Охинцы бьются за снижение цены на авиаперелет до Хабаровска

Охинцы бьются за снижение цены на авиаперелет до Хабаровска

Депутаты, мэр и общественники настаивают на возвращении субсидий.
Депутаты разных уровней и общественники ведут работу по возвращению льготных тарифов на рейс Оха – Хабаровск. Ранее он субсидировался на основании постановления правительства РФ. Но в 2018 году комиссия федерального агентства воздушного транспорта самый северный район почему-то от субсидий отсекла, оставив их для рейса Ноглики – Хабаровск. 

Если раньше билет на одного человека в одну сторону по маршруту Оха – Хабаровск стоил 4670 рублей, то теперь придется раскошелиться на 11 тысяч. 

Подобная ситуация складывалась, по словам спикера Охинского депутатского собрания Евгения Переверзева, два года назад. Тогда депутаты обращались письменно во многие инстанции. Положительный результат был. На сей раз на недавнем заседании собрания вновь обсуждали этот вопрос. Оказалось, пассажирооборот на данном направлении резко вырос (до 50 тысяч человек в 2017 году). Финансовая же поддержка осуществляется при меньшем показателе, скажем, 16 тысяч пассажиров в год. 

Себестоимость перелета действительно высока, на островных «северах» дорогой керосин (на дозаправку), выше аэропортовские сборы и так далее. Этот вопрос на страницах «Сахалинского нефтяника» мы уже обсуждали с депутатом областной думы Владимиром Розумейко. Он сообщил, что подписал обращение в региональное министерство транспорта и дорожного хозяйства с просьбой содействовать в решении проблемы. Вроде бы и надежда грела, что случится это в первом квартале текущего года. Но, видимо, это был излишне оптимистичный прогноз… 

Нужно отдать должное охинцам: в борьбе за доступность авиаперелетов в Хабаровск они объединились. Бьются за благое дело общественники. Елена Дьячковская организовала, можно сказать, массовую кампанию, обратившись с коллективным запросом в профильное региональное министерство, мобилизовала на поддержку земляков. 

Беседу во время рабочей командировки в Южно-Сахалинск имел с главой министерства транспорта и дорожных работ Сергеем Садовниковым мэр района Сергей Гусев, который постарался донести до исполнительной власти региона озабоченность населения северного района дороговизной авиаперелета по востребованному маршруту. Оно, конечно, можно добираться до материка и через Ноглики, хотя все это связано с неудобствами и дополнительными затратами. 

«Мы этот вопрос обсуждали с директором охинского аэропорта Петром Тарасюком, речь шла даже о возможном привлечении (конкуренции ради) на данный маршрут якутской авиакомпании, – сказал Гусев. – Был разговор и с руководством «Авроры», оно полностью за субсидирование маршрута, но окончательное решение за федерацией». 

Областное ведомство, добавил Гусев, намерено обратиться к министру транспорта России Максиму Соколову, то есть продолжить борьбу за интересы охинских авиапассажиров. Но положительный исход если и возможен, то не ранее летнего периода. 

Тема авиаперелета для северян болезненная. Многие охинцы пользовались именно этим рейсом. Из Хабаровска удобно устраивать дальнейшие путешествия по материку. В этом дальневосточном городе у многих охинцев проживают родственники, учатся дети-студенты. Повышение цены на авиабилеты в два с лишним раза – большая нагрузка на семейный бюджет. 

Работа по поиску решения проблемы продолжится – депутаты запросили у директора аэропорта Петра Тарасюка к следующему заседанию собрания подробную информацию, чтобы весомо обосновать свою позицию.

Автор: Лариса Пустовалова
Комментарии