Охинцы в поисках мотоциклов, в ожидании телевидения и столетнего юбилея Ленина

Охинцы в поисках мотоциклов, в ожидании телевидения и столетнего юбилея Ленина

Как жил город в 40-летний год рождения «Сахалинского нефтяника».
В 1969 году СССР не сотрясалось от внешних конфликтов, советские люди строили коммунизм под руководством КПСС. В Охинском районе производственная жизнь шла под лозунгом достойной встречи 100-летия В. И. Ленина. Северяне решали свои бытовые проблемы, искали дефицитные товары. В год 40-летия «Сахалинского нефтяника» в Охе начались трансляции телепрограмм. 

 В честь векового юбилея Ильича 

Вообще-то 100-летний юбилей В. И. Ленина отмечали в 1970 году. Но подготовка началась годом ранее. В 1969-м редакция выпустила несколько так называемых «Ленинских выпусков». Газета печаталась форматом А3, при этом обычно использовали для заголовков красную типографскую краску.

«Как эта бригада вождя юбилей – отметим ударной работой своей!» – призывал «Сахалинский нефтяник» и приводил примеры трудовых успехов. 

«Есть чем отметить праздник». К. Е. Гурко, доярка, мастер машинного доения, ко дню работников сельского хозяйства рапортовала о своих успехах: «За девять месяцев надоила около 71 300 килограммов молока. А по плану полагалось 60 792 килограмма. На одну фуражную корову вышло 3020 килограммов при плане 2607. Значит, нам есть чем отметить свой праздник. Но ведь надо еще работать лучше: впереди замечательная дата – 100-летие со дня рождения В. И. Ленина. А к ней требуется подойти с более хорошими делами».  

Даже охотники подключились к празднованию 100-летия вождя мирового пролетариата. В Охинском районе к 1969 году было более 4 тысяч охотников-любителей, им был установлен план по сдаче пушнины на 12 тысяч рублей. На своем слете промысловики пожаловались на коллег. «В охотугодьях появляются горе-охотники, которые занимаются воровством капканов и добытых зверей, ломают охотничьи избушки». Таких браконьеров просили призвать к ответу. В преддверии ленинского юбилея охинцы обязались выполнить план на 105 процентов и вызвали на соцсоревнование своих коллег из Ногликского района. 

Космические успехи по-прежнему занимали первые полосы издания. «На орбите «Союз-8». Групповой полет трех космических кораблей», – сообщала газета. И небольшая заметка на третьей полосе вышла о полете американских астронавтов на Луну.  

Не избегала газета и болезненных тем. В августе на первой полосе был опубликован материал «О дополнительных мерах по заготовке кормов для совхозов Охинского, Ногликского и Тымовского районов». План по заготовке силоса и сена для совхоза оказался под угрозой срыва, горком партии и горисполком начали бить тревогу. Выяснилось, что главной причиной стал недостаток и плохой подбор кадров на сельхозработы. «Имеются случаи посылки нестойких людей. Больных и несовершеннолетних… Некоторые работники пьянствуют в рабочее время». Далее партийный орган давал поручения руководителям предприятий и организаций исправить все выявленные недостатки, направить на сельхозработы сотрудников в необходимом количестве и справиться с плановым заданием по заготовке кормов. 

«Скважина бурится под водой» написал В. Пупков, главный инженер треста «Дальнефтеразведка». В условиях северного Сахалина нефтяники пытались перенимать опыт коллег из Азербайджана по строительству наклонных скважин и обсуждали возникающие при этом проблемы. 

«Диспансеризация – забота общая», написала статью с таким заголовком Р. Флягина, зав. терапевтическим отделением поликлиники. Она посетовала, что не все руководители предприятий подают медикам данные о своих сотрудниках, из-за этого срываются профилактические осмотры трудящихся. 

В 1969 году поздно открылась навигация, на рейде и в порту Москальво скопились теплоходы, доставившие в Охинский район грузы. Руководство оптово-торговой базы предложило жителям города участвовать в разгрузке судов. За это обещали платить сразу же после работы. Первыми на призыв откликнулись работники аэропорта. 

 Строим школы и новую Некрасовку  

Охинский район в 1969 году активно развивался. Началось строительство новой Некрасовки – центральной усадьбы колхоза «Красная заря». По плану – это был поселок городского типа, в котором должны были появиться школа-интернат, торговый комплекс и жилые дома. Летом в Некрасовку приехал стройотряд из МГУ. Об этом сообщается в корреспонденции «Строится нивхское село».

К началу учебного года в городе сдали в эксплуатацию новую школу № 5. В октябре проводился «ударный месячник по сбору и отгрузке металлолома». В декабре широко отмечали введение в строй второй очереди Охинской ТЭЦ. 

Обсуждались и были утверждены планы на грядущую пятилетку (1971–1975 годы) в Охинском районе: строительство 150 тысяч квадратных метров жилья; колбасной фабрики, молокозавода, хлебокомбината, холодильника на 1000 тонн, швейной фабрики. 

