Профсоюз обсудит положение «Сахалинморнефтемонтажа» с конкурсным управляющим

Профсоюз обсудит положение «Сахалинморнефтемонтажа» с конкурсным управляющим

В декабре сотрудники предприятия провели ряд пикетов против сокращения рабочих мест.
«Мы люди, а не числа!»  один из лозунгов, которые были в руках работников ОАО «Сахалинморнефтемонтаж» на декабрьских пикетах, организованных профсоюзом предприятия в Охе. Интересно, что одна из акций протеста прошла на центральной площади: когда-то ее реконструировал коллектив, сегодня вынужденный протестовать против очередного сокращения персонала. По мнению участников, процедура сокращения происходит без учета прав сотрудников, которых по законодательству должны трудоустроить в предприятия, созданные на активах компании-банкрота, с сохранением условий трудового договора в первоначальной организации (предприятия банкрота). 

История 

Когда-то, по воспоминаниям ветеранов, здесь трудилось около трех тысяч человек. Сегодня – не более 300. Вот такая печальная арифметика. Еще печальнее ее делает тот факт, что компания многие годы была одним из градообразующих предприятий Охинского района. 

Раньше организация имела хорошо оснащенную производственную базу, было налажено собственное производство строительных материалов, конструкций и изделий, внедрялись новейшие разработки и технологии. В состав предприятия входили четыре структурных подразделения: строительно-монтажное управление механизации строительства, специализированное управление монтажных работ в городе Охе, передвижная механизированная колонна в поселке Ноглики и другие. 

«Сахалинморнефтемонтаж» за 77 лет деятельности построил многие знаковые для района и области объекты: Ногликскую газотурбинную электростанцию, энергоблок мощностью 19 МВт на Охинской ТЭЦ, православные храмы в городе Охе и поселке Ноглики, крытый рынок, молодежный центр и аэровокзал в Охе, здание института «СахалинНИПИморнефть» в Южно-Сахалинске и т.д. И это, не говоря об обустройстве нефтяных и газовых промыслов севера Сахалина, реконструкции и ремонте нефте- и газопроводов и т.д. На месторождении Чайво, к примеру, «Сахалинморнефтемонтаж» выполнил более половины строительных работ. А также участвовал в ликвидации последствий Нефтегорского и Невельского землетрясений. 

Действия профсоюзного комитета 

Профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации ОАО «Сахалинморнефтемонтаж» обращался во всевозможные инстанции вплоть до президента России Владимира Путина и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, чтобы не допустить массового увольнения работников и развала предприятия, находящегося под внешним управлением. Долг перевалил за 900 миллионов рублей. С 2008 года профсоюз бьет тревогу по убыточной деятельности предприятия. По мнению профсоюзного актива, если не принять срочные меры, то все закончится для района подрывом экономики, усугублением безработицы, социальной напряженностью, ростом количества преступлений и увеличением оттока населения с севера острова. А ведь Охинский район итак лидирует по области по итогам прошлого года в вопросе миграции населения. 

Член профкома ППО ОАО «СМНМ» Элла Магай: «Моя родина Оха, и живу я этой работой» 

Практически вся трудовая деятельность Эллы Дмитриевны связана с родным предприятием «Сахалинморнефтемонтаж». В это предприятие она пришла молодой девушкой в 25 лет, после окончания строительного института в 1978 году. Она работала в различных подразделениях предприятия: в группе по проектированию и организации строительства, на бетонном заводе, в строительно-монтажном управлении. Говорит, что в работу вкладывает душу. По ее чертежам, разработанным металлическим конструкциям и опалубкам построены многие объекты в Охинском и Ногликском районе: памятники Нефтегорской трагедии, православные храмы, беседка на въезде в город Оху, различные цеха, спорткомплекс «Дельфин» и т.п. Элла Дмитриевна участвовала в разработке проекта производства «канадских» домиков в Охинском районе, который получил настолько высокую оценку, что его, как пример, даже собирались использовать для возведения подобного жилья в областном центре. О достижениях свидетельствует кипа благодарственных грамот за проделанную работу, полученных нашей собеседницей. Гордится женщина и тем, что ее компания первой на севере Сахалина получила международный сертификат качества, позволяющий работать на нефтегазовых проектах нашего острова наравне с известными иностранными фирмами. 

Элла Дмитриевна на сегодняшний день  один из старейших работников организации, которая продолжает там работать. Правда, уже не по специальности инженер-строитель, а сторожем. За прошедшие годы многие из ее коллег потеряли работу, вышли на пенсию или из-за страха новых землетрясений после Нефтегорска, уехали на материк. Охинцы, проживающие на Большой земле, по-прежнему следят за событиями в районе и переживают за своих земляков и коллег, которые могут остаться без средств существования. 

