Помоги ближнему – и будешь счастливым

Помоги ближнему – и будешь счастливым

  • 01:27 20 сентября
При слове «благотворительность» вспоминаются, прежде всего, массовые акции по сбору средств на лечение тяжелобольных детей. Формы у них разные (лично в руки, концерты во пользу, ящики в присутственных местах и так далее), но цель одна: подарить если не излечение, то продление жизни конкретному человеку.

При слове «благотворительность» вспоминаются, прежде всего, массовые акции по сбору средств на лечение тяжелобольных детей. Формы у них разные (лично в руки, концерты в пользу, ящики в присутственных местах и так далее), но цель одна: подарить если не излечение, то продление жизни конкретному человеку.

Однако, поле филантропии более обширно, о чем и шла речь на состоявшемся в Южно-Сахалинске семинаре «Современная благотворительность: составляющие успеха».

Выглядело мероприятие вполне солидно, с присутствием гостей из разных регионов. Общую картину благотворительности «нарисовал» председатель экспертного совета фонда Политехнического музея (Москва) Вячеслав Бахмин. По его словам, повсюду наблюдается рост благотворительности всех видов. Прежде всего, это касается здравоохранения. Далее идут такие общемировые проблемы, такие, как экология, но финансовые доноры не очень охотно работают в этом направлении, поскольку здесь подразумевается долгосрочность. Уж что-что, а озабоченность состоянием окружающей среды вечна…Реалии же таковы: вкладывая свои средства, донор ждет эффективной отдачи в виде повышения качества жизни.

f57da3860c7cdc.jpg

Доноров волнует и вопрос, насколько готовы партнеры грамотно исполнить запланированные проекты. Московский эксперт считает, что необходимо «подтягивать» профессиональный уровень грантополучателей.

Нельзя не отметить и огромное влияние нынешних информационных технологий, социальные сети упростили доступ к благотворительности. Перевести те же деньги возможно через инет, не выходя из дома. Автор этих строк, к слову, делает это с помощью смс-сообщений каждый раз, когда по федеральному телеканалу идут сюжеты о больных детях. Хорошо это или плохо – об этом тоже шел разговор, поскольку таким образом «оттягиваются» денежные средства из регионов, они уходят в Москву, затем помощь приходится элементарно (и долго) выбивать из центра.

Одна из проблем, отмечали участники семинара, разобщенность. Совместно можно сделать куда более, чем по одиночке.

Есть, по словам московского эксперта, и стремление доноров сохранить то, что при их содействии сделано. Передать оформленные технологии другим поколениям. Продать их как товар (пусть читателя не смущает такой слог) государству. Если это во благо, то почему бы и нет?

f57da38551969d.jpg

Конкретно о ситуации на островах. Информацию озвучила начальник управления по развитию институтов гражданского общества аппарата губернатора и правительства области Юлия Ржевская.
 Мы являемся организаторами конкурса «Благотворитель года», – сказала она. – Количество его участников практически не меняется, сохраняется основной костяк. К сожалению, благотворительные программы есть только у крупных компаний, в основном иностранных.  Чаще всего помощь оказывается точечно и разово, по заявкам. Конечно, мы пытаемся привлечь к участию в конкурсе новых благотворителей, в том числе из районов. Они, в принципе, есть, это ИП, которые по обращениям помогают либо своим администрациям (проведение мероприятий или акций), либо конкретным людям. 

По словам Ржевской, несколько лет назад была предпринята попытка собрать всех благотворителей в единый областной фонд, систематизировав финансовую помощь. Региональный бизнес идею не поддержал, мол, помогаем тому, кому считаем нужным. Вот и стоят в супермаркетах ящики с призывами …Есть еще один интересный момент: иногда благотворители не хотят афишировать свои действия. В основном это касается мелких компаний. Возможно, они опасаются, что к ним пойдет череда просителей.

По мнению Ржевской, источники финансирования должны быть с разных сторон, где-то помогает государство посредством грантов, где-то бизнес. Но главным остается человеческий ресурс.

Эмоциональным было выступление директора Архангельского центра социальных технологий «Гарант» Марины Михайловой.  Частная благотворительность, сказала она, стала нормой. Это, с одной стороны. С другой – на эту «поляну» полезли все, кому не лень! По разным причинам. Кому-то кажется, что все это просто, у кого-то есть свой интерес («погреть руки»). Филантропия же вещь деликатная, малейший прокол – и прощай, репутация. За последнее время, полагает Марина, набрала силу миграция «волонтеров», которые от имени реально действующих фондов собирают средства на лечение детей. И от этих «благотворительных ящиков» у людей уже есть отторжение.  К тому же (о чем упоминалось в начале публикации) федералы оттягивают на себя часть благотворительных средств, а регионы затем выстраиваются в очередь, дабы получить часть из них. Возможно, когда требуются достаточно крупные суммы, это и оправдано. Но иногда речь идет о 30-80 тысячах рублей, необходимых для приобретения именно сегодня лекарств для больного ребенка. Тут более мобильны местные фонды.  

f57da38c1c99a6.jpg

Звучали в ходе семинара предложения открыть информационный портал, где малый и средний бизнес мог бы ознакомиться с планами работы учреждений социальной направленности, присоединиться к проведению мероприятий или на следующий год учесть в своем бюджете благотворительные затраты.  Существует и кадровая проблема. Профессиональной подготовки менеджеров для некоммерческих организаций нет, приходится взращивать своими силами…

И еще об одной тенденции: в прошлом году, как отметил московский эксперт, на благотворительном поле впервые частные фонды обогнали фонды крупных компаний, а среди благотворителей появились люди, занимающие высокие государственные должности.

Лариса Пустовалова

Фото: SKR.SU



Комментарии