Не хватает мотоциклов и культуры обслуживания 

По-прежнему в редакцию поступало много обращений и жалоб. Их обнародовали под рубриками «Письма. Письма. Письма», «Нам пишут, нам отвечают».  

Вот жалоба на работу парикмахерской под заголовком «Недостатки устраняются медленно». «Парикмахеры выбирали клиентов по своему усмотрению: близких знакомых, почитаемых ими «своих» людей. Всем остальным, кто в этот день пришел сделать маникюр или поправить прическу, пришлось стоять и возмущаться», «Качество работы плохое. Делается все наспех. На все замечания клиентов об оплате за услуги и за нарушение очередности, мастера отвечают грубостью», – сообщили М. Бардина, Л. Петухова и другие.  

Жители Тунгора пожаловались на то, что на промысле нет столовой, а она очень нужна нефтяникам. Столовую не открыли, но зато начали регулярно предоставлять транспорт и возить рабочих на обед в поселок. 

«Разве это салон?» – возмущалась Т. Ибатуллина, написавшая свои впечатления от салона для новобрачных. «Салон размещается в маленькой задней комнате мебельного магазина. Пройти туда без продавца нельзя. А об ассортименте товаров надо буквально «пытать». Выбор же товаров здесь крайне беден – в основном то же, что и в обычных магазинах города. Но если для жениха еще кое-что можно подобрать, то невесте предлагают белое платье для выпускниц школ, белые туфли и ночные сорочки. А где же платья, костюмы для невест возрастом постарше? Где выходные костюмы, рубашки для женихов?» – спросила читательница и предложила организовать отдельный магазин для новобрачных.

«Мотоциклы будут». Читательница Горячева пожаловалась «СН», что не может купить мотоцикл с коляской. Директор городской торговой конторы Пономарева сообщила, что в 1969 году на оптово-торговую базу поступят 50 мотоциклов с коляской. Их будут реализовывать через магазин «Романтик». 

В Охе развивалась культурная жизнь. В Тунгоре радовал зрителей эстрадный оркестр «Мы-1969», он выступал во многих поселках района. В РДК показали премьеру – спектакль по пьесе Виктора Розова «Неравный бой» представил народный театр. Постановку осуществила режиссер А. Федина. В Оху приезжали на гастроли самые популярные артисты тех лет – Валерий Ободзинский, Тамара Миансарова. 

Накануне сезона отпусков увеличивали количество авиарейсов. Четыре рейса в день летали на Хабаровск, каждый день Ан-2 возил пассажиров в Ноглики, дополнительные рейсы вводили в летнее расписание до Южно-Сахалинска. Для охинцев выделяли по 40 билетов на каждый день на рейсы из Хабаровска в Москву и 23 транзитных билета в другие города страны. 

Летом был открыт автобусный маршрут Оха – Семиозерье. Каждые полчаса от автостанции отправлялся автобус. Только за два дня к месту отдыха в живописные места перевезли более тысячи человек. 

В этом же году начал свой «крестовый» поход за экологию в Охинском районе известный лесник, таксидермист Павел Большаков. Накануне новогодних праздников вышла его статья «Нужна ли елка в каждой квартире?». Он убеждал, что зеленые красавицы должны быть в детских садах. Домах культуры, других учреждениях, но не во всех квартирах охинцев. «Я протестую против того, чтобы елка была в каждом доме, в каждой квартире. Это излишняя роскошь. Ведь не для того растут 20–30 лет елочки, чтобы после одного вечера их безжалостно выбрасывали под ноги прохожим», – писал Большаков. 

Пуск «Орбиты» и 40 лет газете 

Долгожданным событием, завершающим 1969-й, стал пуск в эксплуатацию телетрансляционной станции «Орбита». В течение всего года газета рассказывала о ее строительстве, в декабре вышел репортаж «Первая настройка на экране», посвященный пусконаладочным работам на этом объекте. С 31 декабря 1969 года «Сахалинский нефтяник» стал публиковать программу телепередач. Охинцы могли увидеть новости, телевизионные спектакли, «Кинопанораму», «Кабачок «13 стульев». Передачи начинались в разное время. В некоторые дни – с полуночи, а в субботу, 3 января 1970 года, – с 16:00.

Редакция не оставалась в стороне от проблемных вопросов, волнующих охинцев. В частности, по благоустройству города. В мае был проведен круглый стол «Сахалинского нефтяника» – «Нам его и украшать». Обсуждали вопросы благоустройства, озеленения, ремонта домов, тротуаров, проезжей части. Много вопросов было связано с озеленением Охи. Горожане предлагали архитекторам разработать план по высадке деревьев с тем, чтобы «систематически озеленять улицу за улицей, оформлять каждую из них другой породой деревьев».

В 40-летний юбилей «Сахалинский нефтяник» был награжден Всероссийским обществом охраны природы. Коллективу газеты вручили диплом II степени по итогам Всероссийского месячника, проводимого обществом.


Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии