Оки Нти: «Живу как большинство охинцев»

Оки Нти: «Живу как большинство охинцев»

«Сахалинский нефтяник» пообщался с нигерийкой Оки Нти о трех месяцах ее жизни в Охе.
Считаете, что хорошо только там, где нас нет? А вот кое-кто решил, что Оха – это тот город, где можно жить и работать так же, как в других городах мира. «Сахалинский нефтяник» встретился с Оки Нти из далекой Нигерии.

Девушка приехала в наш город три месяца назад и совсем не жалеет об этом.  

«Первый месяц в Охе был по-своему испытанием: впервые в жизни я оказалась в городе, где столько снега и постоянная зима. Кроме того, темнокожая девушка на улицах Охи – большая редкость. Поэтому поначалу пристальное внимание людей также было для меня некоторым стрессом», – рассказывает Оки. 

Сначала в Охе Оки не очень понравилось.

«Приходилось постоянно преодолевать какие-то трудности. Многим они покажутся смешными, но для меня это было именно преодоление. Например, тяжело было поселиться в квартире многоквартирного дома. Слышать соседей, привыкать к этому шуму: наверху бегают дети, где-то идет ремонт, у кого-то живут две-три собаки. Мне было тяжело. На родине, в Африке, у моей семьи большой дом, это наш дом, и делить с кем-то пространство мне не приходилось. Во Владивостоке, где я училась, проживание также было несколько иным. Но ничего: то, что три месяца назад мною воспринималось экстремально, сегодня видится вполне обыкновенным», – говорит Оки. 

 Владивосток был первым городом, с которого началось твое знакомство с Россией? 

– Нет, я бывала в Москве. Многие иностранцы говорят: «Я знаю Россию», но при этом они видели только Москву и Петербург. Это прекрасные города, но чтобы узнать страну, ее традиции и людей, нужно уехать подальше, я так считаю. Два года назад я приняла решение продолжить образование в России. И выбрала для этого Владивосток. Мне подумалось, что это отличный вариант для того, чтобы познакомиться со страной, увидеть много совершенно непохожего на то, что было в моей жизни раньше. Тогда Владивосток казался мне очень далеким, почти краем земли. Поступила в магистратуру ДВФУ. Недаром говорят (и у нас в Нигерии тоже), что студенческие годы самые счастливые. Особенно, если ты приезжаешь в далекую и такую незнакомую тебе страну. И впереди – много всего непознанного и совершенно непохожего на то, что было раньше. Это было хорошее время. 

20017659_849238761910314_6632807828506947224_o.jpg

19554733_849238571910333_3898303342921106905_n.jpg

– Но ты решила остаться в России подольше. 

– Да, в конце учебы я начала об этом думать. Поэтому, когда мне поступило предложение приехать на работу в Центр поддержки образования «Акуна Матата» на север Сахалина, я согласилась. 

– Но здесь у тебя уже не было тех эмоций, которые, например, были во Владивостоке. 

– Они были, но были другими. Это два совершенно разных города, две разные энергии, да и разные задачи. Там я была студентка и училась. Здесь я – преподаватель и работаю.  

image (1).jpg

– В то же время и там, и здесь ты – молодая девушка, которой хочется движения, шопинга, кинотеатров, кафе. 

– О да. Чего-то мне действительно не хватало. Но в первый месяц я дала себе время разобраться: смогу ли я здесь жить, нравится ли мне это. И мне понравилось. Главное, чему я здесь научилась, – быть терпимой, относиться ко всему с пониманием. Да, мне не хватает ресторанов, где можно вкусно поесть, здесь слишком много снега и пугающе длинная зима, нет студенческой жизни, молодежной тусовки, но все-таки здесь особенные люди, своя особенная жизнь, не очень простая, но ни на что не похожая! 

image (4).jpg

– Как ты с нею справляешься, с бытовой стороной этой непростой жизни? 

– Кроме того, что я привыкала жить в многоквартирном доме, какие моменты мне еще пришлось преодолеть в Охе. Например, это хлеб. Мне не нравится хлеб в Охе, и это сложно, потому что хлеб я обожаю. Раньше мне трудно было представить свою жизнь без свежего, хрустящего, вкуснейшего хлеба по утрам, но сейчас приходится обходиться. Так как я жила во Владивостоке, то с русской кухней, в принципе, была уже знакома. Поэтому здесь мое меню не вызовет у вас удивления. Я люблю гречку, хорошо готовлю рис и покупаю пельмени. Особых трудностей в магазинах не испытываю: просто показываешь – мне нужно это и то. И… вуаля! Это в твоей сумке! Конечно, не хватает возможности нормально разговаривать на своем языке в обычной жизни, смотреть фильмы, телепередачи, читать мне приходится в Интернете. Иногда просто очень хочется поговорить с людьми вокруг тебя. За то время, что я здесь, научилась немного понимать русскую речь. Ну и говорить… 

На какие-то совсем простые вопросы я смогу ответить. Стирка, уборка, посуда – это как у всех. Одежду я здесь не покупаю, я не большой любитель девичьего шопинга. Косметикой также не пользуюсь совершенно, поэтому салоны красоты не ищу. Ну и прическа у меня очень удобная – услуги парикмахерских мне не нужны. 

– Друзьями обзавелась в Охе? 

– Пока у меня еще нет на это времени. Думаю, я живу здесь так же, как большинство охинцев: работа и дом. Но думаю, летом активнее включусь в жизнь, а будущей зимой, возможно, встану на лыжи. С родными мы общаемся часто, бывает, что раз в день, бывает – дважды. У меня в Нигерии большая семья. Родители, сестры, брат. Да, они волнуются, переживают за меня, ведь это не шутка – оказаться на другом конце света! Но когда в Skype видят меня улыбающуюся и здоровую, конечно, им становится спокойнее. 

Планы на будущее я пока не строю. Я не хочу уезжать отсюда, по крайней мере в ближайшие два года. Надеюсь выучить русский, ну и кроме того, я бы хотела лучше понять этот край. Несмотря на то что жить здесь захватывающе – еще много вещей и мест, которые я не исследовала, – навряд ли останусь на Сахалине. 

Моя мечта – преподавать в большом университете, ее трудно реализовать в России.

image (2).jpg

– Иностранцы любят говорить о загадочной русской душе.

– Не знаю, мне кажется, что нельзя сегодня говорить о «русской душе» – так все перемешано в мире. Русские гостеприимны, думаю, в этом есть много души. Они добры и всегда готовы прийти на помощь. Думаю, мне повезло: в России я встретила много хороших людей, думаю, многих, очень многих из них я буду помнить всю жизнь.

Автор: Ирина Бегункова
Фото: Из личного архива Оки Нти и архива Центра поддержки образования "Акуна Матата"
Комментарии