Пожилые охинцы могут бесплатно лечиться и отдохнуть в сахалинских санаториях

Пожилые охинцы могут бесплатно лечиться и отдохнуть в сахалинских санаториях

Льготами в этом плане пользуются представители КМНС.
Пожилые охинцы могут бесплатно лечиться и отдохнуть в сахалинских санаториях.

По данным пресс-службы правительства области, такой возможностью с начала текущего года уже воспользовались более 300 человек, в основном неработающие пенсионеры и «дети войны». Общее количество жителей островного региона, обладающих правом на бесплатное санаторно-курортное лечение, составляет более 30 тысяч человек.

«Синегорские минеральные воды» – основной курорт островного региона. Учреждение занимается лечением анемии, болезней органов пищеварения, обмена веществ, эндокринной системы, болезней нервной системы, костно-мышечной системы и кожи. Используется углекислая мышьяковистая минеральная вода, иловая лечебная сульфидная грязь озера Изменчивое.

Жительница Анивы Людмила Слюсаренко провела в санатории только десять дней. Но уже почувствовала себя другим человеком. Сказался благотворный эффект оздоровительных процедур.

«Очень хороший эффект, я успокоилась, нервы пришли в порядок, – заметила Людмила Слюсаренко. – Появилось умиротворение».

Путевка в санаторий для женщины оказалась бесплатной. Компенсация из областного бюджета, предоставленная как представительнице поколения «детей войны» (в эту категорию входят граждане, рожденные с 22 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года), покрыла расходы.

Сегодня продолжительность жизни в нашей стране – 73 года, стоит задача увеличить ее до 80. На рубеже ХXI века средняя продолжительность жизни составляла около 65 лет.

В соответствии с региональным законодательством ежегодно предоставляются путевки участникам трудового фронта, Героям Социалистического Труда, а также сахалинцам и курильчанам, награжденным орденами Славы, Ленина, Трудового Красного Знамени. Такое же право имеют пенсионеры из числа коренных народов Севера.

«Детям войны» предоставляется компенсация за приобретение путевок либо курсовок в санаторно-курортные учреждения на территории Российской Федерации в размере фактических расходов, но не более 30 тысяч рублей.

Раз в три года бесплатные путевки положены неработающим пенсионерам (женщины – 60 лет и старше, мужчины – 65 лет и старше), у которых пенсия ниже двух величин прожиточного минимума. А в прошлом году такое право получили и многодетные женщины, награжденные медалью Сахалинской области «Материнская слава».

По вопросам предоставления путевок необходимо обращаться в отделения регионального центра социальной поддержки либо в многофункциональный центр по месту жительства.

Автор: Пресс-служба ПСО
Фото: oldsakhalin.ru
Комментарии