Подростки из Некрасовки провели пять дней в гостях у «Рыбновского лосося»

Подростки из Некрасовки провели пять дней в гостях у «Рыбновского лосося»

Это была профориентационная экскурсия.
19 августа закончилось путешествие на Рыбновское побережье учеников школы-интерната села Некрасовка. Второй год детей принимает ООО «Рыбновский лосось». Ребятам рассказывают о востребованных профессиях на севере Сахалина, связанных с традиционными промыслами.

Для того чтобы попасть в эту поездку, детям пришлось постараться. Подтянуться в учебе, быть активными в жизни школы, ну и дисциплина тоже важна. В прошлом, 2017 году в такую экспедицию отправились 16 лучших учеников (с 7-го по 11-й класс). 

В 2018 году их стало 21. В 2017-м проект экскурсий, совмещенных с профориентацией, придумала заместитель директора школы-интерната Татьяна Спирина. Его одобрила компания «Сахалин Энерджи». Но в том же году сменилось руководство совета уполномоченных КМНС, и нефтяники проект финансировать не стали. 

Помогло руководство компании ООО «Рыбновский лосось». Генеральный директор Александр Журавлев, узнав о проблеме с деньгами, успокоил организаторов – дети поедут на экскурсию. 

Как и в прошлом году, в этом детей встретили очень тепло. Их ждал уже знакомый им управляющий рыбоперерабатывающим заводом Сергей Петрович, который приветствовал каждого ребенка рукопожатием.  

Показал завод, созданный по европейским стандартам, рассказал, что для путины 2018 года построили новый икорный цех и огромные холодильные склады, которыми дети восхищались больше всего. Руководители предприятия делали акцент, что строят для них, для будущего поколения. Каждый из руководителей, у которых дети брали интервью, сказал, что их ждут на заводе дипломированными специалистами. Выражали надежду, что дети пойдут учиться на технологов рыбной промышленности, мотористов, освоят другие специальности, о которых узнали на заводе. 

На второй день экскурсии состоялся футбольный матч между командами завода и школьников. Школьники выиграли со счетом 1:0.  

7c94dc47-9b47-4441-8b48-d38390ac546c.jpg

На третий день провели уже турнир по волейболу. В этот раз выиграла команда завода, которая вырвала победное очко уже практически на последних минутах матча. 

ce58aa15-af39-4885-a835-138a81474c01.jpg

Проигравшая команда в волейболе исполнила флешмоб под собственный аккомпанемент. Таким был уговор перед началом игры.

Перед началом футбольного матча участники ансамбля «Пилакен» показали концерт. Причем еще и втянули зрителей поучаствовать в номерах. Работники завода с удовольствием попрыгали через канат и сыграли в национальную игру в ладоши. 

Девочки станцевали танец с национальными инструментами, погремушками, сделанными из рыбьей кожи. А после танца дали в руки зрителям погремушки, зрители с интересом разглядывали их. 

7377bcf2-24d0-426e-af7f-240997679092.jpg

В память о состоявшихся матчах руководители предприятия подарили детям кожаные мячи, футбольный и волейбольный, со своими росписями. 

А после детей привели в столовую, где ребят ждал вкусный обед с жареной курочкой, икрой, пирожками, конфетами, фруктами. Громким спасибо школьники отблагодарили поваров и сделали фото на память. 

Третий день запомнился шикарной баней. Дети намылись, напарились и перед отъездом у машины громко пели песни вместе с работниками завода. В последний день перед отъездом поехали на Сладкое озеро – достопримечательность Рыбновского побережья. 

Пять дней, проведенных на побережье для детей, пролетели как один. Скучать было некогда. Заготовка дров, воды, помощь повару на кухне занимали много времени. Дети успевали все посмотреть вокруг себя. Обустроить свой быт и развлечься. В ночь перед отъездом на круглом столе возле костра все как один говорили о том, что пяти дней мало. Каждый из детей выразил благодарность руководству ООО «Рыбновский лосось» за подаренный праздник. Все отметили, что их принимали как родных. Особая благодарность – любимому повару тете Оле. В последний день перед отъездом школьники приехали на территорию завода попрощаться, выразить свою благодарность и сделать на фото на память. Гости подарили руководителям плакат с фотографиями с прошлой поездки и национальным атрибутом – сувенир в виде тарбазика.


Комментарии