ПФР разъясняет, что изменилось в начислении пенсий в 2019 году

ПФР разъясняет, что изменилось в начислении пенсий в 2019 году

Появились новые требования и к стажу, и к коэффициентам, и к возрасту.
Для назначения страховой пенсии по старости требуется выполнение трех условий: достижение пенсионного возраста, наличие необходимого стажа и определенного количества пенсионных коэффициентов.

В 2019 году изменились общеустановленные требования и к стажу, и к коэффициентам, и к возрасту.

В нынешнем году для назначения страховой пенсии по старости требуется наличие 10 лет страхового стажа и 16,2 пенсионных коэффициента.

Эти значения ежегодно повышаются, пока не достигнут к 2024-2025 годам соответственно 15 лет стажа и 30 коэффициентов. Ежегодное увеличение этих показателей установлено Федеральным законом № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

С 2019 года по 2028 год, десять лет, - продлится переходный период, в течение которого произойдет поэтапное повышение возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости. По завершении этого переходного периода, на Сахалине и Курилах пенсия будет назначаться на пять лет позже, чем сейчас: мужчинам — в 60 лет, женщинам — в 55 лет. Тем не менее пенсия всё равно будет досрочной. Ведь на «материке» мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60 лет.

Что касается изменения пенсионного возраста у нас на островах, то в нынешнем году право на назначение пенсии появится у мужчин 1964 года рождения и женщин 1969 года рождения. Но только у тех, кому в первом полугодии исполнится 55 и 50 лет соответственно. Исходя из общего порядка переходного периода по повышению пенсионного возраста, право на назначение пенсии они должны были получить через год, в первом полугодии 2020 года. Однако, с учетом льготы, заложенной в законодательство, они получили право выйти на пенсию на шесть месяцев раньше, т.е. во второй половине 2019 года.

На Сахалине и Курилах повышение пенсионного возраста вообще не предусматривается для женщин, родивших двух и более детей, если они имеют 20 лет общего страхового стажа работы, из них 12 календарных лет работы в районах Крайнего Севера либо 17 лет - в приравненных к ним местностях.

Это же положение относится и к лицам, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков (мужчины и женщины).

Добавим также о том, что без изменений возраст выхода на пенсию остается, в частности, у работников вредных и опасных производств, у граждан, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф. А если уж речь зашла о стаже, поясним некоторые нюансы назначения «сахалинской» пенсии.

Досрочное назначение страховой пенсии по старости жителям Сахалинской области, по-прежнему «увязывается» с наличием «северного» стажа, требования к которому в новом законодательстве не изменились.

Так, досрочная страховая пенсия будет назначаться мужчинам и женщинам, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера (Оха, Ноглики, Курилы) либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (все остальные районы Сахалина). Это общее положение в отношении «северного» стажа.

Но тут необходимо пояснение для тех, кто не успел наработать такой стаж в указанных объемах. Они все-таки могут претендовать на снижение возраста при назначении пенсии, но при условии, если в районах Крайнего Севера проработали не менее 7,5 лет, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера — не менее 10 лет. Стаж меньше этих показателей в качестве «северного» не учитывается и, соответственно, на снижение возраста при назначении пенсии — не влияет. Для ознакомления с полной информацией можно пройти по ссылке.

При этом, напомним, страховой (общий) стаж должен быть не менее 25 лет у мужчин и 20 – у женщин. И, конечно, должно выполняться условие о необходимом количестве пенсионных коэффициентов.

Для справки
Страховой стаж — это периоды времени, в течение которых за работника уплачивались страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию.
Индивидуальный пенсионный коэффициент — это параметр, которым оценивается каждый календарный год трудовой деятельности гражданина. Пенсионный коэффициент отражает ту заработную плату, на которую начислялись страховые платежи для формирования пенсионных прав конкретного человека.
Высчитывается этот показатель соотношением страховых взносов, которые начисляются на зарплату конкретного работника, к страховым взносам, которые начисляются на максимально возможную зарплату, облагаемую страховыми платежами в пенсионную систему. «Верхняя планка» устанавливается законодательством ежегодно (в 2019 году это 1 млн 150 тыс. рублей в год). Полученный результат умножается на 10. Чем больше пенсионных коэффициентов, тем больше размер будущей пенсии.
Таким образом, основная составляющая для пенсионных коэффициентов – это суммы отчислений работодателя. Чем больше официальная зарплата работника, тем больше работодатель перечисляет страховых взносов для формирования прав на его будущую пенсию.



Автор: ПФ РФ по Сахалинской области
Комментарии