Он вновь и вновь возвращается на Сахалин
Общественник и путешественник Виктор Морозов снова посетил остров.
Герой фильма «Начальник Чукотки», отвечая на вопросы о пути своего следования говорил, что едет с Чукотки на Чукотку. И не поймешь, кругосветное это путешествие или судьба. Вот и героя нашего интервью Виктора Морозова все время тянет на Сахалин, куда он уже неоднократно приезжал с Кавказа, где обосновалась его семья. Возможно, сказывается голос крови.
Морозов-старший родился на Сахалине, а уже потом уехал в Нальчик – столицу республики Кабардино-Балкарии. Сам Виктор приехал на малую Родину папы, закончил Сахалинское мореходное училище и прожил на острове 10 лет, после чего только вернулся на Кавказ.
Море не стало призванием Виктора. Но как корабль в открытом море он прокладывал свой курс в жизни, пробовался в разных видах деятельности, пока не окунулся в предпринимательскую стихию. Параллельно окончил отделение экономики и управления Московского государственного машиностроительного университета – МАМИ и правовую академию при министерстве юстиции в Ростове.
Сейчас он возглавляет в республике транспортный альянс «Сигнус», который занимается грузоперевозками.
– Стараюсь быть полезным, – говорит мой собеседник. И это его жизненный принцип. Являясь мастером спорта по спортивной гимнастике, он входит в общественный совет при министерстве спорта республики и республиканский Олимпийский комитет. Будучи энергичным и неравнодушным человеком, участвовал в праймериз на выборах в Государственную Думу от партии «Единая Россия», а затем активно влился в работу и жизнь Общероссийского народного фронта. Под флагом ОНФ совершил автопробег Нальчик – Москва —Южно-Сахалинск, который приурочил к 460-летию добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав России.
За 10 дней Виктор на своем автомобиле преодолел более 10 тысяч километров и финишировал в Холмске ко дню рождения президента нашей страны Владимира Путина. За такой короткий срок Виктор по пути успел принять участие в мероприятии по благоустройству дворов в Самаре, встретиться в столице России с депутатом Госдумы, с которым обсуждал проблемы своей республики, пообщаться с коллегами в Улан-Уде. А также проверить качество дорожного покрытия на всей протяженности пути. По приезду на остров присоединился к дорожной инспекции местных общественников.
— Расскажите о Вашей поездке?
—Двигаясь с Запада на Восток мы постепенно въезжали в осень. Во всех регионах свой менталитет и темп существования. По дороге на автозаправках, кафе, гостиницах в разговорах с людьми узнавал их настроения, проблемы, рассказывал о приоритетных проектах ОНФ, лидером которого является Владимир Путин. Народ делился своими чаяниями и видением происходящего в стране. Большинство людей считает, что уровень жизни пошатнулся. Насколько я понял, у людей сегодня одна задача: заработать деньги для жизни.
Вызывает большое возмущение работа компаний, которые обслуживают платные автотрассы. На мой взгляд, это недопустимо. Один из таких примеров – участок федеральной магистрали между Воронежем и Москвой, где максимальная скорость ограничена отметкой 110 км/час. А фактически из-за дорожных работ разрешалось ехать не выше 70 км/час. Кроме того, на пунктах оплаты создавался затор, из-за чего приходилось терять на каждом по 10 минут, а их добрый десяток. Возникает вопрос: за что платить деньги и куда идут наши налоги?
Когда дальнобойщиков заставляли платить за систему «Платон» обосновывали эту меру необходимостью строительства дорог, а что в итоге? Вот более близкий дальневосточникам пример – трасса Лидога – Ванино в Хабаровском крае, по которой проезжают все, кто следует через паромную переправу с Сахалина в Хабаровск и обратно. В следующем году собираются официально открыть эту трассу как новую. При этом я дважды чуть не вылетел с дороги, попадая в незаметные издалека ямы, образовавшиеся заломы в свежем покрытии на заасфальтированном отрезке, причем не превышая скорости. Так же по пути следования встречались грузовики, которые с оторванными от образовавшихся ям колесами уныло располагались на обочине. По грунтовой дороге и то ехать безопаснее. Лучше вообще не строить дорогу, чем это делать таким образом. При этом в дорожное строительство вкладываются огромные инвестиции.
По таким вещам и складывается у граждан негативная оценка власти. Это очень обидно потому что, кроме отрицательных примеров есть много хорошего, но менее заметного, что делается руководством государства. Я считаю, что здесь прежде всего вина чиновников на местах, которые мало прислушиваются к нуждам людей и нередко принимают решения без учета их пожеланий. В таком случае граждане не чувствуют свою сопричастность к происходящему в регионе и не удовлетворены результатами действий чиновников. Поэтому пропадает желание участвовать в жизни общества, что неправильно и вредно.
