Охинцы обсудили проекты инициативного бюджетирования на 2019 год

Охинцы обсудили проекты инициативного бюджетирования на 2019 год

Куда потратить деньги, какие именно сферы наиболее приоритетны, решали сами жители.
В Охинском районе продолжается работа по программе инициативного бюджетирования. Очередные встречи с жителями состоялись на прошлой неделе в Охе, Некрасовке, Москальво и Тунгоре.  

С 2017 года в регионе началась реализация проекта «Инициативный бюджет» — нового пути управления государственными финансами. Суть его в том, что жители области могут  принять участие в распределении средств. Конкурсный отбор проектов развития муниципалитетов выявляет приоритеты финансирования. 

Как хотелось бы скорректировать бюджет и на что в первую очередь направить деньги – свои предложения высказали жители села Некрасовка во время общего собрания. Первые дыры, которые требуется залатать, что неудивительно, – дороги. Сельчане попросили внести в список приоритетных проектов финансирование ремонта улицы Рыбацкой в старом селе. Эта центральная дорога находится в таком состоянии, что рейсовый автобус не может по ней проехать. Весь транспорт останавливается на окраине старого поселка, и сегодня жители должны в любую погоду проходить несколько сот метров, чтобы добраться до остановки.

За дорогой – очередь социальных и спортивных объектов. Сельчане посетовали на отсутствие детской спортивной площадки. Этот проект также включен в список общественно значимых.

О детской спортивной площадке попросили и в селе Москальво. Кроме этого, жители обозначили еще один проект, которому требуется финансирование, – сельский культурный центр давно нуждается пусть в небольшом (косметическом), но ремонте. 

В селе Тунгор жители высказались за строительство спортивной площадки и благоустройство. Хотели бы разбить и небольшой сквер – место для отдыха. 

В Охе предложений поступило три. Это ремонт стелы «Город Оха награжден орденом «Знак Почета», приобретение и установка информационного телевизора на площади Нефтяников и ремонт спортплощадки детско-юношеской спортивной школы на Советской улице, дом 1. 

К решению накопившихся вопросов жители будут подходить поэтапно. Сейчас обозначены списки проектов, у охинцев есть время все обдумать, принять решение, которое они озвучат уже на итоговых собраниях в августе. Именно тогда определятся проекты-победители (по одному в каждом населенном пункте) путем общего голосования граждан. 

Проекты-победители отправят в Южно-Сахалинск, уже там пройдет областной отбор на получение субсидии в сумме 3 миллиона рублей. 

Напомним, что в прошлом году победу в отборе проектов инициативного бюджетирования одержали села Некрасовка и Восточное. Они получили финансирование в 1 миллион рублей на устройство памятника погибшим воинам в годы ВОВ с благоустройством территории (Некрасовка) и устройство сквера со сценой и лавочками (Восточное).


Комментарии