Память погибших при землетрясении в Нефтегорске почтили на Сахалине

Память погибших при землетрясении в Нефтегорске почтили на Сахалине

Цветы возложили у мемориала «Памяти жертв нефтегорской трагедии» и в местах захоронения погибших.
Траурные мероприятия, посвященные памяти жертв землетрясения в Нефтегорске в 1995 году, проходят в Охе. 

Церемонии возложения цветов уже прошли в местах захоронения погибших в Охе, селах Тунгор и Сабо, а также на месте бывшего поселка Нефтегорск. 

foto-4.jpg

foto-5.jpg

foto-13.jpg

Божественную литургию с поминовением погибших нефтегорцев отслужили в храме преподобного Сергия Радонежского. Состоялся траурный митинг у мемориала «Памяти жертв нефтегорской трагедии». Мало кто смог сдержать здесь слезы.

foto-7.jpg

foto-8.jpg

foto-12.jpg

«Хотя 23 года прошло, но до сих пор слезы в глазах, – рассказывает охинка Наталья Гилева. – Я хорошо знала многих нефтегорцев, и у сотрудников наших (работала я в пожарной охране) погибли родные в Нефтегорске. Моя подруга и коллега Ольга Ланская потеряла мать и племянника. На месте трагедии (разрушенного дома) она нашла домашний холодильник, где ни одна банка не раскололась, – а люди погибли… Племянника нашли живым, но он погиб при транспортировке в вертолете. И таких историй – сотни. Трагедия коснулась каждой семьи. 

Никто не думал о такой истории. Поселок был большим, богатым, красивым. Люди здесь собирались жить долго, обустраивали хозяйство. Сажали огороды, держали коров, коз. Дачи стояли крепкие, добротные. Помню, Ольга рассказывала мне, как пришла на дачу: коровы ходят, картошка взошла, а мамы уже нет…

Когда мы теряем близких, соратников по работе, боль утраты ничто не сгладит. Никогда не утихнет эта боль в моем сердце, никогда… И как больно было произнесено на митинге сегодня: у всех погибших в Нефтегорске такие разные даты рождения, но дата смерти – одна…».

foto-15.jpg

foto-22.jpg 
Напомним, трагедия произошла в поселке Нефтегорск 23 года назад и унесла более 2 тысяч жизней. Живыми из-под обломков удалось извлечь около 400 человек.


Комментарии