Элла Магай рассказывает, что за то время, что она трудится в «Сахалинморнефтемонтаже», предприятие постоянно реорганизуется, и Элла Дмитриевна уже два раза попадала под сокращение. «Получить уведомление о сокращении  это большая трагедия, которую сложно пережить даже в молодости, когда человек полон сил, а что говорить о людях в возрасте. Мне сейчас 64 года. Ситуацию осложняет то, что в Охе сейчас везде сокращения, и на новую работу очень сложно устроиться». 

Развитие ситуации 

В декабре прошли селекторные совещания с участием губернатора Сахалинской области, представителей регионального агентства по труду и занятости населения, областного совета профсоюзов, ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», ОАО «Сахалинморнефтемонтаж», прокуратуры для решения целого ряда вопросов. Олег Кожемяко даже планировал обсудить с президентом ПАО «НК «Роснефть» Игорем Сечиным массовые увольнения в «Сахалинморнефтемонтаже». 

По информации председателя профсоюзной организации «Роснефть-Сахалин-Сервис», депутата Собрания городского округа «Охинский» Максима Копосова, из 46 работников транспортного цеха, подпадающих под сокращение, в сервисное предприятие ООО «Сахалинское УТТ» есть возможность принять на работу только двух человек. Еще шестерых обещают трудоустроить в четвертом квартале 2018 года. «Трудоустройство остальных сотрудников все-таки пока остается под большим вопросом»,  сказал Копосов. 

По заявлению профсоюза, Охинской городской прокуратурой, Государственной инспекцией по труду в Сахалинской области была проведена проверка законности принятого конкурсным управляющим ОАО «Сахалинморнефтемонтаж» решения о сокращении работников предприятия. Установлено, что указанное решение, вопреки законодательству, не направлялось в установленном порядке в коллегиальный орган (профком) профсоюзной организации, сроки уведомления работников не были соблюдены, информация о сокращении в Охинский центр занятости населения направлена несвоевременно.  

Конкурсный управляющий после продолжительных переговоров с представителями профсоюза, принял решение об отмене приказа о сокращении. Но, заявил, что с отменой приказа о сокращении персонала экономическая ситуация на предприятии не улучшится. Управляющий отметил, что он готов работать с профсоюзным активом и обратился с предложением к профкому принять в дальнейшем самое активное участие в разработке мероприятий по персоналу и принятии антикризисных мер на предприятии, разделить всю ответственность с руководством за совместно принятые решения. Справедливо заметил, что администрация и профсоюз в равной степени должны быть озабочены тем, чтобы вновь созданные на активы банкрота предприятия не просто работали, а работали хорошо, приносили прибыль, платили налоги и развивались. «Это и должен быть наш общий совпадающий интерес». 

Тем не менее, по словам Максима Копосова, в дальнейшем на предприятии-банкроте увольнений не избежать. Но делать это нужно без массовых потрясений, не оставляя большое количество людей без работы, не создавая дополнительного напряжения на рынке труда в районе. Необходимо организовать перевод персонала во вновь созданные предприятия, максимально сохраняя трудовой коллектив строителей. «Мы готовы работать совместно с администрацией предприятия, излагать свое виденье ситуации, предлагать решения проблем не на массовых акциях протеста, а за столом переговоров. Интересы трудового коллектива и администрации никогда полностью не разойдутся и никогда полностью не совпадут. И это частичное расхождение, и частичное совпадение – поле для согласия и основание для конфликтов. И все же, неполное совпадение интересов не является поводом для того, чтобы рабочие и менеджеры отказывались от сотрудничества. Мы все в одной лодке, и никто не заинтересован, чтобы она дала течь и затонула. Все, кто в ней – одна команда, в которой руководитель знает куда плыть, а остальные «гребут», выполняя команды в нужном направлении»,  сказал Копосов. 

С этой целью в ближайшее время руководство профсоюза планирует обсудить положение предприятия с конкурсным управляющим. На встрече будет высказано и одно из конструктивных предложений: в первом квартале 2018 года задействовать грузовую технику транспортного цеха «Сахалинморнефтемонтаж» для вывоза зимой снега из города (данная техника, в основном, используется только в летний период на перевозках щебня с карьера «Сухарный». Поэтому автопарк предприятия простаивает). «Ранее, предыдущие руководители района всегда сами выходили на нас с подобными инициативами, как только у транспортного предприятия возникали сложности с обеспечением работы, в этом году, к сожалению, этого нет»,  отметил Копосов. Кроме того, профсоюз надеется, что правительство области будет содействовать переобучению увольняемых работников ОАО «Сахалинморнефтемонтаж» по востребованным в экономике специальностям для последующего их трудоустройства на другие предприятия района.


Автор: Даниил Панкстьянов
Фото: ИА Sakh.com
Комментарии