Полет Гагарина, обмен денег, сверхглубокие нефтескважины и борьба с тунеядцами

Полет Гагарина, обмен денег, сверхглубокие нефтескважины и борьба с тунеядцами

О чем писал «Сахалинский нефтяник» в 1961 году.
Первый полет человека в космос, денежная реформа, достижения и провалы охинских нефтяников, бытовые проблемы, борьба с тунеядцами и вынос из мавзолея гроба с телом Сталина – обо всем этом писал «Сахалинский нефтяник» в 1961 году. 

Мы продолжаем серию публикаций в преддверии 90-летнего юбилея издания.  

В годы советской «оттепели» редакцией руководил В. В. Дедюхин. Газета выходила пять раз в неделю, тираж превышал 7 тысяч экземпляров. В газете появился еще один отдел – рабочих корреспондентов. 

Денежная реформа и покорение космоса

Год для охинцев, как и для всех советских людей, начался с денежной реформы. Правительство в I квартале меняло деньги в соотношении рубль к десяти. 10 старых рублей на рубль новых. В обращении остались только монеты в 1, 2 и 3 копейки чеканки до 1961 года, остальные деньги как платежное средство не принимались. «Заканчивается обмен старых денег на новые», – сообщил «Сахалинский нефтяник» 1 апреля.  

Самой позитивной темой года стало освоение космоса. СССР удачно запустил аппарат к Венере. 12 апреля случилось событие планетарного масштаба – полет Юрия Гагарина. О первом космонавте Земли газета написала 15 апреля. А затем в нескольких номерах публиковались отрывки из книги Гагарина «Дорога в космос». В августе совершил полет Герман Титов. 

Только два международных события стали поводом для проведения митингов протеста в стиле 50-х годов. «Руки прочь от Кубы» под таким лозунгом проходили акции протеста в Охе на строительном участке, хлебокомбинате и других предприятиях против американской агрессии против Острова свободы. «Куба в опасности» – писали работники отдела труда и заработной платы треста «Дальнефтеразведка» А. Крючков и Н. Токарев.  

f0f41eff-b5ea-49a0-bb59-7d1a1381dc65.jpg

Вторым поводом к всенародному возмущению стало убийство Патриса Лумумбы, первого премьер-министра Демократической республики Конго. «Возмущению нет предела. Советские люди осуждают убийство Лумумбы», «Убийц к ответу», «Долой колонизаторов Конго» – под такими заголовками публиковались гневные отклики охинцев.

В октябре состоялся XXII съезд КПСС, к его открытию жители Охинского района рапортовали о трудовых достижениях. «XXII съезду КПСС – достойную встречу. Вахту несет бригада Михаила Маркова», «На 114 процентов выполнили план нефтяники промысла Паромай. Теперь на добычу каждой добытой тонны нефти тратится на 76 копеек меньше», – сообщала газета. 

А уже к концу года было обнародовано постановление съезда «О Мавзолее Владимира Ильича Ленина». «Признать нецелесообразным сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И. В. Сталина, так как серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В. И. Ленина». Считается, что именно этот шаг и стал официальным отказом коммунистов от культа личности Сталина. 

12f8da20-6da5-4f5b-9382-7bff78bc1bf3.jpg

 Бои с тунеядством и бытовыми неурядицами

В 1961 году «Сахалинский нефтяник» оставался, по сути, главной жалобной книгой охинцев. Поводов для недовольства хватало. 

В обзоре писем читателей «На страже здоровья» собраны претензии, касающиеся здравоохранения. Жители Эхаби жаловались на плохую работу рентгенкабинета. Т. Алейникова пишет: «Мы были рады, когда у нас появился рентгенкабинет, но оказалось, что попасть иногда в него труднее, чем съездить на рентген в город». Рабочий строительного участка № 1 тов. Зубарев сообщает о том, что в зубной поликлинике г. Охи грязно и неуютно. «В то же время везде висят плакаты «Соблюдайте чистоту». Но есть и благодарности. 40-летний кочегар Охинского промысла т. Левенских поблагодарил врачей, которые спасли его от тяжелой формы гриппа.  

