Почти 15 тысяч рублей составит ежемесячная выплата охинским семьям при рождении первенца

Почти 15 тысяч рублей составит ежемесячная выплата охинским семьям при рождении первенца

С 1 января 2018 года сахалинские семьи при появлении первого ребенка смогут воспользоваться новой федеральной мерой поддержки.

Об этом сообщает представители аппарата губернатора и Правительства Сахалинской области и Департамента информационной политики. Закон о выплатах для семей, в которых родился первый ребенок, подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин. С инициативой ввести новые льготы глава государства выступил в конце ноября на заседании Координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей. В среднем по стране ежемесячная выплата на ребенка, как уточнил тогда Президент, составит десять с половиной тысяч рублей.


По закону, который вступит в силу с 1 января 2018 года, выплата приравнена к прожиточному минимуму ребенка, установленному в регионе во втором квартале 2017 года. В Сахалинской области сумма составит 14734 рубля. Выплата на первенца предназначена семьям, в которых на одного человека с учетом новорожденного приходится менее полутора прожиточных минимумов для трудоспособных граждан за второй квартал предыдущего года. Выплачивать средства будут каждый месяц, пока первенцу не исполнится полтора года.


 Новая федеральная выплата, которая введена по решению Президента, станет серьезным подспорьем для семей сахалинцев и курильчан, которые могут воспользоваться и региональными мерами поддержки,  сказала министр социальной защиты Сахалинской области Елена Касьянова. – Одновременно с этим федеральным законом в новогоднюю ночь вступит в действие и новый областной нормативный правовой акт. Женщины в возрасте от 19 до 25 лет, родившие первенца с 1 января 2018 года, получат право на региональный материнский капитал в размере 150 000 рублей. Эти деньги можно направить на образование детей, получение платных медицинских услуг, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов, приобретение автомобиля, улучшение жилищных условий, в том числе и ремонт квартиры.


Из средств капитала можно получить денежные выплаты. Единовременно  30 000 рублей, а также по выбору ежемесячно по 5 000 рублей или ежеквартально – по 15 000 рублей.


Действуют в островном регионе и другие меры поддержки. С 2015 года при рождении первого ребенка семьи независимо от дохода получают единовременную выплату в размере 54 444 рубля. В завершающемся году ее получили 1800 семей.


Беременным женщинам и детям до трех лет из областного бюджета предоставляются выплаты на питание. На Сахалине в 2017 году их размер составлял 2178 рублей. На Курильских островах в два раза больше – 4356 рублей. На днях исполнится год, как островным семьям с низкими доходами начали компенсировать расходы на покупку коляски и комплекта для новорожденного. Сумма  30 000 рублей.


Помогают областные власти семьям с детьми и в решении наиболее сложной проблемы – жилищной. Для них введена льготная ипотека, а также предоставляются единовременные выплаты на первоначальный взнос. При рождении первого ребенка сумма составляет 500 000 рублей в случае заключения договора с Сахалинским ипотечным агентством под семь процентов годовых.


Широкий спектр мер социальной поддержки семей с детьми помог островному региону добиться серьезных демографических успехов. Ведущий научный сотрудник международной лаборатории политической демографии и макросоциологической динамики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, профессор Андрей Коротаев отметил, что на Сахалине и Курилах удалось рождаемость поднять до показателя 2,16 ребенка на одну женщину. Сахалинский пакет мер поддержки поменял бы демографическую ситуацию в любом регионе, заметил авторитетный ученый.


Автор: Павел Александров
Фото: www.detskie-posobiya.ru
Комментарии