ОТ   СЕССИИ   ДО   СЕССИИ…

ОТ СЕССИИ ДО СЕССИИ…

  • 12:10 25 января
Сегодня студенты отпразднуют Татьянин день
Сегодня студенты отпразднуют Татьянин день


 




Татьянин день считается днем студентов в России.  Именно в этот день (25 января по новому стилю) в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». По этому поводу 25 января студенческий народ гуляет от души!

Накануне Татьяниного дня в актовом зале института естественных наук и техносферной безопасности Сахалинского государственного института чествовали лучших студентов.

 
Награды вручались за отличную учебу, спортивные достижения, активное участие в общественной жизни.

 
Но в начале прозвучала средневековая студенческая песня, своего рода гимн. В переводах на русский язык слова звучат по- разному. Лично мне запомнилось вот это: превращенье неучей в нечто человечье…

 
Слово держал (при одобрительной поддержке зала) сам главнокомандующий – ректор СахГУ Игорь Минервин. Не читал текст по бумажке, не пользовался микрофоном. Был лиричен, и, хотя до декламирования стихов дело не дошло, прозвучали пожелания, чтобы на пути к Парнасу было меньше терний, слева-справа – цветы, а впереди – победа и… любовь.

 
- Вы самая лучшая молодежь в мире, вы будущее нашей страны, нашего региона, - завершил свое выступление под овации ректор.

лера 3.jpg 
В числе лучших студентов – Валерия Калинина, коммуникабельная, жизнерадостная девушка из Охи.  «Клево!» - любимое ее выражение. Клево учиться, одновременно работать, плести свадебные прически для невест, быть членом студенческого совета университета, общаться со сверстниками из других регионов, заниматься дизайном и просто жить!

 


-Просто нужно правильно распределять свое время, и все получится! – не раз повторяла Валерия во время нашей беседы. В этом году она заканчивает обучение в институте естественных наук и техносферной безопасности СахГУ.  В самом лучшем, убеждена Валерия, университете в мире! 

 
Приятное впечатление осталось у меня от короткой вечерней встречи с Лерой Калининой в маленьком городском кафе. Вечерней встречи, поскольку она допоздна работает дизайнером в одном из рекламных агентств.   А опыт нарабатывала еще в студии дизайна и моды СахГУ. Портняжничали, сочиняли наряды, плели всяческие фенечки, делали декорации к университетским мероприятиям.  Последнее Лерино творение – роскошные кокошники.

 
- Клево, - говорит Валерия, - идти с улыбкой на работу и с улыбкой же с работы!

 
С удовольствием она вспоминает, как ездили на молодежные форумы в Нижний Новгород, Владивосток, Белгород, проводили тренинги по студенческому самоуправлению, ораторскому мастерству. Кстати, студенты СахГУ успешно защитили проект «Открой свою Россию», в рамках которого и стали возможными такие поездки. Эксперимент начали с Белгорода, две недели на Сахалине гостили ребята из этого города, были потрясены островной рыбалкой, комплексом «Горный воздух». А затем сахалинские студенты нанесли ответный визит.

 
- Прекрасные города, все здорово, но жить я предпочту на родном Сахалине, который люблю! - говорит Валерия. – Опять же, родители близко, я у них единственная дочь.

 
На юге нашего острова тоже много интереснейших мест. Озеро Буссе, мыс Великан, пик Чехова, Пугачевский вулкан - выезды на природу регулярны.

 
- Я же получаю профессию эколога, просто обязана знать памятники местной природы! - смеется Лера.

 
Еще одна любопытная деталь: первокурсникам студенческие билеты выдавали только после покорения пика Чехова. Традиция такая…

 
Своим опытом студенческого самоуправления Калинина щедро делится с первокурсниками. Ежегодно работает в так называемой школе лидера СахГУ.  Ребята выезжают в Таранай, где и проводятся занятия для будущих лидеров по разным направлениям (патриотизм, здоровый образ жизни, экология). Кто-то из наиболее активных сможет затем войти в состав студсовета университета. По мнению Леры, это очень престижно. 

 
Престижен и традиционный ректорский бал, каждый год – с новой тематикой. «Снежный бал», «Призрак оперы», «Сказки Пушкина», где Калинина превратилась в царевну Лебедь…

 
- Клево! – смеется моя собеседница.

 
Как у любого человека, у Леры есть мечта. Во-первых, второе высшее образование (только, естественно, в СахГУ!). Во-вторых, семья и трое детей (или наоборот – это, во-первых?). Любимый человек рядом, пашет на двух работах, но цены на квартиры в Южном заоблачные, а без своего «гнезда» семья – не семья. Обосноваться, не скрывает Валерия, хотелось бы в Южном, большой город с большими возможностями. Хотя и Оха близка сердцу, родители, друзья, учителя. Рыбалка, охота…

 
В мечтах и строительство кампуса университета, это было бы здорово!

 
-Надеюсь, мои дети будут учиться в СахГУ и жить там, в новом студенческом городке, - говорит Валерия.

 
По моей просьбе краткую характеристику Калининой дала директор департамента молодежной политики СахГУ Дарья Герасимчук. С первого же курса девушка – активный член студсовета, организатор многих студенческих проектов университетского и областного уровней. С сентября 2015 года – руководитель студии дизайна и моды университета. Инициативная, отзывчивая, ответственная, имеет зрелую гражданскую позицию, умеет находить общий язык со сверстниками и преподавателями.

 
…Пусть у Леры сбудутся ее мечты!

 

Лариса Пустовалова
фото с сайта citysakh.ru



Комментарии