Первые путевки – рыбакам из сел

Первые путевки – рыбакам из сел

  • 02:13 15 августа
На Сахалине и Курилах готовятся к выдаче путевок рыбакам-любителям для лова в шестимильной зоне. Это первый этап в реализации на практике инициативы областных властей, которая направлена на упрощение доступа местных жителей к водным биоресурсам прибрежной зоны. Особенности проводимой работы с руководителями районов накануне обсудил Игорь Быстров, заместитель председателя регионального правительства. Совещание прошло в режиме видеоконференции.

На Сахалине и Курилах готовятся к выдаче путевок рыбакам-любителям для лова в шестимильной зоне. Это первый этап в реализации на практике инициативы областных властей, которая направлена на упрощение доступа местных жителей к водным биоресурсам прибрежной зоны. Особенности проводимой работы с руководителями районов накануне обсудил Игорь Быстров, заместитель председателя регионального правительства. Совещание прошло в режиме видеоконференции.

Напомним, 2 августа в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна были внесены изменения, направленные на активизацию промысла в шестимильной прибрежной зоне Сахалинской области через снижение целого ряда административных барьеров. Ранее с таким предложением выступил губернатор Олег Кожемяко. Оно было одобрено Президентом и Председателем Правительства России. 

Суть инициативы  дать возможность использовать имеющиеся в прибрежной зоне ресурсы небольшим коммерческим компаниям и рыболовам-любителям. По оценкам, у берегов Сахалина и Курил можно ежегодно дополнительно добывать 30-40 тысяч тонн таких объектов, как минтай, треска, навага, камбала, морской окунь, кальмар, осьминог и другие. 

Для крупных добывающих компаний этот промысел нерентабелен. А вот для предприятий малого и среднего бизнеса и граждан он может оказаться прибыльным. В результате улучшится снабжение жителей региона свежей рыбой, будет обеспечена занятость населения прибрежных городов и сел, а перед малым и средним бизнесом откроются новые возможности. 

В соответствии с обновленными Правилами рыболовства, сахалинцы и курильчане получили право вести добычу в шестимильной зоне с помощью разрешенных орудий лова, применением судов и лодок длиной до 24 метров. При выходе в море по-прежнему необходимо соблюдать пограничный режим, уведомлять об этом соответствующие государственные органы. При использовании судов без технических средств контроля в целях безопасности допускается лов только в светлое время суток. 

Регистрация участников промысла в прибрежной зоне будет вестись в  максимально упрощенной форме, по заявительному принципу. Первыми такое право получат жители сел Сахалинской области. Бесплатные путевки им будут выписывать в местных администрациях. Туда уже отправлены памятки для будущих заявителей с описанием их прав и обязанностей. Для получения путевки при себе необходимо будет иметь лишь паспорт с сельской пропиской в данном населенном пункте. 

– Рыбаки-любители смогут добывать водные биоресурсы – так называемую разнорыбицу всеми разрешенными правилами рыболовства орудиями, а также и теми, которые предусмотрены путевками: на каждого гражданина по одной сети длиной до 30 метров и размером ячеи от 18 до 45 миллиметров и одному перемету с количеством крючков до 20 штук. При этом важно понимать, что речь идет о разрешенных к промыслу видах, а не о тихоокеанских лососях, крабах и креветках. Использовать рыбаки могут как собственные плавсредства, так и те, которые принадлежат хозяйствующим субъектам, –сказал Сергей Ом – один из участников совещания, заместитель руководителя областного агентства по рыболовству. – Ловить в шестимильной зоне удебными снастями по-прежнему можно будет безо всякой путевки, – добавил он.  

Чтобы исключить риск браконьерства под видом законной рыбалки, для каждого района ее условия будут индивидуальными, в свою очередь пояснил Игорь Быстров. Например, в водах восточного Сахалина, где сейчас идет лососевая путина, временно ограничат использование сетей. Учет вылова гражданами будет организован агентством по рыболовству области совместно с муниципалитетами в местах реализации уловов и выдачи путевок.  Видовой состав и вес улова учитываются со слов гражданина. Он не обязан документально или иным образом подтверждать заявленный вес, видовой состав и другие параметры улова.  

