Охинцы игнорируют квитанции за капремонт

Охинцы игнорируют квитанции за капремонт

В должниках – и частные лица, и органы власти.
Новый порядок проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (инженерные коммуникации, крыши, фасады) запущен в России в ноябре 2014 года. С этого времени оплачивать расходы на приведение имущества в порядок, внося взносы в региональный фонд капремонта (или индивидуальные счета домов), должны сами собственники. Часть расходов берет на себя областной бюджет. 

Как обстоят дела со сбором взносов в Охинском районе, ремонт каких объектов уже выполнен, что в ближайших планах? Ответить на эти и другие вопросы «Сахалинский нефтяник» попросил исполняющую обязанности генерального директора организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области» Наталию Мизинину.

 Наталия Александровна, мы с вами беседовали год назад. Тогда северный район был в числе отстающих по сбору взносов на капремонт. Есть изменения?

– К сожалению, тенденция сохранилась. На текущий момент по Охе самый низкий уровень собираемости – 56 процентов. Среди частников (физические, юридические лица) показатель составляет 49 процентов. Муниципалитет выглядит получше (88 процентов), но все равно за органом местного самоуправления долг около 2,8 миллиона рублей. 

 Какие меры принимаются по отношению к неплательщикам?

– Ведем претензионную работу, за 2017–2018 годы подано более 400 заявлений о вынесении судебных приказов по взысканию задолженности на общую сумму около 4 миллионов рублей. Но процесс этот трудоемкий, длительный, в нем задействованы различные структуры (наши юристы, судебная власть, служба судебных приставов). Думаю, за четыре года работы нашего фонда собственники должны понимать, что уплата взносов – их обязанность, закрепленная законодательством. Нарушение же закона чревато неприятными последствиями. В нашем случае – принудительным взысканием долгов. 

– И что, реально удается их взыскивать?

– Конечно. Судебные приставы удерживают неуплаченные суммы со всех видов доходов, даже с пенсий. В этом году мы планируем совместные с этой службой рейды по взысканию задолженности по всей территории области, в 2017-м была одна такая пробная поездка, которая себя оправдала. 

– Разъяснительная работа дает результат?

– Мы, действительно, часто ездим по районам. В Охе, например, проводили в 2017 году встречу с населением накануне выборов мэра, готовы были ответить на любые вопросы, касающиеся капитального ремонта. Увы, было на удивление мало желающих получить исчерпывающую информацию из первых уст. Более того, мы и сейчас говорим о том, что готовы выехать по любому требованию, только организуйте такие встречи, определитесь со временем и местом.  

– Еще об одном методе воздействия на должников. Апрельские квитанции пришли с пенями. Некоторые суммы весьма внушительны, люди возмущены.

– Такова норма жилищного законодательства, она не нова и существует с момента ввода системы капитального ремонта. Взнос на капремонт – это не услуга, а обязательный платеж. Поэтому за несвоевременное (или неполное) внесение взноса, в соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме должны уплатить в фонд пени за каждый день просрочки. Все это подробным образом разъяснено в квитанциях нового (более расширенного) формата. 

Мы раскрываем (в разделе 5) всю информацию для собственника: сколько начислено взносов с даты открытия лицевого счета, сколько – за текущий месяц, какова задолженность и так далее. 

Собственно, задолженность указывалась и в квитанциях старого типа, и мы это озвучивали на всех возможных публичных площадках, в том числе и на страницах вашей газеты, пытались воздействовать на сознательность граждан. Быть может, после начисления пеней получим эффект. На минувшей неделе мне позвонил мужчина, который 3,5 года не платил взносы, был удивлен, что пени составили 6 тысяч рублей. Пытался оправдаться тем, что был в длительном отъезде. Но он же при этом оставался собственником квартиры и гражданином РФ, подчиняющимся законам страны. Поговорили. Мы взяли его ситуацию на контроль. Буквально через три дня он оплатил и основной долг, и пени в общей сумме 23 тысячи рублей.