— Говорят, что путешествие меняет человека. Какое влияние автопробег оказал на Вас?
— До этого я считал, что в стране и так все нормально работает и от меня лично мало, что зависит. Сейчас понял, что мое участие в жизни России, как и любого активного гражданина, очень необходимо. Для меня нет чужих регионов. Поэтому по дороге на Сахалине я принял участие в нескольких мероприятиях общественников.
— Вы оценивали состояние дорог на нашем острове? И на какие еще изменения вы обратили внимание свежим взглядом?
— На Сахалине дороги стали значительно лучше по сравнению с тем, что видел три года назад. В этот раз я объездил юг острова: Холмский, Корсаковский и Долинский районы. Вместе с тем отметил, что на трассах много грязи, которая является следствием как недобросовестности выполнения строительных и ремонтных работ на самой магистрали, так и плохого состояния не заасфальтированных дворов и выездов с них, откуда машины на своих колесах приносят грязь на улицы.
Обратил внимание на красивые фасады, в которые оделись дома, и это положительный момент. Понравилась обновленная площадь Победы в Южно-Сахалинске. В тоже время буквально рядом с красивыми современными зданиями может стоять полуразрушенный забор или барак, которые портят общее впечатление. Такое ощущение, что все делается хаотично, отрывочно, вне единого комплексного плана архитектурного облика населенных пунктов.
И еще мое субъективное впечатление, что народа на улицах областного центра стало меньше и жизнь перестала «кипеть».
К сожалению, по моим наблюдениям, радости в глазах островитян поубавилось. Огорчает, что на островах растет социальная напряженность, цены в два раза выше, чем на Кавказе, стоимость жилья и образования на уровне Москвы. А еще исчезает рыба, которая кормит многих людей, не все ведь работают на нефтегазовых проектах. Словом, жить не просто.
— Почему Вас так тянет на наши остров?
— Для меня Сахалин и Курилы — это малая Родина моих родителей, так же и у меня лично с Сахалинской областью связано много приятных воспоминаний, здесь живут мои друзья. Поэтому при любом удобном случае всегда посещаю эту землю. Для меня обидно слышать, что люди хотят покинуть острова, ведь они — главное богатство Сахалина и без их присутствия, любви к острову и желанию трудиться на этой земле, ничего хорошего не будет.
Надежду вселяет общение со студентами, которое у меня состоялось в одном из вузов Южно-Сахалинска. Молодежь проявляет желание заниматься общественно-полезной деятельностью. Я вижу в молодом поколении большой потенциал. Только работу с ним нужно начинать намного раньше, еще с детского сада. Взращивать в ребятах патриотизм, который будет стимулом для добрых дел. Тогда они будут гордится тем, что сделали для своего родного села, поселка, города, региона.
Нельзя позволить, чтобы нашу молодежь повели за собой ложные лидеры, которые в своих корыстных целях готовы разрушить традиционные ценности, единство в обществе и само государство. Патриотизм для меня — это состояние души. Подобное чувство я испытывал, поднимаясь на пьедестал почета победителем соревнований под звуки гимна Российской Федерации, потому что это результат долгой упорной работы, которая проделана для своей малой Родины и большой страны.
— Какими сахалинцы кажутся после сравнения с представителями других регионов?
—Сахалинцы умеют радоваться малому. Для них ценность не в дорогих машинах и шикарных домах, а в дружбе, коллективном общении, взаимопомощи. На острове дружат не из-за меркантильных соображений «ты мне – я тебе», а по родству души. Одна из целей: моего автопробега — показать, что страна наша огромная, но мы все живем рядом с друг другом. А Сахалинская область и Кабардино-Балкария два братских региона, куда каждый при желании может приехать в гости и получить массу хороших впечатлений. Всегда с удовольствием рассказываю о родной республике, чтобы люди не путали ее с Болгарией, как это часто слышишь при разговорах. У нас живут самобытные народы с уникальной культурой: кабардинцы и балкарцы. Кабардино-Балкария очень красивая, живописная и богатая на исторические и природные достопримечательности, республика с прекрасным климатом. Знаменитая гора Эльбрус, Чегемские водопады, Голубые озера и т.д.
Вкусные местные деликатесы и кухня. Путешественнику есть, что посмотреть и где поправить свое здоровье. Как общественник я содействую развитию санаторно-курортной базы в республике, в которой, к сожалению, накопилось много проблем, требующих решения. В этом году с этой целью мы с коллегой провели ряд форумов и круглых столов, куда приглашали представителей туриндустрии соседних регионов. Так, что ждем сахалинцев в гости с ответным визитом! Хороший прием гарантируем!

Депутаты избрали председателя Собрания и его заместителя.

Позиция управляющих компаний по этому вопросов разнится, а вот мнение юристов единодушно.

Анастасия Бугрова открывает новое направление для мужчин – на основе бокса и кикбоксинга.
