Охинцы требуют вернуть льготный пенсионный стаж для северян

Охинцы требуют вернуть льготный пенсионный стаж для северян

В районе начался сбор предложений по включению в программу развития Дальнего Востока.
В Охинском районе начался сбор предложений для включения в проект Национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года. Все желающие могут внести свои инициативы в программу.  

Сегодня, 24 января, в администрации городского округа «Охинский» состоялась встреча мэра Сергея Гусева с предпринимателями района. На нее пришли несколько бизнесменов. 

Открыл заседание руководитель муниципалитета, он рассказал о сборе предложений в национальную программу развития ДВ.

 И.о. председателя комитета по управлению имуществом и экономике Елена Бархатова зачитала инициативы, высказанные пользователями в интернете: возврат пенсионного возраста для северян (женщинам 50 лет, мужчинам – 55 лет), ежегодный оплачиваемый проезд в отпуск, субсидирование топлива.  

На встрече прозвучали предложения о том, что для возрождения экономики Охинского района надо создавать производства, например, лесоперерабатывающий и нефтеперерабатывающий заводы.

«Раньше людей на север заманивали рублем, а сейчас это не работает. На материке во многих местах заработки выше, чем в Охинском районе», – считают местные бизнесмены.

 Петр Тарасюк, директор филиала «Аэропорт Оха» АО «Аэропорт Южно-Сахалинск», высказал, по его же мнению, предложения, за которые его могут осудить. Он предложил в Охе отказаться от трат на досуг, имея в виду программу реконструкции парка.

«Не надо парка, надо тысячу оленей завезти, и будут мясо, шкуры, рога», – сказал он. Также он считает, что бизнес надо освободить от выплаты работникам северных надбавок и коэффициентов. Эти доплаты должно компенсировать государство. С таким предложением Петра Тарасюка согласились присутствующие.

 Предприниматель Сергей Крылов считает, что проблема №1, которую надо решить – асфальтирование дороги до Ноглик. По его словам, городу обязательно нужен аэропорт, порт Москальво. Он предложил распространить на последний статус зоны с особым режимом налогообложения, как у порта Владивосток. 

«Там бы регистрировали свои предприятия не только охинцы, но и ногликцы», – считает он.

 Сергей Крылов сказал, что в городе есть люди, которые хотели бы строить для себя индивидуальное жилье, им могли бы предоставлять территории, на которых снесли многоквартирные дома. Он с пессимизмом отнесся к тому, что в Охе будет развиваться какое-либо производство. Предприниматель считает, что существующие условия не позволят выпускать конкурентоспособную продукцию из-за высоких цен на ТЭРы, сложную логистику и так далее. Он напомнил, что районное Собрание утвердило ставку налога на коммерческую недвижимость в 2 процента, что поставило местных бизнесменов в заведомо невыгодные условия, по сравнению с их коллегами в других районах Сахалина, где ставка ниже. 

Сергей Гусев заверил, что эта несправедливость будет устранена. Глава городского округа «Охинский» высказал мнение, что район сможет поддержать отчисление в местный бюджет доли налога на добычу нефти, газа и водных биоресурсов.  

В Охе предложения от жителей по включению в проект Национальной программы развития Дальнего Востока будут принимать до 15 февраля.


Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии