Пособия по уходу за детьми-инвалидами увеличат почти в два раза

Пособия по уходу за детьми-инвалидами увеличат почти в два раза

Повышение произойдет с 1 июля.
Пособия по уходу за детьми-инвалидами с 1 июля увеличатся с 5,5 тысячи рублей в месяц до 10 тысяч. Это было озвучено в ходе послания президента РФ Федеральному собранию.

«Понимаю, конечно, что и это немного. И тем не менее такая мера станет дополнительной поддержкой для семей, где ребенок нуждается в особой заботе», – сказал президент. 

Принятие такого решения тем важнее, что ранее Государственная дума отказалась от обсуждения законопроекта, который предлагал увеличить неработающим родителям ежемесячную выплату по уходу за ребенком-инвалидом до уровня минимальной оплаты размера труда – 12 тысяч рублей. Из 413 присутствовавших в зале депутатов лишь 95 приняли участие в голосовании, поэтому законопроект был отклонен.

Справка: ежемесячная выплата устанавливается трудоспособным родителям, усыновителям, опекунам и попечителям, которые не работают в связи с осуществлением ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства первой группы (независимо от возраста). Ежемесячная выплата устанавливается в заявительном порядке. Поэтому трудоспособным родителям, усыновителям, опекунам и попечителям, оставившим работу в связи с осуществлением ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства первой группы, необходимо своевременно обращаться в ПФР для установления такой выплаты. 

Статус ребенка-инвалида устанавливается на период инвалидности, определенный бюро медико-социальной экспертизы, но не более чем до дня 18-летия. После достижения ребенком-инвалидом 18-летнего возраста он может быть признан инвалидом с детства на основании заключения федеральной службы медико-социальной экспертизы. 

Для самой незащищенной категории семей, тех, где родитель не может работать из-за заболевания ребенка, это станет серьезным подспорьем, тем более что северные надбавки сделают размер пособия выше заявленного. Впрочем, это не значит, что охинские семьи с детьми-инвалидами в лучшем положении, чем другие. Повышенный размер пособия компенсирует удаленность от центров лечения и реабилитации, а именно это основная статья расходов семей детей-инвалидов. 

У пятилетней дочери охинки Виктории диагноз «аутизм». К счастью, болезнь не в самой тяжелой стадии и не мешает девочке ходить в садик, а ее маме – работать. Пенсия по инвалидности у ребенка – 23 тысячи рублей, но даже при этом семья всего дважды была на реабилитации – один раз в Южно-Сахалинске и один в Хабаровске. Хотя в областном центр «Преодоление» семья (по закону) может проходить курсы лечения несколько раз в год. 

«Из областного бюджета раз в год выплачивают 100 тысяч рублей на лечение и реабилитацию в специализированных клиниках и центрах за пределами области. Когда мы в прошлом году летали в Хабаровск, то только на билеты потратили 70 тысяч, а еще нужно оплатить жилье на месте, не говоря о других тратах», – говорит Виктория.  

В послании президента прозвучало еще одно положение, которое должно серьезно облегчить положение семей с больными детьми. Организация медико-санитарной экспертизы будет включена в цифровую сеть – это позволит избавить инвалидов от ежегодных унизительных собираний справок.

Комментарии