Пресса нужна не только обществу, но и власти

Пресса нужна не только обществу, но и власти

  • 23:52 23 октября
Обращение к губернатору Олегу Кожемяко по поводу общественно-политической газеты «Советский Сахалин» приняла областная Дума.

Обращение к губернатору Олегу Кожемяко по поводу общественно-политической газеты «Советский Сахалин» приняла областная Дума.

Как в нем отмечается, издаваемая с 1 мая 1925 года газета впервые за годы своей работы отменила подписку на 2017 год. Сложившаяся критическая ситуация с отменой подписки может привести к закрытию знакового издания в год 70-летия образования области.

Газета, подчеркивается в обращении, объективно освещает главные события в области, ставит актуальные вопросы перед обществом, за эти годы она стала площадкой для дискуссий – свои статьи публикуют руководители органов исполнительной власти региона, депутаты областной Думы, специалисты, представители общественности, а также публикуются материалы «круглых столов» по злободневным вопросам политики, экономики, экологии, образования, социальной сферы.

Публикации в газете «Советский Сахалин» становились поводом для принятия незамедлительных решений   органов власти, принятия мер реагирования со стороны прокуратуры, следственных органов.

Редакция газеты систематически публикует подборки писем, отвечает в течение года на сотни читательских вопросов, также активно помогает читателям получить ответы на свои обращения в органы власти. С особым вниманием журналисты редакции относятся к бытовым нуждам ветеранов Великой Отечественной войны, организуют для них льготную подписку.

Профессионализм журналистов редакции газеты «Советский Сахалин» подтверждается наградами. В 1996 году «Советский Сахалин» стал лауреатом первого конкурса региональных СМИ «Вся Россия -96», по итогам 1997 года газета вошла в число победителей Всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России», по итогам 2005 года в рамках Всероссийского конкурса журналистов «Золотой гонг» стала «Региональной газетой года». Также журналисты редакции за эти годы неоднократно становились лауреатами Всероссийских творческих конкурсов.

С учетом сложившейся ситуации в целях продолжения деятельности газеты «Советский Сахалин», которая имеет культурно-историческое значение для Сахалинской области, областная Дума предлагает губернатору принять соответствующие меры.

Контроль за исполнением настоящего постановления возложен на председателя постоянного комитета облдумы по спорту, туризму и молодежной политике Андрея Хапочкина.

Отмечу, что единодушия среди депутатов не было. Высказывались сомнения, насколько законно и логично вкладывать бюджетные средства в частную газету. Звучала критика по поводу менеджмента издания: нужно самостоятельно искать выход из кризиса, считаться с условиями, которые диктует рынок. Тем не менее, сошлись на том, что печатная пресса переживает далеко не лучшие времена, а газета – все-таки специфический продукт, она нужна не только читателям, но и власти, поскольку отражает настроения обычных людей, критически оценивает действия чиновников, оказывает опосредованное влияние на принятие и корректировку решений. Особенно ценны в этом смысле местные издания, поскольку они близки к народу.

В итоге соответствующее постановление областной Думы принято подавляющим большинством голосов.

Лариса Пустовалова
Фото: https://citysakh.ru/


Комментарии