Песня об охинских поселках стала хитом в Интернете

Песня об охинских поселках стала хитом в Интернете

Мало кто знает, что популярному тексту почти 30 лет.

Кто хоть раз в последний месяц заглядывал в охинские группы в социальных сетях, наверняка видел запись песни «Сабо, Нефтегорск, Колендо, Оха», которую исполняет простой, с виду совершенно неприметный человек. И под звуки струн старенькой гитары он поет такую же простую, понятную каждому охинцу песню.


Игорь Гороховский  именно так зовут автора нашумевшего хита, можно сказать поэт-самоучка. Ему 51 год, музыкальную школу окончил по классу аккордеона, игре на гитаре научился во дворе у ребят-старшеклассников, а дальше уже самостоятельно постигал премудрости песенной науки. Очень уж хотелось ему сочинять и исполнять собственные тексты.


 Читал много литературы, смотрел фильмы о музыкантах, слушал много песен, писал стихи, подбирал к ним аккорды  так и научился,  рассказывает Игорь о том, как начал сочинять.  Знаете, я ведь автослесарь по образованию. Окончил охинский лицей и работал по специальности. Работал много где. В тампонажной конторе поселка Тунгор, на Монги работал и помбуром, и сварщиком. Работа физическая, тяжелая, и чтобы отвлечься, я начал писать. Стихи, песни. Это очень помогало в жизни.


Писать Игорь начал в 80-х годах. Сначала его слушателями были только близкие люди: семья и несколько друзей.


 Я много ездил, путешествовал, в основном, по Дальнему Востоку, и вот в 90-х годах мне пришла мысль написать песню о родном крае. И так она меня захватила, что уже не отпускала,  вспоминает Игорь.  Я понимал, что это должна быть очень простая песня, чтобы ее пели земляки, например, собираясь за дружным столом. Чтобы ее слова были всем понятны, чтобы то, о чем поется, происходило со всеми нами, рождало общие чувства.


Около года я жил с этой идеей. Сочинял, зачеркивал, выкидывал и снова писал. Пока вдруг в один день не появились стихи: «Сабо, Нефтегорск, Колендо, Оха…» И это был взрыв. Песня стала моей визитной карточкой. Люди подхватили ее и стали везде петь. Она зазвучала повсюду. Я думаю, это произошло потому, что охинцы поверили в эти строки, и они получились очень настоящими.


Хотя, когда писал ее, не подозревал, что эта песня будет настолько популярна. И даже станет хитом. Но, видимо, она так задела людей.


Так гитарист-самоучка воплотил в жизнь свою мечту. Но бросать любимое дело после этого Игорь не стал.


После нефтегорского землетрясения в 1995 году, родилась вторая песня, которую Гороховский назвал «Майская ночь».


 Я всегда пишу песни после того, что происходит со мной. Пишу о чувствах, которые возникают во мне. Недавно вот мою песню Кирилл Лушин выложил в соцсети. Так столько людей звонили, даже из других городов, говорили теплые слова. Кто-то даже сказал, что я вроде как фишка Охи! Так что я очень рад, что мои песни ценят, помнят, поют.


Сейчас у Игоря большие планы. Уже написана новая песня. Готовятся выступления в Районном Дворце культуры. В будущем, возможно, и сольный концерт состоится.


 Мое дело писать песни и работать, а дальше разберется народ. О славе большой я не мечтаю, но, если песня пошла в народ, значит, она нужна людям, и мое творчество нужно,  сказал напоследок Игорь.


***

По дорогам люди ходят кто куда,

Но, куда бы ни пошли, везде вода,

Солнце яркое над островом висит

И районные поселки веселит.

Нам родная улица, наш дом родной 

Сахалин с тайгой любимый, дорогой,

Север, запад, юг и высота,

Ах, какая с вертолета красота!


Сабо, Нефтегорск, Колендо, Оха,

Москальво, Пильтун и Некрасовка,

Эхаби, Лагури, Монгли, Люги, Даги 

Это все знакомые места бродяги.


Наши годы нас уносят за моря,

Все, что было, то прошло уже не зря.

Жили-были, не тужили, кто как мог,

С нами выросла Оха – наш городок.


Сабо, Нефтегорск, Колендо, Оха,

Горячие Ключи и Некрасовка,

Эхаби, Лагури, Вал и Люги, Даги 

Это все знакомые места бродяги.


По гитарным струнам пальцы пляшут в такт,

От дождя в кармане отсырел табак.

На ночных дорогах нету никого,

Я иду домой, я иду в Тунгор.


Сабо, Нефтегорск, Колендо, Оха,

Москальво, Восточное и Некрасовка,

Эхаби, Лагури, Монги, Люги, Даги  

Это все знакомые места бродяги.



Автор: Евгения Смагина
Фото: из личного архива И. Гороховского
Комментарии