Организация инвалидов Охи судится с мэрией

Организация инвалидов Охи судится с мэрией

Повод для иска – 25 тысяч рублей, которые администрация отказалась платить общественникам.
В городском суде Охи рассматривается иск, который подал руководитель местной организации инвалидов Алексей Ширяев к администрации округа. Повод – мэрия лишила общественников  финансирования. Речь идет примерно о 25 тысячах рублей в год.

В 2016 году, когда мэром был Александр Шкрабалюк, вышло постановление № 704, согласно которому администрация Охи брала на себя обязательство финансово поддерживать общественные организации ветеранов и инвалидов района. Речь шла о сумме скорее символической – примерно 50 тысяч рублей в год, которые делили между собой два объединения.

Организация инвалидов, которую возглавляет Алексей Ширяев, подала заявку и в 2017 году получила 25 тысяч рублей. Средства целевые, их можно тратить только на функционирование организации. На эти деньги закупили канцелярские товары и хозяйственные мелочи.

В апреле 2018 года Ширяев снова подал заявку на финансирование и, по его словам, отказа не получил. Но деньги не поступили ни через месяц, ни через два.

«А в июне выходит постановление, которое отменяет то предыдущее – № 704. Теперь мэрия снимает с себя обязательство помогать организациям инвалидов и ветеранов», – говорит Ширяев.

В ответ на запрос «Сахалинского нефтяника» руководство охинской администрации  ответило, что субсидии общественным организациям не входят в компетенцию муниципалитетов и министерство финансов Сахалинской области потребовало соблюдать Бюджетный кодекс, иначе район лишат межбюджетных трансфертов. Иначе говоря, Оху могут оставить без областных денег.

Алексей Ширяев не считает это убедительным аргументом.

«Во-первых, мы не пытаемся опротестовать июньское постановление. Но в данном случае закон применяют задним числом – ведь заявка была подана несколькими месяцами ранее. А во-вторых, если субсидия была незаконна, то мэрия должна найти другие способы помочь общественным организациям. В  уставе городского округа поддержка общественных организаций инвалидов стоит одним из пунктов», – говорит Ширяев.

В охинской организации инвалидов сегодня 72 члена. Деньги общественникам выделяет только областной бюджет. В прошлом году, по словам Алексея Ширяева, они получили чуть больше 100 тысяч рублей. В этом году субсидию им еще не платили, сколько дадут, неизвестно.

Областные деньги идут на проведение мероприятий. Тратить их на адресную помощь нельзя, хотя среди охинских инвалидов многие нуждаются в поддержке.

«У нас есть мужчина, который остался без жилья. Мэрия выделила ему квартиру «под восстановление», то есть в очень плохом состоянии. Надо ремонтировать, обставлять жилье, но у человека, который не работает и живет на пенсию по инвалидности, возможностей немного», – рассказывает руководитель организации.

Обычно там, где власти не могут помочь деньгами, они привлекают спонсоров и благотворителей. Охинские общественники утверждают, что и такое взаимодействие с мэрией у них разладилось.

«Все, что нарабатывали с прежними руководителями, перестало работать с нынешними. Раньше рыбопромышленники снабжали льготников, в том числе и инвалидов, бесплатной рыбой. В прошлом году такого не было», – утверждает Ширяев.

В мэрии эту информацию опровергают и говорят, что в 2018 году рыбопромышленники провели акцию по бесплатной раздаче рыбы ветеранам и инвалидам.

Когда закончится суд между общественниками и мэрией, пока непонятно. Вчера, 19 марта, должно было состояться заседание, но его перенесли.  

Комментарии