения для врачей, участвующих в программе «Земский доктор», должны быть сняты. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию. По словам президента, это позволит специалистам старше 50 лет также получать выплаты при переезде в другой город.

«Земского доктора» запустили в стране в 2012 году. В рамках программы специалист получает единовременное пособие в размере миллиона рублей. При этом врач обязуется отработать на новом месте не менее пяти лет. 

В Охе эта программа не работала. По ее условиям подъемные полагались только тем, кто поехал работать именно в деревни, но ни один врач так и не приехал в наши села. Тем не менее депутат облдумы, а ранее главный врач Охинской ЦРБ Владимир Розумейко уверен, что программы поддержки и поощрения врачей для нашего района были крайне эффективны.

«В Охе долго было очень сложное положение с врачами, особенно узкими специалистами. Старые кадры выходили на пенсию и уезжали, к ним на смену никто не приходил. С 2013 года стала действовать программа, по которой молодые специалисты стали получать подъемные – 1 миллион рублей им выплачивал бюджет, плюс еще 200 тысяч выдавал соцстрах. Это позволило качественно переломить ситуацию. Кадровая обеспеченность нашей ЦРБ стала лучшей, чем за многие предыдущие годы. Сегодня те врачи, которые пришли к нам шесть лет назад составляют костяк, ядро нашей больницы», – уверен Владимир Розумейко. 

Как покажет себя «Земский доктор» сейчас при изменении условий можно только гадать. Но есть все основания надеяться, что нашим селам удастся заполучить специалиста. Молодые врачи не едут в села, им не хватает развлечений и тех благ, что дает город, но человек в возрасте может согласиться на условия сельского ФАП. 

Тем более что если в других областях иногда возникали сложности с выплатами, подъемные платили вместе федеральный бюджет и местный, и у многих регионов на это не хватало средств, то на Сахалине таких проблем не было и нет.  

Пока только одно охинское село Некрасовка может похвастаться привлеченным специалистом-медиком. Туда приехал фельдшер и здорово помог сельчанам. Возможно, теперь этот список расширится. 

Справка:  

Миллион рублей выдается исключительно специалистам, имеющим диплом о высшем образовании, а также документ об окончании ординатуры или интернатуры. Это целевая помощь, не облагаемая налогом. Использовать ее можно на приобретение квартиры, дома или земли, строительство жилья.  

Критерии для потенциальных участников: возрастной ценз – до 50 лет; высшее образование по медицинской специальности, включая пред- или последипломную специализацию; заключение трудового договора с медучреждением, работающим в селе, сроком на пять лет; отсутствие жилья в указанной местности. 

Все указанные критерии необходимо подтвердить документально.

Комментарии