– Какими методами воздействуете на муниципалитеты? Все-таки странно видеть в должниках органы местной власти, которые должны показывать пример дисциплины. 

– На заседании областного штаба недавно шел об этом разговор. Заместителем председателя правительства Владимиром Сидоренко были даны поручения нескольким муниципальным образованиям, у которых значительная задолженность по взносам (Охинский городской округ в их числе), установлен срок погашения – 15 мая. Работа уже ведется. Вопрос, конечно, непростой. Мы понимаем, что учет муниципальной собственности должным образом долгие годы никто не вел, сейчас выявляется много неприватизированных помещений, они принадлежат органам местного самоуправления, которые и должны взять оплату взносов на себя. Поэтому в рабочем порядке делаем поадресную сверку по таким помещениям.

Буквально сегодня по телефону из Охинской администрации мне сообщили приятную новость: скоро они перечислят фонду деньги. 

Еще мне хотелось бы отметить активную работу с фондом ряда управляющих компаний Охи. Особенно руководителя домоуправления № 6 Елену Петрову, которая умеет грамотно, без сбоев и нервности строить производственный процесс. 

– Пошли ли на пользу району собранные фондом взносы?  

– Во-первых, их сбор – норма закона, которую мы обязаны выполнять и выполняем. Для этого субъектом и создана наша специализированная организация. Во-вторых, в районе отработано много объектов, и это невозможно не заметить. В селе Некрасовка в 2017 году мы комплексно прошли по инженерным системам. В Москальво сорганизовались вместе с муниципалитетом, помогли собственникам правильно оформить документы, чтобы многострадальный жилой дом вошел в программу капремонта. В текущем году отремонтируем фасад и крышу. 

Немало фасадов и крыш, инженерных систем отремонтировано и непосредственно в Охе, два больших дома на улице Ленина, продуваемые ветрами, утеплены, сети приведены в порядок. И это несмотря на низкую собираемость взносов. Хорошо, что помогает областной бюджет. Наш регион – один из немногих, который оказывает ощутимую поддержку в проведении капремонта. Сейчас речь идет о дополнительных бюджетных средствах, в частности в Охе планируется отремонтировать еще восемь крыш, а это порядка 68 миллионов рублей.

В утвержденных планах на текущий год по Охе – ремонт 11 конструктивных элементов, это восемь многоквартирных домов (крыши, системы отопления). Считаю, что это неплохо.

 При выделении районам областных субсидий учитывается объем вносов на капремонт каждого муниципалитета?

– Обязательно. Одним из критериев очередности в законе является финансовая дисциплина, количество собранных взносов. И население должно это понимать. Если собственники обеспечат полноценный сбор взносов, то и существенная поддержка бюджета им обеспечена. Как отмечалось на заседании штаба, у бюджета есть возможность увеличения софинансирования на проведение капремонта. Список таких домов по области можно довести до 300. Но деньги получат только те районы, где есть готовые проекты ремонта и вероятность освоения финансов в текущем году. 

 В числе претензий к фонду – запоздалое выставление квитанций. Люди, случается, просто не успевали своевременно их оплачивать, вот и пени.

– С 1 января 2018 года мы изменили порядок их доставки, теперь они приходят месяц в месяц. Апрельскую квитанцию вы получили в апреле же, а срок уплаты (по норме закона) – до 10 мая. Промежуток времени вполне достаточный. 

– Как решать конфликтные вопросы, куда обращаться, в случае чего, охинцам? 

– Своего представителя в Охе у нас нет, поэтому присылайте запросы в областной фонд, ответим. Кроме того, на сайте фонда работает сервис «Личный кабинет», заходите, регистрируйтесь. Можете отследить все свои платежи, зачисления, состояние лицевого счета. Вскоре через «Личный кабинет» будут производиться и платежи, что очень удобно. 

Автор: Лариса Пустовалова
Комментарии