– Эту процедуру необходимо организовать так, чтобы было удобно рыбаку-любителю, скажем, в виде устного опроса. Он не должен бегать с отчетами за проверяющими органами, – сказал заместитель председателя областного правительства. 

При этом он добавил, что в  случае двукратного непредоставления  информации о вылове  по полученным путевкам или грубых нарушений Правил рыболовства гражданину может быть отказано в выдаче разрешительного документа на срок от 1 до 6 месяцев. 

Первые путевки рыбакам-любителям из сахалинских сел рассчитывают выдать уже в предстоящие выходные. Для этого требуется заключить соглашения между районными администрациями и агентством по рыболовству. Игорь Быстров призвал районных чиновников провести эту работу оперативно. 

На следующем этапе – примерно через две недели путевки смогут получить и жители городов области. Документы им будут выдавать в отделениях «Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг» по месту жительства либо по месту пребывания. Для этого структуры МФЦ также заключат соглашения с агентством по рыболовству. 

Регистрацией юридических лиц, пожелавших вести промысел в прибрежной зоне, займется Сахалино-Курильское территориальное управление (СКТУ) Росрыболовства. Для промышленников уже подготовлены памятки о том, какие им шаги надо предпринять.  Тем, у кого есть доли квот, необходимо внести изменения в разрешительные документы на вылов водных биоресурсов. При этом они получают доступ ко всем преимуществам шестимильной зоны. Это, к примеру, возможность добычи без ограничений объектов, для которых не установлены общие допустимые уловы (а среди них немало ценных биоресурсов, таких как спизула, осьминоги), увеличение объемов приловов с 2 до 10 процентов. Появляется и гарантия сдачи уловов на берег – это, к слову, обязательное условие, чтобы промысел в прибрежной зоне принес ожидаемый эффект, власти сейчас создают инфраструктуру для приемки рыбопродукции. Первый такой пункт организован в заливе Мордвинова на базе компании «Мальки-тур». В ближайшее время подобные точки заработают на предприятиях «Александровское» (Александровск-Сахалинский район) и «Невод» (Томаринский район), а в дальнейшем появятся во всех муниципальных образованиях. 

На берегу рыбаки смогут взвесить и отсортировать улов, оформить промысловый журнал, а также реализовать свою продукцию предпринимателям или покупателям на специально организованных рынках. 

– В настоящее время все районы области предусмотрели места для продажи свежей и охлажденной рыбы. Это, в том числе, и ярмарки, и места для торговли с автомобилей, –сообщила Инна Павленко, министр торговли и продовольствия Сахалинской области. 

Еще одна немаловажная часть задачи по использованию ресурсов шестимильной зоны, считает Игорь Быстров, – привлечение к этому бизнес-структур и индивидуальных предпринимателей, которые не имеют долей квот. Чтобы предоставить им такие возможности сейчас ведется совместная работа с СахНИРО и Росрыболовством. Требуется получить рекомендации по потенциальным объектам добычи и ее срокам, а также орудиям лова. 

