Пожилые охинцы могут отдохнуть в сахалинских санаториях за счет бюджета

Пожилые охинцы могут отдохнуть в сахалинских санаториях за счет бюджета

Круг категорий граждан старшего поколения, которым полагаются льготные путевки, с нового года существенно расширился.
С нового года расширился круг категорий граждан старшего поколения, которые имеют право на бесплатный отдых в санаторно-курортных учреждениях области. На эти цели из областного бюджета дополнительно выделено свыше 150 млн рублей. 

Планируется охватить 1200 сахалинцев и курильчан старшего возраста. Эта мера социальной поддержки очень востребована среди населения. Решение о предоставлении путевок для новых категорий граждан принято с учетом многочисленных обращений жителей области по данному вопросу.

Теперь за счет областного бюджета смогут получать путевки:

- ежегодно – участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма и награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

- раз в 2 года – члены семей погибших инвалидов и участников войны (вдовы);

- раз в 3 года – неработающие граждане, у которых стаж работы 40 и более календарных лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также почетные доноры.

"С этого года воспользоваться бесплатными санаторно-курортными путевками смогут больше неработающих пенсионеров, достигших возраста 60 и 65 лет (женщины и мужчины соответственно), – рассказала Виктория Автухова, начальник отдела развития мер социальной поддержки, – Раньше такой категории граждан путевки предоставлялись при условии, если пенсия не превышает двух размеров прожиточного минимума (т.е. если пенсия не более 21 940 рублей). Теперь в качестве критерия нуждаемости для них будет применяться две с половиной величины прожиточного минимума (т.е. если пенсия не более 27 425 рублей). Для расчета сейчас используется величина прожиточного минимума пенсионера, установленная в 3 квартале 2018 года – 10 970 рублей".

Чаще смогут отдыхать и многодетные матери, награжденные медалью Сахалинской области «Материнская слава»  – раз в два года (было 1 раз в три года).

Как и прежде бесплатные путевки на отдых в областных санаторно-курортных учреждениях ежегодно предоставляются участникам трудового фронта, Героям Социалистического труда, награжденным орденами Славы, Ленина, Трудового Красного Знамени, пенсионерам из числа коренных  малочисленных народов Севера, работникам бюджетной сферы.

Детям войны компенсируются расходы за самостоятельно приобретенные путевки (курсовки) в российские санаторно-курортные организации, но не более 30 000 рублей.

В 2018 году по путевкам за счет бюджета отдохнули свыше 2500 льготников на общую сумму более 135 млн рублей.

Автор: Министерство социальной защиты Сахалинской области
Фото: skr.su
Комментарии