Перерастет ли мусорная реформа в мусорную войну

Перерастет ли мусорная реформа в мусорную войну

Охинцы не понимают кому, за что и почему так много они должны платить.
Вчера, 18 марта, в Районном Дворце культуры состоялась встреча жителей Охинского района с генеральным директором акционерного общества «Управление по обращению с отходами» Александром Гашпоренко. Жители высказали крайне негативное отношение к так называемой реформе по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО).  Наиболее часто задаваемыми вопросами были размеры тарифа, система начисления и оплаты за вывоз и утилизацию мусора. 
 
В зале РДК собралось несколько десятков охинцев, которых волнуют вопросы, связанные с оплатой за вывоз мусора. На сцене за столом находились мэр городского округа Сергей Гусев, гендиректор АО «Управление по обращению с отходами» Александр Гашпоренко и представитель в Охе регионального оператора Светлана Бариева.  

Глава муниципалитета, открывая встречу, представил гендиректора Александра Гашпоренко, сообщив, что он находится в Охе с рабочим визитом. Сергей Гусев сказал, что власти по возможности отвечают на вопросы людей, связанных с вывозом и утилизацией отходов. 

Руководитель «Управления по обращению с отходами» сказал, что он проехал по городу и увидел, что он чистый, мусорные площадки убраны. «Идешь, у вас чисто, приятно, все хорошо», – сказал он. Александр Гашпоренко вкратце рассказал о сущности так называемой мусорной реформы. Он выразил готовность ответить на все вопросы жителей района.  

IMG_5477.JPG

На собрании времени на раскачку не понадобилось, охинцы сразу же взяли инициативу в свои руки, к микрофонам выстроились очереди. Первым, а впоследствии одним из самых часто повторяющихся в различных вариациях вопросом стал такой: «Почему за вывоз и утилизацию мусора берут с квадратного метра жилья, а не с количества проживающих?» 

Пенсионерка подсчитала, что по нормативам она должна выносить в месяц более 40 ведер мусора, но у нее столько просто не скапливается. 

«Мусор создают люди. При чем тут квадратные метры?» – вопрошали люди.   

Александр Гашпоренко пояснил, что в РФ приняты два метода расчета платы за вывоз ТКО – с квадратного метра жилья и с количества проживающих. Сахалинская область выбрала первый метод. Также он пояснил, что федеральные власти установили норматив – 2,1 кубометра мусора на одного человека в год. Был установлен тариф – 7,3 рубля с квадратного метра, с граждан – по 4 рубля, а остальные деньги субсидируют из областного бюджета. Гендиректор считает, что такие тарифы более выгодные для населения, чем оплата с каждого проживающего. 

«Я только исполнитель данной реформы», – подчеркивал Александр Гашпоренко. Он пояснил, что такие же вопросы задают во всех муниципалитетах Сахалинской области.  

«Какие в этот тариф входят затраты? У нас на севере Сахалина завода по утилизации отходов нет. Что изменилось, чтобы мы платили 4 рубля с квадратного метраЭ?» – спросили охинцы. 

Руководитель АФ пояснил, что в тариф входят перевозка и утилизация отходов. Этот ответ вызвал новую волну возмущений – люди стали кричать с мест, что утилизацией в районе никто не занимается.

«Вы сначала постройте завод, а потом деньги берите», – говорили они.

В ответ Александр Гашпоренко пояснил, что в Охинском районе будет обустроен новый полигон по утилизации ТКО с мусоросортировочным комплексом и комплексом термической обработки. 

«В этом году будут приобретены новые автомобили и контейнеры для мусорных площадок», – уточнил он. «Ваши деньги идут на затраты перевозчика, оплату работникам и зарплату полигону, и все», – сказал он.  

В дискуссию вмешался мэр Сергей Гусев. Он пояснил, что определен земельный участок у села Тунгор, где разместят объект. Была названа и стоимость полигона – 700–800 миллионов рублей. 

