Охинцы стали лучшими на празднике «Кормление духа моря»

Охинцы стали лучшими на празднике «Кормление духа моря»

Представители КМНС Сахалина перед лососевой путиной задобрили духов.
Праздник «Кормление духа моря» прошел в минувшие выходные в Поронайске на берегу залива Терпения уже в 23-й раз. Для участия в нем из разных районов Сахалина прибыли национальные делегации коренных малочисленных народов Севера Сахалина (КМНС). В программу мероприятия вошли концертные выступления, традиционные спортивные состязания аборигенов и национальные конкурсы.

От Охинского района приехала молодая спортивная команда – Роман Ергун, Вячеслав Миронов, Екатерина Ирич, Анатолий Няван, Евгений Лемчин. Повезла ребят на мероприятие председатель Совета глав общин Охинского района Елена Пивненко: она также принимала участие в празднике, представляя район в конкурсе «Национальное блюдо», – по традиции обрядового дня попробовать национальные блюда в этот день могут не только духи, но и все желающие.

«Елена принимала участие в празднике второй раз и выступила достойно. В конкурсе «Национальное блюдо» наша команда заняла четвертое место. Все предыдущие годы на конкурс ездили старейшины – хранители исконных рецептов и тайных ингредиентов. Но это пожилые люди и по состоянию здоровья в нынешнем году не смогли выехать в Поронайск», – рассказал капитан охинской команды Роман Ергун.

Впрочем, кулинарные состязания были не единственной сложностью в программе праздника.

«Нелегко прошла шлюпочная регата, – продолжает Роман. – Выход на шлюпках – соревнование непростое, а тут еще случилось время прилива. Команда из трех человек выходит в море, на расстоянии 300 метров от берега должна обогнуть буй и вернуться назад. То есть преодолеть необходимо в общей сложности 600 метров открытого моря. У наших соперников были и перевороты шлюпки, и потеря участников. Мы достаточно серьезно тренировались в этом виде состязаний, но и то чуть не перевернулись на волне. К счастью, все обошлось, охинцы стали первыми».

Первые места нашей команде также принесли Анатолий Няван в стрельбе из лука и «спортивный самородок», как называют ее все участники команды, Екатерина Ирич в прыжках через нарты.

«Екатерина не оставляет «камня на камне» в прыжках через нарты не только в соревнованиях среди женщин, но и среди мужчин», – подчеркивает Роман.

Национальная борьба проходила в двух весовых категориях, и в весе до 70 кг Роман Ергун стал первым, а в категории свыше 70 кг Евгений Лемчин – вторым. В соревнованиях по ловле оленя с помощью маута охинцы стали третьими.

«Ловля оленя – крайне сложный вид соревнований, быть может, мы не уделили достаточно внимания этой подготовке. Будем работать над ошибками», – говорит Роман.

Одним из самых зрелищных конкурсов в программе «Кормления духа моря» стало обустройство национального жилища. Каждый район построил свой чум из веток елей, украсил его медвежьими шкурами и вяленой рыбой – юколой. Гости праздника с удовольствием прогуливались по мини-палеодеревне, фотографировались на фоне шалашей.

Большую поддержку команде оказали участницы творческого ансамбля «Пила кен» Мария Тывун и Регина Маркина, которые выступили на празднике с прекрасными творческими номерами. 13-летняя Регина Маркина также представляла район в номинации «Декоративно-прикладное творчество». Ее куклами из рыбьей шкурки восхищались гости праздника.

«Ой, мы не упомянули еще одного участника, – улыбается охинская сборная. – Пса породы хаски по кличке Мэджик. Он живой талисман нашей команды. Он наш «запасной игрок».

Мэджик – гордость своей хозяйки Натальи Владимировой, которая занимается спортивным собаководством и недаром зовется «волшебником»: по итогам всех конкурсов победителями дня были признаны охинцы. Именно они увезли домой самые дорогие призы – смартфоны. Довезти их помог водитель Владимир.

«Наша победа в том числе и водителя заслуга. Довез команду в целости и сохранности по очень непростой дороге. В Поронайск ехали 12 часов, обратно – 14», – комментируют участники.  

Генеральным спонсором праздника традиционно стала компания «Эксон Нефтегаз Лимитед». Помощь в организации и проведении мероприятия, а также часть финансирования взяли на себя поронайская администрация и родовые общины КМНС.


Фото: Елена Пивненко.
Комментарии