– В ближайшее время планируем задействовать и этот сегмент, хотя должен признаться – он самый сложный. Сегодня у многих предпринимателей и малых предприятий нет собственного флота и ресурсов, но есть желание вести соответствующую деятельность. Будем в этом содействовать, – отметил зампред. – Сегодня во многих некогда процветающих рыбацких поселках Сахалина царит запустение. Проезжаешь мимо и видишь унылую картину: стоят брошенные причалы и порт-ковши, люди стараются покинуть эти места. Почему так происходит? А потому что рыбу «оторвали» от берега. Она стала перерабатываться на судах, увозиться в другие регионы. К примеру, у берегов восточного Сахалина в режиме прибрежного рыболовства сейчас добывается около 8 тысяч тонн минтая, около 300 тонн колючего краба, палтусы и другие виды. Это примерно столько же, сколько и поймано лосося за нынешнюю путину. Но  все это перерабатывается на судах. И жители Сахалина этого ресурса попросту не видят. Наша задача – вернуть его на берег. Всеми силами. С помощью рыбаков-любителей и промысловиков. Это не только вдохнет новую жизнь в населенные пункты Сахалина и Курил, но и позволит увеличить их обеспеченность рыбопродукцией, разнообразить ее ассортимент на прилавках. Мы привыкли к тому, что есть лосось, краб и креветка. Но ведь прибрежные воды Сахалина и Курил очень богаты – их населяют десятки видов морской фауны, которые можно и нужно добывать, – подвел итог совещания Игорь Быстров. 

Департамент информационной политики правительства Сахалинской области.


РЕЕСТР ограничений при осуществлении любительского и спортивного рыболовства гражданами, проживающими в сельских населенных пунктах Сахалинской области (в соответствии с Федеральным Законом от 20.12.2004 №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна).
Охинский район

Любительское и спортивное рыболовство в прилегающей к территории Сахалинской области шестимильной зоне внутренних морских вод Российской Федерации и территориального моря Российской Федерации допускается с использованием судов длиной до 24 метров.
Граждане не вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство:
- в запретные сроки и в закрытых для добычи (вылова) районах (местах);
- с судов и плавучих средств, не зарегистрированных в установленном порядке (за исключением судов и плавучих средств, не подлежащих государственной регистрации);
- на расстоянии менее 500 м от мест постановки стационарных орудий добычи (вылова);
Запрещается любительское и спортивное рыболовство в следующие сроки:
- креветок и шримсов – с 15 мая по 15 июля;
- краба колючего – с 1 июня по 31 августа.
Запрещается добыча (вылов) следующих водных биоресурсов:
тихоокеанских лососей всех видов;
молоди тихоокеанских лососей;
сибирского, или обыкновенного, тайменя;
маньчжурского гольяна Лаговского;
калуги;
краба камчатского;
краба волосатого четырехугольного;
самок крабов всех видов;
морских гребешков;
Спортивное и любительское рыболовство разрешается следующими орудиями добычи (вылова):
удебными орудиями добычи (вылова) всех видов и наименований, в том числе спиннингом, с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина (при осуществлении любительского и спортивного рыболовства без путевок с применением крючковой снасти по принципу "поймал-отпустил" используются крючки без бородок);
в летний период блеснами, воблерами, другими искусственными приманками, на наживку с одним крючком (одинарным, двойником или тройником), не более 4 блесен на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;
зимней блесной (в морских водных объектах рыбохозяйственного значения) с одним одинарным крючком жесткого крепления, не более 4 блесен на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;
зимней блесной во внутренних водах (за исключением внутренних морских вод) длиной не более 100 мм, оснащенной не более чем четырьмя одинарными крючками жесткого крепления с расстоянием между цевьем и жалом не более 20 мм;
многокрючковыми снастями с вертикальным расположением крючков (типа "самодур") с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;
сачком диаметром не более 0,7 м с размером (шагом) ячеи 10 мм (исключая траление сачком по дну) для добычи (вылова) креветок (шримса) и добычи (вылова) прочих водных беспозвоночных в количестве не более 2 штук у одного гражданина;
переметом с общим количеством одинарных крючков не более 20 на орудиях добычи (вылова) у гражданина;
сетями длиной до 30 м с размером (шагом) ячеи не менее 18 мм и не более 45 мм (одна сеть у одного гражданина, зарегистрированного по месту жительства в сельских прибрежных населенных пунктах Сахалинской области) при добыче (вылове) разрешенных видов водных биоресурсов, за исключением добычи (вылова) любых видов тихоокеанских лососей...


ФОТО kmv.gorodskoitelegraf.ru



Фото: Первые путевки – рыбакам из сел
Комментарии