Пенсионерам напоминают о возможности бесплатно съездить в отпуск

Пенсионерам напоминают о возможности бесплатно съездить в отпуск

Стоимость билетов  компенсируют неработающим получателям страховых пенсий по старости и по инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
В 2018 году 8 тысяч 708 неработающих пенсионеров, проживающих на Сахалине и Курилах, воспользовались возможностью съездить на материк на отдых и компенсировать затраты на проезд за счет средств федерального бюджета.

Из них 8 тыс. 553 человека получили компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно в виде возмещения фактически произведённых расходов, еще 155 жителей островов заранее получили специальные талоны на проезд. Всего на эти цели перечислено 234 млн 677 тыс. рублей.

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно производится неработающим пенсионерам — получателям страховых пенсий по старости и по инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Возмещение расходов производится за счет средств федерального бюджета. Бюджет ПФР на эти цели не расходуется. В данном случае, Пенсионный фонд Российской Федерации является исполнителем порученных ему государственных полномочий на оказание этой социальной услуги.

Компенсация неработающим пенсионерам предоставляется один раз в два года в двух вариантах. Первый — вернуть деньги за самостоятельно купленные билеты. Такой способ компенсации подходит тем, кто предпочитает сам купить билеты на необходимый вид транспорта, а понесенные расходы на проезд возместить после возвращения с отдыха. Для получения компенсации достаточно представить в органы ПФР заявление с указанием места отдыха на территории Российской Федерации и приложить билеты.

Оплате подлежит проезд к одному месту отдыха и при условии, что пенсионер понес расходы лично. Например, если родственник с помощью своей банковской карты произвел безналичную оплату билетов для пенсионера, то ПФР не возместит такие расходы.

Второй вариант компенсации — получить специальные талоны и использовать их для приобретения билетов. Основанием для выдачи талонов будет служить представленная пенсионером телеграмма или пригласительное письмо от принимающей стороны, а также любой документ, выданный пенсионеру организацией, оказывающей услуги по организации отдыха.

Пригласительное письмо (телеграмма) может быть оформлено в произвольной форме и без каких-либо требований по нотариальному удостоверению подписи гражданина. Образец телеграммы представлен на сайте Пенсионного фонда РФ в разделе «Информация для граждан региона».
Решение о предоставлении этого вида компенсации территориальный орган ПФР принимает при наличии данных талонов. На сегодняшний день Отделением ПФР по Сахалинской области проводится государственная закупка на определение поставщика услуг по перевозке пенсионеров к месту отдыха и обратно в 2019 году. О наличии талонов будет сообщено дополнительно в средствах массовой информации и на сайте ПФР.

Автор: ОПФ РФ по Сахалинской области
Комментарии