Платить или нет – дело добровольное

Платить или нет – дело добровольное

  • 03:49 15 февраля
Поводом к написанию материала стала тема, поднятая охинцами в социальных сетях. Речь шла о питании детей в средней общеобразовательной школе № 7.

Поводом к написанию материала стала тема, поднятая охинцами в социальных сетях. Речь шла о питании детей в средней общеобразовательной школе № 7. Если вкратце, то вопрос автора поста заключался в следующем: почему в школе не производится перерасчет суммы за питание в те месяцы, когда по разным причинам выпадает меньше учебных дней, и почему образовавшиеся излишки регулярно тратятся на так называемый докорм в виде гнилых фруктов и сухих булок?

Сразу объясню, почему так заинтересовалась этой темой. Ну, во-первых, описанные автором гнилые фрукты в школьном общепите тянут, как минимум, на огромный штраф образовательному учреждению. Сложно представить себе директора, сознательно допускающего питание детей неликвидом. Во-вторых, в СОШ № 7 учится и мой ребенок. Бывает, что, не успев съесть фрукт или булочку на перемене, он приносит их домой. За три года я ни разу не достала из рюкзака сына продукт подозрительного качества.

Хотя, черствая булка и подгнившая груша все же были – после того, как содержимое портфеля не проверялось в течение нескольких дней.

IMG_0540.JPG

Отправляясь на «разведку» в школу, я хотела не только получить ответы на озвученные недовольными родителями вопросы, но и заступиться за образовательное учреждение.

Первый интересующий меня вопрос: почему сумма, которую родители сдают на питание своих детей, составляет именно 2000 рублей? Из чего она складывается?

Директор школы Лариса Водяницкая пояснила, что 2000 – стандартная сумма для всех средних общеобразовательных учреждений района. Дело в том, что в любой школе обучаются так называемые социальные группы ребят, горячее питание которым оплачивается из областного (1500 рублей) и местного (500 рублей) бюджетов. Кроме того, к льготной категории относятся учащиеся младших классов. На их питание бюджеты ежемесячно выделяют 1365 и 500 рублей соответственно, и эти суммы, как и в случае с социальными группами, не зависят от количества учебных дней.

В школе № 7 ребят, имеющих право на бесплатное питание, почти половина: 309 детей обучаются в начальных классах и 149 – в среднем и старшем звеньях. Остальные ребята питаются за родительские средства, и это – дело добровольное. Сумма родительской платы также составляет 2 тысячи рублей в месяц. Все дети получают на обед равные порции с одинаковой калорийностью блюд.

IMG_0543.JPG

Из-за того, что питание школьников оплачивается из разных источников, делать перерасчет платникам за те месяцы, в которых выходит меньше учебных дней (например, за февраль или январь), попросту не имеет смысла. На образовывающиеся излишки школа увеличивает объем порций или расширяет меню. К примеру, в декабре стоимость одной порции составляла 87 рублей (2000 рублей на 23 учебных дня), а уже в январе – 117 рублей (2000 рублей на 17 учебных дней) и т.д. На разницу в суммах (30 рублей) каждый учащийся, вне зависимости от источника оплаты его обедов, получал дополнительные овощи, фрукты, пряники, печенье, булочки, сосиски в тесте, ватрушки и другие продукты.

Вместе с директором образовательного учреждения и заведующей пищеблоком мы проанализировали школьное меню и пришли к выводу, что обычно булочки как дополнение к основному блюду дети получают не чаще, чем один раз в неделю. Большинство ребят съедают выпечку сразу, в школьной столовой  именно потому, что она свежая. На Охинском хлебокомбинате, поставляющем школе хлебобулочные изделия, продукция для образовательных учреждений выпекается ночью. Рано утром заказ тщательно проверяет технолог. К 7 утра товар развозится по школам и детсадам, где его также скрупулезно и придирчиво проверяют. Между прочим, хлебокомбинат поставляет свои изделия в 8 образовательных учреждений округа, и ни в одном из них не было нареканий по поводу качества продукции. «Объективно обсуждать проблему можно, только имея на руках возврат. Если действительно был допущен брак или продукция оказалась недостаточно свежей и мягкой, мы примем все меры для того, чтобы в будущем это не повторилось», – сказал директор хлебокомбината Андрей Крылов.

IMG_0535.JPG

Что касается фруктов, их школе поставляет индивидуальный предприниматель Юлия Викторовна Лопсарь. От нее я узнала, что фрукты закупаются на южно-сахалинской базе № 72. Товар завозится из стран, не подпадающих под санкции, и тщательно проверяется надзорными органами на нескольких этапах его доставки до конечного пункта. Замена порченых фруктов производится непосредственно на базе. Уже на месте, в школе, фрукты еще раз осматриваются. Работники столовой отбраковывают все плоды, имеющие малейшие повреждения или признаки порчи. Наверное, не стоит объяснять читателям, чем чревато кормление детей гнилыми фруктами или любыми другими некачественными продуктами.

Школьное питание находится под личным контролем директора, руководителя управления образования городского округа и под пристальным взглядом Роспотребнадзора. Калорийность, объем порций, уровень содержания витаминов и полезных веществ в блюдах, разнообразность питания – все это предмет регулярных тщательных проверок. Таков порядок во всех школах района, а не только в СОШ № 7. И так называемый докорм тоже производится во всех общеобразовательных учреждениях. К слову, опрос охинских родителей показал, что питание детей в стенах школ вполне устраивает мам и пап.

IMG_0533.JPG

Конечно, интересоваться питанием своих детей можно и  нужно. Более того, существует  понятие: «родительский контроль». В любой охинской школе или детском саду родители могут тщательно изучить меню, лично проверить качество продуктов, понаблюдать за процессом приготовления. Руководство учреждения даст мамам и папам компетентные разъяснения по любым вопросам.

Остается напомнить, что родительская плата за школьное питание –  дело добровольное.

P.S. Перерасчет за период карантина все-таки произведут – для всех категорий учащихся, получающих питание. В марте родительская плата за обеды будет меньше.

Кристина Мерена


Автор: 136
Фото: 3
Комментарии