Прокуратура готовит иск в суд на администрацию Охи

Прокуратура готовит иск в суд на администрацию Охи

Жители района никак не могут добиться от мэрии решения проблемы с публикацией нормативных документов. Накануне стало известно, что к вопросу подключилась прокуратура.
Жители городского округа «Охинский» никак не могут добиться от мэрии решения проблемы в вопросе публикации НПА и вступления документов в законную силу. Власти второй год нарушают порядок опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов. Закончился апрель 2019 года, а до сих пор не опубликованы и не доведены до сведения граждан Охинского района ряд стратегически значимых нормативных актов за 2018 год.

«Я как председатель общественной организации представляю интересы широкого круга лиц, отслеживаю правовую документацию, вступление ее в законную силу, – говорит Алексей Ширяев. – На протяжении 2018 года и за текущий период 2019 года я обращался в прокуратуру Охи с заявлениями о наведении порядка в вопросе своевременности публикации НПА и вступления документов в законную силу. Это не праздный вопрос. Это вопросы правовой работы муниципалитета во всех областях. Поднимают расценки по арендной плате, утверждают стоимость жилья, вносят изменения в бюджет – и ничего не доводится до населения. Документы не вступают в законную силу. В каком правовом поле работает муниципалитет? Любое действие может быть оспорено, так как нет законного основания такого действия».

В Охинской городской прокуратуре подтверждают, что в ходе проверок по заявлениям граждан – жителей Охинского района не единожды были выявлены нарушения органами местного самоуправления законодательства в сфере нормотворчества. По данным источников «Сахалинского нефтяника», главе муниципального образования городской округ «Охинский» в связи с ненадлежащей организацией работы в данном направлении не менее трех раз выносились соответствующие представления. Об их исполнении говорить не приходится: устранить нарушения требований федерального законодательства прокуратура намерена через суд. И уже подготовила иск в отношении администрации.

Насколько серьезен вопрос публикации нормативно-правовых актов, говорит тот факт, что в муниципалитете даже были перенесены публичные слушания по вопросу исполнения бюджета городского округа за 2018 год. Администрация округа не опубликовала своевременно документ, в связи с чем заявленные на 16 апреля слушания состоялись только сегодня – 25 апреля, после официального обнародования нормативного акта.


Комментарии