Приемных детей в семьи охинцы берут неохотно

Приемных детей в семьи охинцы берут неохотно

Отказов от новорожденных малышей в прошлом году не было.
Охинцы неохотно берут в свои семьи приемных детей, а сиротами при живых мамах и папах становятся дети из-за асоциального поведения родителей. О проблемах социального сиротства депутатам Собрания городского округа «Охинский» рассказала начальник отдела социальной защиты и охраны детства Управления образования Светлана Бутко.     

В прошлом году в Охинском районе было выявлено 37 детей, живущих в неблагополучных семьях. При этом, как отметила, Светлана Бутко, отбирать их из семей не пришлось.

В кровные семьи удалось вернуть 30 мальчиков и девочек. «К сожалению, профилактическая работа не всегда оказывает положительное воздействие на детско-родительские отношения. Основной причиной социального сиротства является асоциальное поведение родителей», – пояснила начальник отдела.

В 2018 году в отношении 13 детей родители были лишены либо ограничены в правах. Восемь детей были переданы под опеку, пять – в организацию соцзащиты. Светлана Бутко пояснила, почему не устроены в семьи эти дети: «Проблема в том, что найти кандидатов для пятерых детей, которые являются братьями и сестрами, сложно, дети должны воспитываться в одной семье».

В Охинском районе не наблюдается тенденция к уменьшению числа детей, у которых родители лишены прав. Часть мам и пап не желают восстанавливать свои права, а другие не делают этого из-за того, что их дети как оставшиеся без родителей могут получить жилье в муниципалитете.

Светлана Бутко отметила положительный момент – в 2018 году не было случаев отказа родителей от малышей.

При этом случаев жестокого обращения с детьми не уменьшилось – в 2017–2018 годах было по два случая. Существует и проблема вторичного социального сиротства, когда детей возвращают из замещающих семей из-за несложившихся отношений, проявления личностных особенностей или выявления новых заболеваний. В Охинском районе по три таких случая было прошлом и позапрошлом годах.

«Охотно ли семьи в Охинском районе берут детей на попечение?» – поинтересовалась депутат Татьяна Шкурная. «Неохотно», – ответила Светлана Бутко. На вопрос, почему складывается такая практика, начальник отдела ответила так:  «Я не могу сказать, с чем это связано. Наверное, все-таки с социумом».

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии