Прокуратура, полиция и следственный комитет провели в Охе правовой форум

Прокуратура, полиция и следственный комитет провели в Охе правовой форум

Они рассказали подросткам, как несладко на зоне.
Сегодня, 30 мая, в Охе состоялся правовой форум. Его организаторами стали городская прокуратура, следственный отдел Следственного комитета, полиция. На форум пригласили охинских подростков.

В актовом зале отдела полиции собралось несколько десятков школьников. Со вступительным словом перед ними выступил исполняющий обязанности городского прокурора Евгений Бутенко. Он обратился к ребятам с просьбой внимательнее отнестись к своей жизни и судьбе, не преступать закон, не получать судимости. Как отметил сотрудник прокуратуры, последствия необдуманных поступков неизбежно скажется в дальнейшем. Во многие сферы деятельности дорога лицам с судимостью закрыта, криминальное прошлое отразится и на будущем детей сегодняшних юношей и девушек.

«Не надо думать, что, если ты несовершеннолетний, то можешь чувствовать себя безнаказанным», – сказал начальник отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних Михаил Довженко. Он сообщил о реальных сроках лишения свободы, которые получили юные охинцы, совершившие преступления.

В начале форума ребятам показали небольшой документальный фильм об истории создания Следственного комитета. Затем всех пригласили познакомиться с амуницей и оружием, которые имеются в полиции и Росгвардии. Поначалу ребята стеснялись, а затем их было «не оторвать» от бронежилета, касок, автомата, пистолета. Некоторые «примеривали» наручники, другие обстоятельно расспрашивали сотрудников правоохранительных органов о назначении тех или иных предметов из чемоданчиков экспертов.

«При нынешнем техническом оснащении раскрываются рано или поздно практически все преступления», – сообщил руководитель охинского следственного отдела СУ СКР Андрей Марченко. Отвечая на вопрос школьника о том, зачем в чемоданчике фольга, он рассказал, что ее используют для упаковки вещественных доказательств. В частности, если на месте преступления найдут носок или шапку, ее упаковывают в фольгу, и в лаборатории эксперт может определить по запаху принадлежность вещи.

Перед ребятами выступил подполковник в отставке Александр Верещагин. Он рассказал, что работал педагогом, а в «лихие 90-е» пошел работать в милицию. Начинал свою службу в инспекции по делам несовершеннолетних в охинском отделе полиции, затем – в СИЗО, был начальником колонии строгого режима. Он поделился воспоминаниями о своей службе: «У меня осталось больным местом, что две девочки, которых я учил, они совершили тяжкие преступления, убийства с расчленением трупа, и раскидывали потом его по разным местам. Я много беседовал с ними, что их к этому привело. В местах лишения свободы много чего посмотрел. Была бы у нас по категориям: мальчики – отдельно, девочки – отдельно, много можно было бы чего рассказать».

Александр Верещагин пытался донести до ребят, что жизнь на зоне не такая уж привлекательная, легкая и беззаботная, как ее подчас рисуют те, кто просит подростков взять на себя вину за преступления.

Затем участники форума вышли во двор, где им показали, как конвоируют заключенных, и разрешили осмотреть автозаки. Очередь из желающих выстроилась к автомобилям ГИБДД. Каждому мальчишке хотелось включить мигалку и по громкой связи заставить нарушителя остановиться. Ребят из автомобилей было не вытащить. Кинолог с овчаркой показала элементы общего курса дрессировки, собака продемонстрировала навыки поиска наркотиков.  

В заключение правового форума Евгений Бутенко еще раз обратился к школьникам. Он отметил интерес ребят к теме работы правоохранительных органов. И. о. городского прокурора попросил подростков не совершать необдуманных поступков, которые могут повлечь печальные последствия, исковеркать судьбу не только им, но родным и близким людям. Евгений Бутенко пообещал ребятам устраивать такие встречи чаще. «Нам есть, что вам рассказать и что показать. Будет интересно», – сказал сотрудник прокуратуры.


Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии