Охинцы назвали свои любимые произведения о Великой Отечественной войне

Охинцы назвали свои любимые произведения о Великой Отечественной войне

«А зори здесь тихие», «В бой идут одни старики» и другие великие фильмы.
Память о войне хранится не только в семейных альбомах и государственных архивах. Даже не нюхавшие фронтового пороха поколения знают Великую Отечественную – через учебники, романы, стихи, музыку и, конечно же, художественные фильмы. В канун праздника Победы «Сахалинский нефтяник» попросил охинцев ответить на #ВопросДня и назвать любимые фильмы, книги и песни о Великой Отечественной войне.

иванов1.jpg

Евгений Иванов, руководитель охинского отделения патриотического движения «Юнармия»: 

– О Великой Отечественной снято много фильмов. Но для меня нет историй о войне проникновеннее, чем «В бой идут одни старики» и «А зори здесь тихие». Эти фильмы можно смотреть десятки раз. Это очень простые истории о мужестве, чистоте, нравственной высоте, которые позволили людям выстоять и победить. О людях, которые жили для времени, победы, и так и не успели пожить для себя. Снова и снова пересматривая их, ты словно заново понимаешь значение слова «душа». Эти фильмы – не просто звуки и краски. Это сама душа. Они заставляют думать, чувствовать, верить. Без обещаний, клятв, высоких целей. Просто верить. И этой верой они переполнены.  

кнутов.jpg

Виктор Кнутов, ветеран нефтегазовой отрасли, почетный житель города: 

– Еще в детстве я увидел фильм о войне, который поразил, запомнился, заставил поверить в события и людей на экране, – это черно-белая лента «Жди меня». До сих пор он остается для меня вершиной военной темы в кино. Здесь есть все: дружба и предательство, любовь и вера, и чудо, и грязь, которыми любая война тоже переполнена до отказа. Фильм исключительный по своей силе и правде. В современных фильмах о войне такой правды нет. Там слишком сгущают краски: если герой – то герой прямо идеальный, во всех смыслах, если предатель – то подлец во всем. Слишком много красоты, напомаженности в новом кино. Не было так в жизни, я и сам это хорошо помню.  

Родился я за год до начала войны и помню, что всегда хотел есть, это единственное физическое ощущение детства. И в ушах постоянно звучал лозунг: «Все для фронта». Людям тогда всего не хватало. В конце войны мне было пять лет, я помню очереди за хлебом. Их занимали с вечера и стояли всю ночь. Нас, детей, у родителей было семеро. Отца сначала забрали на фронт, а потом отозвали – необходимо было кормить семью, поднимать детей. Матери, конечно, было некогда, поэтому в хлебные очереди ставили нас. 

Я помню, как засыпал в этих очередях и падал, как меня выкидывали из них, а утром приходила мама и кричала, если очередь была потеряна. Хлеб, который продавали, мы называли «динамитом». Это был круглый каравай темно-коричневого цвета, мякиш вязкий и плотный, как глина. Мы его ели, потом целый день из нас выходили газы, – вот вам и динамит. 

И послевоенный голод я также хорошо помню, и всю ту жизнь. Поэтому и говорю, что современное кино о войне неестественное, нечестное и в конечном итоге – не о войне, не о людях того времени. 

Люди были разные, но очень сильные и умные. Мои родители – мама не имела образования, отец окончил четыре класса церковно-приходской школы – были умны. Их поразительной мудрости, спокойствию, вере, жизненному уму и органической неспособности врать я удивляюсь до сих пор.

косолапова.jpg

 Екатерина Косолапова, фотограф: 

– Фильм «А зори здесь тихие», песни – «10-й батальон» и «День Победы». Это великое кино, великая музыка. Они о войне, о цене Великой Победы в Великой Отечественной войне. Они рождают настроение победы, веры в то, что все трудности можно преодолеть. Когда наступает День Победы и с утра звучат песни военных лет, я рыдаю. 

В моей семье воевали двоюродные дедушки, и бабушки наши трудились в тылу. Это история нашей семьи, которой мы гордимся. Ее знают наши родители, знаем мы, дети, знают уже мои дети. Сыну сейчас 4,5 года, дочке – 2,5. Мы смотрим фильмы о войне, слушаем песни. И по тем вопросам, которые задает мне мой старший ребенок, я понимаю, что он осознает дату 9 Мая как нечто особенное и важное. 

алексеенко.JPG

Татьяна Алексеенко, директор Охинской детской школы искусств № 2:

– Две картины о войне, которые я выделяю, – это «Щит и меч» и «Они сражались за Родину». Полнее и проникновеннее для меня о войне нигде больше не сказано. Если говорить о литературе о войне, то огромное впечатление на меня произвела книга нашего охинца, ветерана ВОВ Семена Никитовича Соболева «Вспоминая былое и давнее». Это книга о страшных испытаниях, о судьбе отдельного человека и судьбе поколения, о силе духа, о праве быть человеком. Читать о войне, пересматривать фильмы о войне нужно. В текучке повседневных дел иногда утрачиваешь способность объективно оценивать происходящие события, глаз «замыливается», и ты порой не замечаешь главного. А посмотришь фильм о тех действительно трагических, судьбоносных событиях и по-другому относишься к тому, что происходит вокруг тебя. 

слободянюк.jpg

Анна Слободянюк, Тунгорская сельская библиотека: 

– Среди любимых военных лент – «А зори здесь тихие». Нравится и старый фильм, и новый. Песня «Журавли» – пронзительное произведение. О войне нужно читать, нужно знать. Ведь это наша история, история практически каждой семьи, и какая судьба на долю наших бабушек и прабабушек, дедушек и прадедушек выпала! Эти вещи надо помнить, чтобы не повторить...

Автор: Ирина Бегункова
Фото: из личных архивов участников опроса
Комментарии