Много публикаций было на темы нравственности и морали. «Слушается дело о разводе» – про историю разводов в Эхаби. «Двух женщин – Медведеву и Чайковскую – часто видели вместе, они надолго отлучались из поселка. Их поведение казалось странным, подозрительным, но никто тем не менее не заинтересовался этим. И вдруг узнаем – Чайковская ушла от мужа, а ее подружка Медведева, проводив мужа на материк, тут же поспешила заручиться другим», – сообщала газета. 

«Читатели пишут» – такое название было у тематической страницы. Редакция публиковала критические заметки людей. «Недавно пришла в поликлинику на медосмотр. И тут-то для меня наступил сущий ад. Во-первых, после приема у врача спешишь в регистратуру, чтобы спросить: «Куда идти дальше?» На это уходит около 30 минут. Наконец попадаешь к назначенному врачу, входишь, и тут говорят, что нет карточки, и посылают снова в регистратуру. И так бесконечное множество раз. За целый день мне удалось обойти только четыре кабинета», – сообщила охинка. Ее жалобу опубликовали в заметке под названием «Тут и здоровый заболеет». 

«А мы разве мешаем им?» – написали ребята, проживающие в домах на улице Карла Маркса. «Детей на нашем участке много, но играть нам совсем негде, только лишь в подвалах. Вскоре и оттуда стали нас выгонять. Мы обращались в домоуправление с просьбой строить детскую площадку. Ответ был короткий: «Не мешайте работать». 

«Формализм? Нет, безразличие». Жители поселка Железнодорожный пожаловались на холод в яслях. «Бывает, принесешь ребенка, а температура в помещении 6–8 градусов тепла. Можно ли оставлять ребенка с уверенностью, что он не простудится, не заболеет. Нет!»

Рейдовая бригада «Сахалинского нефтяника» проверила столовые. Выявила недостатки, в том числе распитие спиртного. В столовой № 7 не было приправ, столовых ножей, салфеток. 

Чуть реже, чем, например, в 1959-м году, но все-таки выходила сатирическая страница «Промывка». Один из поводов для обращения в редакцию жителей в заметке «Ждем примера». Охинцы своими силами установили водоразборную колонку, но зимой она замерзла. Обратились за помощью к домоуправу тов. Пушкареву. Он посоветовал: «А вы ее горячей водой из чайничка обогревайте». Ждем от тов. Пушкарева примера. Если ему удастся спичкой растопить на северном полюсе льды, мы не прочь будем попробовать предложенный им способ горячей водой из чайника отогревать водоразборную колонку». Бохан, Козлов и др.

«Во власти зеленого змия», так называется отчет после рейда народной дружины в ДК по выявлению пьяных. Кстати, всех нетрезвых граждан тут же отправляли на заседание товарищеского суда. В нарушении правопорядка уличали даже комсомольцев. «Пьяная рожа. Она внесла разлад в привычную обстановку, мутной струей влилось в широкое русло нашей прекрасной жизни. Нужно, чтобы не было среди нас пьяных рож», – писали корреспонденты «СН». 

«Мерзость» – так назывался текст под рубрикой «Из зала суда». Товаровед Гройсман, комсомолец, хороший работник, в свободное время занимался кутежами и развратом. За сожительство с 15-летней девочкой его осудили на два года.

Рубрика «Тунеядец – наш враг» стала в газете традиционной. В Помрах лишили родительских прав мать троих детей Акимову. Женщина пьянствовала и за малышами не следила, по нескольку дней они были под надзором соседей. «Пьяная клиентура», «Они омрачают жизнь» – все это истории про деградацию спившихся людей. 

cf3900e5-ff3c-462c-a06b-8454463f69b7.jpg

Но не только про теневые стороны жизни писал «Сахалинский нефтяник». Были и позитивные публикации. «Увеличилось количество выигрышей» – так сообщалось со страниц газеты про всесоюзную денежно-вещевую лотерею. Билет стоил 30 копеек, разыгрывались мотовелосипеды, подвесные лодочные моторы «Стрела», двухместные палатки, собрания сочинений и денежные выигрыши – 50, 10, 5 и 1 рубль.

