Охинцы написали «Большой этнографический диктант»

Охинцы написали «Большой этнографический диктант»

Что такое «бешбармак»? В течение 45 минут необходимо было ответить на 30 тестовых заданий диктанта на знание страны и ее жителей.

В Районном Дворце культуры, в фойе второго этажа, накануне Дня народного единства было шумно. Именно здесь Федеральное агентство по делам национальностей организовало центральную площадку для желающих пройти занимательный экзамен  Большой этнографический диктант. Вместе с охинцами свои знания о 193-х народах, населяющих Россию, проверяли жители всей Сахалинской области и всех регионов России, и зарубежных стран от Китая до Франции.


Диктант начался ровно в 10 часов. После вступительного слова консультанта отдела функционирования и развития образования управления образования городского округа «Охинский» Ольги Климавичус, ручками заскрипели представители администрации района, студенты, школьники, пенсионеры и журналисты: всего в зале собрались 25 человек.


В течение 45 минут необходимо было ответить на 30 тестовых заданий диктанта на знание страны и ее жителей. Вопросы касались национальных праздников, национальной кухни, языков, фольклора, быта народов, проживающих в нашей стране. 20 заданий – одинаковые для всей России и ближнего зарубежья. Остальные составлены с учетом региональной специфики. За правильное выполнение всех заданий можно набрать 30 баллов. Каждый очный участник акции получил памятный сертификат о прохождении диктанта.


Соревновательный дух в зале, конечно, присутствовал, хотя участники и заявляли, что главное не набранные очки, а тот факт, что благодаря диктанту они узнают больше о культуре, истории и традициях людей, проживающих рядом.


Были и те, кто прошел этнографический диктант в режиме онлайн. Охинец Владимир Дьячин благодарен организаторам за такую возможность:


 Диктант проводили в пятницу, в 10 утра. А я работаю с 7 до 11. Хорошо, что есть электронная площадка. В день проведения диктанта можно было пройти тест онлайн на сайте проекта «Большой этнографический диктант» до 24 часов.


Владимир не может похвастаться высокими результатами, но на высший балл и не рассчитывал: в Охе он живет четвертый год и немного еще знает о ставшем ему родным северном крае.


 Вопросы очень разнообразные, были простые, а были и более сложные,  поделился впечатлениями Владимир.  Понял, что нужно больше читать о культуре и обычаях других народов. Буду готовиться!


Результаты диктанта опубликованы на сайте http://miretno.ru/. Средний балл по Охе составил 14,61. Самый высокий – 23,75. Общие итоги будут подведены ко Дню Конституции РФ 12 декабря.


КСТАТИ


У Диктанта всего два правила  не списывать и в телефоны за справками не лезть.


Что такое бешбармак?


Это традиционный рецепт в Казахстане, а также национальное блюдо, которое является не только первым, но и вторым одновременно. Не суп и не жаркое, а нечто уникальное. Основными ингредиентами являются мясо (как правило, это конина или баранина) и лапша с небольшим количеством бульона. Обычно бешбармак подается на торжествах и национальных праздниках. 


диктант 11.jpg


Комментарии