Преступность все моложе

Преступность все моложе

  • 23:29 16 июня
В редакцию «Сахалинского нефтяника» не раз поступали вопросы от читателей о состоянии детской преступности в районе. Раскрываем тему в беседе с врио заместителя  начальника полиции по охране общественного порядка Галиной Платошиной.
В редакцию «Сахалинского нефтяника» не раз поступали вопросы от читателей о состоянии детской преступности в районе. Раскрываем тему в беседе с врио заместителя  начальника полиции по охране общественного порядка Галиной Платошиной.
     

– Галина Витальевна, давайте начнем с портрета малолетнего правонарушителя. Кто он – ребенок, совершивший преступление?

– Как правило, несовершеннолетние правонарушители – это дети, которые остались без родительского надзора. Мамы и папы таких детей не интересуются, где, как и с кем проводит время их чадо. Причем, подростки-правонарушители из неблагополучных семей – скорее исключение из правил. Чаще всего противоправные деяния совершают дети из семей, которые принято считать благополучными. Родители работают, хорошо зарабатывают, занимают неплохие должности, а ребенок остается без внимания.

Когда в полицию поступают заявления о розыске несовершеннолетних и мы начинаем расспрашивать родителей, выясняется, что они ничего не знают о том, с кем дружат их дети. Ушел гулять с Петей из соседнего дома, и все.

На родительских собраниях я всегда акцентирую внимание взрослых на необходимости контролировать детей. Речь не о тотальном контроле, но нужно хотя бы завести записную книжку, внести в нее все контакты и адреса друзей ребенка, их родителей. Нелишним будет «нечаянно» заглянуть в телефон подростка, чтобы выяснить круг его общения,  просто побеседовать со своим сыном или дочерью по душам, расспросить о друзьях, их семьях.

– Как дети встают на путь совершения преступлений?

– Это дело случая. Ребята оказываются в ненужном месте в ненужный час. Преступления не планируют, совершают их спонтанно, часто от скуки, слоняясь вечером по улице. Кто-то один предлагает угнать машину, например. Срабатывает подростковое стадное чувство – выражение грубое, но верное. В итоге – суд. В подавляющем большинстве подростки, совершившие преступление впервые, сожалеют о содеянном, раскаиваются. Если их родители одумаются и возьмутся за своих детей, будут уделять им должное внимание, позаботятся об их занятости и досуге, преступлений больше не будет. Если же все будет по-старому и ребенок так и останется предоставленным сам себе, – скорее всего, получим взрослого преступника.

– Что, по вашему мнению, должно стать для родителей тревожным сигналом о том, что их ребенок связался с плохой компанией?

– Если ребенок приходит домой позже обычного, что-то скрывает, скитается по подъездам, от него пахнет табаком и алкоголем – нужно задуматься. Но лучше не дожидаться тревожных сигналов, а всегда быть начеку.

– О тех детях, за которыми не досмотрели… Какие преступления чаще всего совершают малолетние преступники Охи?

– По итогам пяти месяцев этого года у нас зарегистрировано 13 преступлений (это те дела, которые рассмотрены и направлены в суд), 9 из них – кражи. Сразу оговорюсь: почти половина противоправных деяний от указанной цифры – это преступления, совершенные в предыдущие годы. В совершении преступлений участвовали 18 подростков (в прошлом году 17), том числе девушки. Юные представительницы прекрасного пола попадают к нам, как правило, после выяснения отношений со своими соперницами. Одна другую поколотила – готово заявление в полицию.

Тяжких и особо тяжких преступлений в этом году не зарегистрировано.

– Существует ли возрастной пик, когда подростки особенно склонны к совершению противоправных деяний?

– Большинство преступлений совершаются 14 – 15-летними детьми. В этом возрасте несовершеннолетние особенно дерзкие и бесстрашные. Недавно был случай, когда мальчик 15 лет бросился в драку со взрослым мужчиной. Группа подростков курила в подъезде, один из жильцов сделал им замечание. В ответ «предводитель» компании избил мужчину на глазах у своих друзей, тем самым заработав еще больший авторитет. С таким, чтобы мальчишка один на один нападал на взрослого, мы столкнулись впервые.

Однако с каждым годом все чаще преступления совершают дети, не достигшие возраста уголовной ответственности. Преступность молодеет. Среди тех ребят, кто стоит на учете в ОМВД, есть преступники 12, 11, 10 лет, самому младшему всего 8 лет. За этими малышами числятся и кражи, и грабежи, и побои, за некоторыми – несколько преступлений. Но пока ребенок не достиг 14 лет, все, что мы можем сделать, привлечь к административной ответственности его родителей.

– Но ведь на этом ваша работа с малолетними преступниками и их семьями не заканчивается?

– Конечно, нет. Инспектора по делам несовершеннолетних систематически беседуют с ребятами и их родителями, организуют рейды по адресам. Если судом детям установлены ограничения, проверяем каждого по месту жительства в ночное время, наказываем родителей за несоблюдение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Но все это уже постфактум. Наша общая задача – и родителей, и органов системы профилактики – не допустить преступления – того самого, первого, попадания ребенка в ненужное время в ненужный час.

Кристина Мерена
Источник фото: life-e.ru


Комментарии