Пожилых людей избавили от суеты

Пожилых людей избавили от суеты

  • 06:47 20 января
Случаются и приятные новости. Например, вот эта. С 1 января текущего года изменился порядок предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг для одиноких граждан (одиноко проживающих семейных пар) старше 70 лет.

Случаются и приятные новости. Например, вот эта. С 1 января текущего года изменился порядок предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг для одиноких граждан (одиноко проживающих семейных пар) старше 70 лет.

Процесс значительно упростился, с заявлением и документами  им необходимо обращаться в социальные службы  единожды, при первичном оформлении субсидий, переоформление  которых в дальнейшем будет производиться автоматически.

Напомню, в соответствии с федеральным законодательством субсидии назначаются сроком на 6 месяцев. Для их возобновления  следует каждые полгода предоставлять заявления, счета за коммунальные услуги и прочие документы, что затруднительно (по состоянию здоровья) для престарелых людей.  Региональным министерством социальной защиты населения прорабатывались варианты решения этого вопроса. С развитием системы межведомственного взаимодействия в последнее время стало возможным минимизировать пакет документов, предоставляемых заявителями. А с нынешнего года, сообщают пресс-службы профильного министерства,  для повторного назначения  субсидии одиноким людям старше 70 лет все необходимые документы запрашиваются государственным казенным  учреждением в органах и организациях, в распоряжении которых они находятся.

Новость, повторюсь, позитивная. Но за ее рамками осталась, скажем так, многолетняя борьба общественников за  освобождение от бумажного плена и хождения по чиновничьим кабинетам престарелых людей. В частности, региональное общественное объединение пенсионеров «Совесть» (руководитель Татьяна Рукавишникова) эту проблему озвучивало на протяжении нескольких последних лет.

 Мы обращались и к исполнительной власти, и в областную Думу, –  говорит Рукавишникова. – Ссылались на сложившуюся практику других регионов, где старшее поколение уже не бегает лишний раз по кабинетам за справками.  Предоставляли материалы с сайта минсоцзащиты Бурятии, где черным по белому написано: с учетом преклонного возраста неработающих и одиноко проживающих пенсионеров республиканскими органами принято решение по продлению сроков субсидий автоматически. Но ни губернатор (в то время Александр Хорошавин), ни депутаты нас не поддержали, хотя все это можно было решить на региональном уровне. Смогли же это сделать по проезду пенсионеров в общественном межмуниципальном транспорте? Сейчас тем, кто имеет право на бесплатный проезд, выдается по 6 проездных билетов на месяц. Пожилые люди имеют теперь возможность выезжать, к примеру, к морю в Аниву, к своим родственникам в другое муниципальное образование, на дачи. Раньше было так: дальше кладбища из Южно-Сахалинска не уедешь!  Да, согласно федеральному законодательству, право на бесплатный проезд  предоставляется только на территории муниципалитета, но на материке эти территории обширны, пенсионеры могут ездить бесплатно и за 300–400 километров. Наша же область по географическому расположению особенная, расстояния между городами вроде и незначительны (скажем, между областным центром и Анивой), но это уже разные районы.  С 2009 года мы пытались донести это до островной власти, но лишь с вступлением в должность губернатора Олега Кожемяко нам удалось решить данную проблему.

…У Татьяны Рукавишниковой немало публикаций в СМИ на тему субсидий. Она не стеснялась открыто говорить о том, что одним из принципов цивилизованного общества является уважительное отношение к старикам, детям, инвалидам, перед которыми государство несет ответственность не только социального, но и нравственного характера. Но в реалиях современной России этот постулат зачастую остается лишь  «на бумаге».  Ярким примером тому и служит постановление правительства РФ о порядке предоставления субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. По мнению Рукавишниковой, оно в определенной степени цинично (по отношению к престарелым гражданам) и  нуждается в доработке.  Возможно, чиновники полагали, что старики побегают по кабинетам, собирая справки, и будут вынуждены отказаться от предоставленных государством льгот? 

В 2016 году, говорит Татьяна Николаевна, через региональное отделение «народного фронта» удалось добиться некоторого послабления: пенсионерам разрешили приходить для продления субсидий без дополнительных справок, только с паспортом и квитанциями по оплате коммунальных услуг. И вот, наконец, дошли до автоматического продления сроков! Что вполне логично при «всеобщей компьютеризации», когда действует доступная для чиновников обширная база данных.

Для того, чтобы всю информацию довести до сведения  пенсионеров, «совестливые» провели в январе текущего года собрание с участием представителей министерств социальной защиты населения и здравоохранения, регионального отделения фонда социального страхования. По словам Рукавишниковой, в последнее время  высокие чиновники откликаются на  предложения о встречах с населением, заметно, что начинается взаимодействие гражданского общества и власти. Но для этого гражданам нужно и самим проявлять настойчивость . Её порадовало, что участие в собрании приняло более  сотни пенсионеров, даже мест в зале библиотеки не хватило! Видя  такую активность и заинтересованность, и госслужащие совсем иначе относятся к проблемам населения.

Вопросов на собрании звучало множество. В том числе о лекарственном обеспечении инвалидов, санаторных путевках. Мало кто знал, что, например, в прошедшем году около 40 человек (в рамках специализированной лечебно-оздоровительной программы для людей от 55 лет и старше «Серебряный возраст», реализуемой  обществом «Знание») отдохнули  в Сочи, Крыму. Причем, 50 процентов стоимости путевок возместил областной бюджет (тоже плюс региональному правительству). Путевка на май-июнь с учетом компенсации обошлась им в 20 тысяч рублей.

Правом на бесплатную путевку в местный санаторий «Синегорские минеральные воды» воспользовались и некоторые «дети войны», у которых доход ниже двух прожиточных минимумов. Хотя, как считает Рукавишникова,  эта категория граждан, пережившая тяготы послевоенных лет, должна иметь право на бесплатный отдых вне зависимости от доходов.

Часть наших бед, считает Рукавишникова, от недостатка информации.   Пенсионеры плохо знают свои права, льготы, предоставляемые им государством. А полезность собрания, организованного «совестливыми», в том, что, во-первых, люди увидели: власть все-таки откликается на их проблемы. Во-вторых, и сама власть поняла, что нужно напрямую общаться с народом.

В планах «Совести» –  без митингов и демонстраций, работая в законодательном русле, добиться приобретения путевок в санатории российского юга непосредственно на местах, чтобы сразу пожилые люди могли получить компенсацию затрат, а заодно и талон в пенсионном фонде на бесплатный проезд.  Нужен также льготный проезд в автобусах для школьников и в период каникул, ведь они занимаются в спортивных секциях, кружках по интересам. И еще многое другое, ведь  отношение к старикам и детям – это «лицо» государства.

Добавлю, что в списках «Совести» около 600 пенсионеров, проживающих в разных районах области.

Лариса  Пустовалова

Фото: Владимир Смирнов (ТАСС)


Комментарии