Охинцы попросили у мэра новые детские площадки

Охинцы попросили у мэра новые детские площадки

Ответы на вопросы, заданные в «Приемной мэра», – на сайте «Сахалинского нефтяника».
В августе – сентябре в приемную мэра поступили следующие вопросы от охинцев, читателей газеты «Сахалинский нефтяник». Публикуем ответы на некоторые из них. 

– Хотелось бы узнать, будут ли проходить работы по облагораживанию территории на улице Охотской, дома 8 и 8а. Детей у нас очень много, а площадки нет. И будут ли проходить работы по окраске фасадов наших домов? Екатерина  

– Уважаемый господин мэр, у меня к Вам скорее не вопрос, а просьба. У нас во дворе на улице Красных Партизан, дома 11 и 13, давно пришла в негодность детская площадка. Установили ее в далеком 2000 году. Качели шатаются, на них пытаются качаться дети, а вокруг бетонный бордюр, торчат куски арматуры. Случай уже был на улице Дзержинского, когда девочка сорвалась с карусели. Во дворе у нас много детей, к нам приходят ребята и из дома 15, и все мы вас очень просим, установите нам новую площадку. Пожалуйста. Татьяна 

– Уважаемые Екатерина и Татьяна! Так как ваши ответы одинаковы, мы их объединили. 

Капитальный ремонт дворовых территорий, в том числе и установка детских площадок проводится на основании проектов благоустройства в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ. В 2016 году Советом по стратегическому развитию и приоритетным проектам при президенте РФ утвержден проект «Формирование комфортной городской среды», в рамках исполнения которого в 2017-м разработана и утверждена комплексная муниципальная программа «Формирование современной городской среды в муниципальном образовании городской округ «Охинский» на 2018–2022 годы». 

При формировании программы и адресного перечня включения дворовых территорий в план капитального ремонта на 2018–2022 годы должно было учитываться мнение заинтересованных лиц, то есть собственников жилья в многоквартирных домах, собственников иных зданий и помещений, расположенных в границах двора. В связи с чем органами местного самоуправления разработан порядок предоставления, рассмотрения и оценки предложений о включении дворовых территорий в муниципальную программу на 2018–2022 годы. 

Порядок размещен в местных СМИ и на официальном сайте администрации (http://www.adm-okha.ru).  

Согласно адресному перечню капитальный ремонт дворовых территорий МКД на улице Охотской, дома 8 и 8а, и Красных Партизан, дома 11 и 13, запланирован на 2022 год при условии стабильного финансирования. Согласно части 1 статьи 36 ЖК РФ собственникам помещений МКД принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество МКД, в том числе и земельный участок, на котором расположен дом с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания данного дома объекты, расположенные на его земле. 

В силу постановления правительства РФ от 12.08.2006 № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества МКД» надлежащее содержание придомовой территории – прямая и непосредственная обязанность управляющей компании. В вашем случае – ООО «Управление домами № 3».

В рамках исполнения своих обязанностей управляющая компания, созданная с целью управления общим имуществом собственников многоквартирного дома, на основании решения, принятого на общем собрании собственников, вправе инициировать проведение работ, направленных на благоустройство двора, в том числе устройство тротуаров и проездов, приобретение и установку детского игрового и спортивного оборудования, демонтаж устаревших и потенциально опасных конструкций, расположенных на детской площадке, озеленение, а также определение стоимости предстоящих работ с последующим распределением и включением такой стоимости в сумму оплаты за содержание и ремонт общего имущества МКД.  

По вопросу окраски фасадов пользователю Екатерине администрация сообщает, что в соответствии с региональной программой «Капитальный ремонт общего имущества в МКД, расположенных на территории Сахалинской области на 2014–2043 годы» капремонт фасадов домов 8 и 8а запланирован соответственно на 2029–2031 и 2032–2034 годы. В соответствии с законом в случае необходимости возможен перенос сроков капремонта на более ранний срок.

– Дом, в котором я проживаю, был построен и сдан в эксплуатацию в 1961 году, но после нефтегорского землетрясения был признан аварийным. Вопрос: «Когда мы дождемся переселения в новое жилье?» Светлана Ильинична Гевкуска 

– Учитывая, что в обращении отсутствуют сведения о месте жительства заявителя (адрес жилого дома), всесторонне рассмотреть обращение не представляется возможным.

– В этом году было объявлено о создании в МО ГО «Охинский» Общественного совета. Насколько мне известно, 1/3 часть из 12 членов утвердил глава администрации округа, вторую часть должно было утвердить Собрание депутатов (четыре члена). Заседание было назначено на 9 августа. До настоящего времени неизвестно, будет ли утвержден и создан Общественный совет в МО ГО «Охинский». Уже прошло достаточно времени, чтобы определиться с этим вопросом. Когда мы узнаем официально о создании Общественного совета МО ГО «Охинский»? Спасибо. Константин Рощупкин

– Решением Собрания МО ГО «Охинский» от 9.08.2018 № 5.65-3 «Об утверждении кандидатов в состав Общественного совета МО ГО «Охинский» от Собрания МО ГО «Охинский» рассмотрение вопроса «Об утверждении кандидатов в состав Общественного совета МО ГО «Охинский» от Собрания» перенесено на 27 сентября 2018 года.

– До сих пор не получил компенсацию в полном объеме за утраченное имущество в результате майского землетрясения 1995 года в поселке Эхаби. Как обстоят дела сейчас? Виктор

– Постановлением губернатора Сахалинской области № 57 от 2.02.1996 «Об утверждении уточненных поименных списков граждан, лишившихся жилья в результате землетрясения в Охинском районе 28 мая 1995 года» были утверждены уточненные списки граждан для выдачи государственных жилищных сертификатов. Выдача сертификатов, выпущенных финансовым управлением администрации Сахалинской области, в настоящее время не производится. 

Учитывая, что в обращении отсутствуют сведения о месте регистрации заявителя в поселке Эхаби (адрес жилья), всесторонне рассмотреть обращение не представляется возможным.

– Уважаемый Сергей Николаевич! Пишу Вам письмо с проблемой о получении жилья. Живу в Охе с несовершеннолетней дочерью в съемной квартире, но прописаны мы в селе Тунгор по адресу: улица Ленина, дом 4, квартира 2. Дома не существует уже больше десяти лет, а мы где-то зависли в воздухе. Дочь учится в школе, я работаю в городе. Обращались неоднократно, а слышу постоянно один и тот же ответ. Что нам делать дальше, подскажите. Ульяна 

– В соответствии со статьей 89 ЖК РФ при сносе жилья гражданам предоставляется другое жилье по договору социального найма, которое должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилью, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. 

До 1 сентября 2017 года на территории Охинского района действовала подпрограмма «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2015–2020 годы». В нее вошли дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Все граждане, зарегистрированные по месту жительства в квартирах, входящих в реестр жилых помещений, признанных аварийными и подлежащими сносу до 1 января 2012 года, обеспечивались жилыми помещениями на территории Сахалинской области. Дом 14 на улице Ленина в селе Тунгор не вошел в подпрограмму. 

Решение о переселении жителей села Тунгор в Оху администрацией городского округа не принималось. За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефону: 3-57-58.

Комментарии
0
23:49 19 сентября
решитель наш