IMG_5490.JPG

Еще одним часто задаваемым вопросом стало выставление счетов гражданам без заключения договоров на вывоз и утилизацию ТКО. Некоторые обращали внимание, что владельцам частных домов пришли платежки, в которых указана одинаковая площадь жилища – 100 квадратных метров. После того как охинцы начали возмущаться, им предложили оплатить услугу, прийти в офис регоператора, принести документы на дом и уточнить фактическую площадь жилища, чтобы в дальнейшем выставлять корректные счета. В кулуарах охинцы, обсуждая этот вопрос, заявляли, что таким образом им готовят «ловушку». 

«Один раз оплатив услугу, потребитель как бы соглашается с оказанием услуги, договор можно считать заключенным», – предположили владельцы частных домов. 

Люди пытались получить ответ на вопрос, каким образом организация получила доступ к их персональным данным, но внятного и четкого ответа не получили.    

Задавался вопрос, почему приходят счета на квартиры, в которых никто не прописан и не проживает. Александр Гашпоренко пояснил, что регоператор использует базу энергосбыта. «Если есть потребление электричества, значит, там люди живут», – высказался он.     

«Мы как предприятие раньше платили 5 тысяч рублей в год, а теперь должны платить 50 тысяч потому, что по квадратным метрам посчитали», – рассказала представитель компании «Триада». Она пояснила, что контейнер поставить некуда.

Предпринимательнице предложили взять в аренду территорию и там установить контейнер. «Это просто издевательство», – считает охинка. Она предложила компании подписать договор об утилизации мусора мешками по 200 литров. Гендиректор пообещал ответить предпринимательнице на ее письмо по данной проблеме.  

Житель улицы Панфилова сообщил, что у них нет «баков для уборки мусора», куда его вываливать – непонятно, но счета людям выставляют. Другие представители частного сектора рассказали, что у них долгое время не вывозили выброшенную стиральную машину.

На замечание, что у контейнеров не подбирают растасканный собаками мусор, представители регионального оператора ответили: «Наймите себе бабушку, пусть она прибирает мусор». 

«Не может быть!» – не поверил гендиректор регоператора. Александр Гашпоренко пояснил, что контейнерные площадки остались в ведении муниципалитета, а убирать вокруг них должны дворники управляющих компаний. Правда, остался вопрос, кто должен наводить порядок у мусорок в частном секторе, где нет УК.

Председатель Собрания депутатов городского округа Андрей Силенгинский пояснил, что народные избранники также считают, что взимать плату с квадратного метра нецелесообразно, лучше всего с проживающих в домах и квартирах. По его словам, инициативу охинских депутатов поддержали коллеги из других муниципалитетов. Возможно, в апреле на заседании областной Думы эта проблема будет рассмотрена, будет принято решение о новом порядке взимания платы. 

Александр Гашпоренко пояснил, что для внедрения иной системы потребуется значительное количество времени. 

На собрании прозвучало сообщение о том, что рассматривается вопрос о том, чтобы защитить малообеспеченных граждан и снизить для них тариф до 1 рубля с квадратного метра.

Одобрение вызвала инициатива жительницы Москальво, которая предложила вернуть в ведение управляющих компаний вывоз мусора. Но гендиректор АО сказал, что это невозможно. «Это постановление президента Путина», – уверял Александр Гашпоренко. «На сегодняшний день услуга вам оказывается, и мусор у вас вывозится», – убеждал он охинцев. 

Встреча продолжалась почти два часа – люди высказывались очень эмоционально, порой перебивая друг друга, стараясь перекричать, пытались быть услышанными.  

Мэр Сергей Гусев посоветовал представителям регионального оператора работать с каждым охинцем, заключать договоры. «Жители города-героя Охи», –оговорился Александр Гашпоренко, чем вызвал в зале одобрительные возгласы. Он пригласил обращаться со всеми вопросами в офис к представителям регоператора. 

По предложению Сергей Гусева следующая встреча по вопросам мусорной реформы должна пройти в апреле.

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии