Почти два года за решеткой

Почти два года за решеткой

  • 00:44 25 октября
Мосгорсуд на четыре месяца, до 27 февраля 2017 года, продлил срок ареста экс-губернатора Александра Хорошавина. Об этом сообщил ряд информационных источников. Таким образом, за решеткой он проведет без малого два года.

Мосгорсуд на четыре месяца, до 27 февраля 2017 года продлил срок ареста экс-губернатора Александра Хорошавина. Об этом сообщил ряд информационных источников. Таким образом, за решеткой он проведет без малого два года.

Напомним, что задержан глава островного региона был в ночь на 4 марта 2015 года по подозрению в получении взятки в размере 5,6 млн долларов при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. По версии следствия, озвученной в СМИ, в 2009 году Хорошавин создал организованную преступную группу, в состав которой вошли заместитель председателя регионального правительства Сергей Карепкин, курирующий рыбопромышленный комплекс, и советник экс-губернатора Андрей Икрамов.  В период с 2009 по 2015 год члены этой группы под руководством Хорошавина получили от 8 предпринимателей взятки за покровительство в общей сумме, превышающей 522 млн рублей. Позже число подозреваемых увеличилось, в их ряды «влился» бывший министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия области Николай Борисов. Кстати, и для них срок ареста продлен до 27 февраля, лишь один Борисов оставлен под домашним арестом.

То есть, полностью удовлетворено ходатайство следователя, который, как сообщают информагентства из зала суда, опасается, что в случае освобождения обвиняемый может скрыться или воспрепятствовать расследованию.

Следствие полагает, что за это время все фигуранты дела и их адвокаты успеют ознакомиться с материалами дела и оно будет передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а затем в суд для рассмотрения по существу.

Следствие поддержала и прокуратура. Учитывая тот размах «деятельности», в которой обвиняются сахалинские экс-чиновники, тот поток, на который была поставлена коррупция, никакая иная мера пресечения не сможет обеспечить целей судопроизводства.

В деле 9 эпизодов получения взяток и один – по легализации денежных средств, полученных преступным путем.  152 тома, более 200 вещдоков, в том числе дисков с аудио-  и видеозаписями переговоров, полученных в ходе оперативно-розыскной деятельности. Экс-губернатором пока прочитано 94 тома.

Александр Хорошавин по поводу продления срока ареста возражал.  По его мнению, и следователь, и прокуратура совершенно не убедительны, взяток он не брал и будучи губернатором, а теперь их ему никто и не даст.  Что касается темпов ознакомления с делом, он готов завершить процесс и гораздо быстрее, нежели за 4 месяца, но следователь не дает читать более 2 томов в день.

Уголовное «дело Хорошавина» по обвинению его во взяточничестве, сообщает РИА Новости со ссылкой на следователя СК России, будет направлено для рассмотрения в суд Южно-Сахалинска. С доставкой на остров всех обвиняемых.

К слову, наш регион не единственный, где высокие чиновники стали фигурантами уголовных дел.  В создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения обвиняется бывший глава республики Коми (обвинение предъявлено 6 октября 2016 года). До 24 декабря текущего года продлен срок ареста экс-губернатору Кировской области. Бывшего главу Брянской области суд приговорил к 4 годам колонии общего режима. Под подпиской о невыезде находится экс-губернатор Новосибирской области. В июле 2013 года бывший глава Тульской области приговорен к 9 годам и 6 месяцам колонии и штрафу в размере 900 тысяч рублей. И это еще не полный список…

Лариса   Пустовалова

 


Комментарии