Пенсионерам и чиновникам Охи напоминают, как обойтись без пенсионного удостоверения

Пенсионерам и чиновникам Охи напоминают, как обойтись без пенсионного удостоверения

Министерство труда и социальной защиты РФ разослало в регионы разъяснения, как сократить волокиту.
С российских пенсионеров при предоставлении услуг государственные службы продолжают требовать удостоверения, которые упразднены три года назад. Проблема настолько актуальна, что в регионы за подписью главы министерства труда и социальной защиты населения Максима Топилина ушла инструкция, в которой подробно расписано, почему чиновники не должны требовать у пенсионеров удостоверение и какие документы могут его заменить.  

В письме министра сказано, что в последнее время стала ходить информация, в средствах массовой информации в том числе, что с пенсионеров стали требовать пенсионные удостоверения при покупке билетов в музеи и на пригородный транспорт, при приобретении льготных проездных на городские автобусы, при оформлении скидочных карт в супермаркетах и аптеках. При этом пенсионные удостоверения в России перестали выдавать с 1 января 2015 года. 

В Охе «Сахалинскому нефтянику» не удалось найти случаев, когда требование предъявить пенсионное удостоверение осложнило жизнь пенсионеру или затруднило получение льготы. Тем не менее мы приводим краткую справку.  

Почему прекратили выдавать удостоверение  

Бесполезность и лишние расходы государства на оформление данного документа. В удостоверении нет фотографии, оно не является удостоверением личности. К тому же там фиксировалась только первоначальная пенсия, удостоверение не отражало текущего положения дел с начислениями. 

Как обходиться без удостоверения, если его требуют при получении множества услуг и льгот, положенных пенсионерам 

Получить справку в отделении Пенсионного фонда РФ (ПФР). В ней указаны Ф. И. О. пенсионера, СНИЛС, дата рождения пенсионера, наименование подразделения ПФР, адрес ПФР, дата выдачи справки, номер выписки, вид пенсионных отчислений, срок действия справки, размер ежемесячной пенсии, номер дела пенсионера.  

В чем плюсы справки 

Размер пенсии указывается на основании текущих, самых актуальных данных. 

В чем минусы справки 

Приходится часто менять данный документ для получения льгот. 

Как получить справку 

Если пожилой человек получает справку первый раз, то при обращении в ПФР нужно иметь при себе такую документацию, как паспорт, заявление, трудовая книжка, СНИЛС, свидетельство о рождении, фотография 3 на 4, справка с работы, документы о полученном средне-специальном или высшем образовании, свидетельство о браке. При вторичном обращении стоит взять с собой паспорт. Готовый документ выдают в течение двух дней после предоставленного письменного запроса. 

Отдельно в послании министра сообщается, что по закону ведомства обязаны активнее взаимодействовать друг с другом и получать нужные сведения напрямую, не вынуждая пенсионеров ходить за справками. 

Кроме того, Максим Топилин напоминает, что в некоторых регионах пенсионерам выдают специальные пластиковые социальные карты, которые служат и проездными билетами. Подобные, например, есть в Амурской области и ряде других. Это избавляет пенсионеров от необходимости постоянно обращаться в ПФР и учреждения соцзащиты. 

Министр порекомендовал региональным властям проанализировать опыт других областей, а также провести ревизию местных законодательных актов, чтобы облегчить пожилым людям необходимость подтверждать при получении услуг свой статус.

Комментарии
0
Анатолий
09:25 08 мая
Короче пенсионерам доходягам снова все усложнили!?!?!?
0
Людмила
13:43 08 мая
Усложнений добавилось.
Если пенсионное удостоверение являлось документом на многие года, пока жив пенсионер.  то теперь справку необходимо  получать с кипой документов, справку надо обновлять. А если пенсионер не может дойти до пенсионки ( пожилой, больной)? Что ему, доходяге, делать?
Новшевство называется "ВСЁ  ДЛЯ НАРОДА - ВСЁ НА БЛАГО НАРОДА"