«Для вас, охинцы» – на территории рынка открылась пирожковая. За полдня продали 1000 пирожков и 150 стаканов какао.

«Месяц – и дом готов!» – на заводе железобетонных изделий ввели в эксплуатацию цех по производству панелей для жилых домов. За месяц на нем выпускали панели для постройки 64-квартирного дома. 

«Спас ребенка» – у гаража треста «Сахалинспецнефтестрой» в реку упал шестилетний ребенок и стал тонуть. Это увидел слесарь гаража тов. Кирсанов. «Без колебаний он бросился в холодную воду, с трудом разыскал ребенка и вынес его на берег».  

Для охинцев публиковали консультации «Как квасить капусту», «Как коллекционировать марки», а также рассказ «У истока» тогда еще начинающего нивхского писателя Владимира Санги.

 Про порт и нефть

Для Охинского района вести с промыслов были актуальны всегда. В газете много писали и про достижения нефтяников, и про отставания. Уделяли внимание рационализаторским предложениям и тем, кто их генерировал. 

«Впервые на Сахалине. На пути к глубине 3500» – статья про достижения бригады мастера Бориса Сапожинского. Критиковали показатели Охинского промысла: «В течение пяти месяцев общее время простоев равно пяти суткам. Бездействует 36 скважин. Задолженность перед государством более 1000 тонн нефти. Себестоимость тонны нефти увеличилась на 96 копеек».  

24356cb8-79b6-4041-9370-84bdbb7b7fc0.jpg

Но кроме производственной тематики были, как говорится, и лирические отступления. На страницах газеты напечатали ноты и слова «Песня сахалинских нефтяников». Автором музыки была А. Иванова, работник конторы бурения № 2, слов Н. Покатило – электромонтер промысла Восточный. В незатейливой песне были такие слова: «Оха трудовая навеки нам стала родною. Под северным небом огни новостроек горят. Куда бы ни глянул – везде над обжитой тайгою нефтяные вышки стоят».  

Много публикаций было посвящено работе порта в Москальво, через него шли поставки товаров для населения и грузов для промышленных предприятий и нефтепромыслов. Нине Аркадьевне Волошиновой, докторе геолого-минералогических наук, в газете был посвящен очерк «30 лет в науке». 

В Охе культивировался спорт. Люди активно занимались лыжным спортом, тяжелой атлетикой, футболом. Проходили летние соревнования на приз газеты «Сахалинский нефтяник». В 1961-м победителями стали легкоатлеты общества «Труд». 

В канун нового, 1962 года газета напечатала на своих страницах анкету. В ней были такие вопросы: чем примечателен 1961 год в вашей личной жизни? Каковы ваши личные планы? Каким вам видится коммунистическое завтра? Какие изменения он внесет в жизнь коллектива, где вы работаете, и в вашу лично? «Если пожелаете, то сообщите вашу фамилию, имя и отчество», – просило издание своих читателей. Неизвестно, сколько охинцев откликнулось на просьбу газеты. 

В декабре, судя по объявлениям, активно готовились к встрече Нового года. Охинское городское отделение межрайторга разместило несколько объявлений, в которых предлагало приобретать праздничные наборы по цене 25, 28 и 10 рублей и детские подарки по цене 1–1,5 рубля.  

Клуб имени Щербакова звал на новогодний бал-маскарад 31 декабря. «В программе: новогодняя елка, концерт, игры, танцы, аттракционы, тир. За лучшие костюмы – три премии. Касса работает ежедневно с 16:00. С билетов вручается маска и конфетти».

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии