Охинцы открыли сезон зимней рыбалки

Охинцы открыли сезон зимней рыбалки

Секретами удачного лова они поделились с «Сахалинским нефтяником».
Залив Помрь, подпирающий берег бывшего поселка Колендо, уже две недели каждое утро встречает гостей-рыбаков из Охи и южных регионов острова. 

Любители свежей рыбки утверждают, что с начала зимнего сезона кормовая база корюшки находится именно там. Вместе с косяками корюшки кормится и навага, однако ее значительно меньше, чем в районе Некрасовки. 

«Лучшее место ловли корюшки – берег залива поселка Колендо. Глубина достаточно маленькая, до двух метров. Корюшка в поисках корма постоянно перемещается, поэтому найти косяк немного сложнее, чем ловить. Мы ловим обыкновенными зимними удочками. Поклевка весьма ощутима, но на гирлянде ведет себя спокойно. Лучшее время ловли корюшки – утро, до 11 часов, либо поздний вечер. Если прибыл большой косяк, ловится весь день, с небольшими перерывами во времени. Очень хорошо клюет по приливу, но не без исключений. В основном сюда мы приезжаем исключительно за ней, но и навага попадается. Именно для ловли наваги выделяем другое место и время. Это январь – февраль. Мы выезжаем на лед со стороны Некрасовки. В это время она жадно берет любую наживу, ее очень много и длина ее достигает 50 сантиметров», – рассказала охинская рыбачка-любительница Александра. 

В связи с теплой осенью наважья путина на мелководье залива Помрь в районе села Некрасовка началась позже обычного, в конце ноября. 

Первыми на прибрежный лед вышли местные жители. По их словам, первые миграционные скопления нерестовой наваги появятся ближе к концу года. Залив имеет два глубоких фарватера, на которых бригады родовых хозяйств, коренные малочисленные народы Севера начнут промысел этой рыбы вентерями. Разрешение на лов они получают для обеспечения традиционного образа жизни.

В городе можно наблюдать продажу свежевыловленной наваги и корюшки. В среднем цена за десяток наваги – 200 рублей, а корюшки – 150 рублей.



Автор: Наталья Ярмош
Комментарии