Почему медведей пустили на убой?

Почему медведей пустили на убой?

Причина выхода косолапых к людям не только в нехватке кормовой базы, но и в активном размножении хозяина тайги.
Тему отсутствия лососевых в Сахалинской области сегодня не обсуждает только ленивый. Но если для людей рекордно низкий подход горбуши и кеты к берегам острова, пусть и очень обидный, но не смертельный факт, то для медведей это катастрофа. Ведь нерестящаяся рыба для них единственный способ добыть необходимое количество пищи, чтобы накопить жир и осенью спокойно залечь в спячку.

Когда рыбы нет, косолапые ищут альтернативный источник пропитания. И порой идут на крайние меры – выходят к самому опасному врагу, чтобы раздобыть пищу. Оха, в данном случае не стала исключением. Пусть здесь медведей видели не так часто, как в Невельском или Смырныховском районах, но факт остается фактом: в этом году мишки наследили и в Охе.

Первый случай произошел весной. В середине мая на взлетную полосу аэропорта выбежало целое семейство – медведица и три медвежонка. Аэропорт - место не самое удачное для кормежки, поэтому говорить о том, что медведи пришли поживится, не стоит. Скорее всего, хищники просто захотели срезать путь к озеру.

Второй случай произошел 1 августа. Тогда молодое животное зашло на территорию транспортного предприятия. Медведь вальяжно прогулялся, заглянул в боксы, и, не найдя ничего съестного, скрылся. Вот это уже событие не рядовое. Потому что ни один медведь в здравом уме и твердой памяти не пойдет туда, где пахнет соляркой и автомобилями.

Третий известный случай произошел 27 августа. Хищник пробежал мимо заправки, а точнее сказать, пронесся. Чем так было напугано животное остается тайной. Но можно предположить несколько причин. Медведь был молодой, максимум двухлетка: его мог прогнать с ближайшей помойки или речки взрослый хищник. Мог напугать звук выстрела. И, наконец, могла погнать стая бездомных собак, которые за свои помойки схлестнутся даже с медведем.

Но это только зафиксированные видеокамерами случаи. Сколько раз на самом деле в городе и селах округа появлялись медведи, доподлинно неизвестно. Однако есть официальная статистика министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области.

Согласно ее данным, в Охинском районе насчитывается 327 особей бурого медведя. В текущем году поступило шесть обращений по факту появления медведей в населенных пунктах (в 2016-м на одно обращение меньше). Ни одно из обращений не закончилось для медведей вынужденным отстрелом (в 2016-м ликвидировали четыре особи).

Есть все основания полагать, что медведи заходили в села куда чаще, чем следует из официальной статистики. Но, видимо, охинцы жаловаться на них не особо стремятся. Или сами медведи ведут себя слишком культурно, чтобы на них обращали серьезное внимание.

Однако, шутки шутками, а жителям центральных и южных районов области уже не до смеха. Здесь медведями бессовестно разграбляются свалки, огороды, сараи и даже вольеры для собак. Людей медведи пока не трогают, но это только пока. Когда медведям станет недостаточно собак, которых они утаскивают прямо с цепями, кто будет следующим? Нам удалось поговорить с врио министра лесного и охотничьего хозяйства Данилой Дударевым и узнать о ситуации в регионе.

– Численность медведя за последние годы значительно возросла и достигла 4,5 тысячи. Оптимальной для Сахалина является цифра 3,5 тысячи особей.

Нехватка кормовой базы в этом году – это основная причина выхода медведей в населенные пункты. Животным приходится приспосабливаться к изменившимся условиям, искать новые источники белка и жира. Стали нередкими случаи проявления каннибализма среди медведей. В основном, страдают медвежата. Участились нападения на собак.

Чтобы снизить количество хищника, в министерстве прибегают к вынужденным отстрелам вблизи населенных пунктов.

– Уже отстрелено 80 медведей. К следующему году численность хищника должна значительно снизиться. Поэтому опасность нападения медведя на сельскохозяйственных и домашних животных уменьшится в разы.
Минлесхоз держит ситуацию на контроле. В каждом лесничестве работают оперативные группы из охотоведов, общественных инспекторов и опытных охотников, которые готовы реагировать на угрозы до того момента, пока медведи не залягут в берлоги, – пояснил Данил Викторович.

Между тем.

Но пока медведи не залегли в спячку. И, вероятно, что лягут далеко не все особи. Рекомендуем соблюдать простые правила поведения в лесах.

- старайтесь не ходить по одному, побольше кричите, шумите;
- берите с собой фальшфейеры и петарды (это даже не совет, а настоятельная рекомендация);
- не подходите к местам сброса рыбных отходов и падших животных;
- не носите с собой сильно пахнущую пищу, жареное мясо, копчености;
- не ходите по медвежьим тропам, это крайне опасно;
- зайдя на территорию медведя (закусы, следы когтей на деревьях) постарайтесь быстрее покинуть ее;
- при встрече с хищником не убегайте (не убежите, он лошадь догоняет), а пятясь не спеша отходите. Если вы взяли петарды или фальшфейер, самое время их использовать;
- если рядом тонкое дерево, постарайтесь залезть на него (бурые медведи по деревьям не лазают);
- в случае проявления агрессии со стороны животного старайтесь стать как можно больше (залезьте на пенек, камень, поднимите руки вверх, взяв палку). Медведь существо подслеповатое и может струсить;
- если это не помогло, то падайте на землю и, закрывая голову руками, а живот коленками, лежите, не шевелясь, чтобы он с вами не пытался сделать (но это помогает только если медведь не голоден).

Автор: Герман Волков
Фото: pobedpix.com
Комментарии