Прокуратурой выявлено 20 нарушений закона

Прокуратурой выявлено 20 нарушений закона

  • 04:00 16 января
Впервые проблемы переселенцев из ветхого и аварийного жилья в новострой в Охе депутат областной Думы Светлана Иванова озвучила осенью 2016 года на одном из заседаний островного парламента, ссылаясь на коллективные жалобы избирателей.  И таковые действительно были.

Впервые проблемы переселенцев из ветхого и аварийного жилья в новострой в Охе депутат областной Думы Светлана Иванова озвучила осенью 2016 года на одном из заседаний островного парламента, ссылаясь на коллективные жалобы избирателей.  И таковые действительно были.

В частности, жители домов 29/1 и 29/2 по улице Карла Маркса  письменно просили депутата подключить надзорные органы области для выявления  и привлечения к ответственности лиц, заселивших людей в непригодное жилище. Люди пишут о том, что дома сданы с большими недоделками, с нарушением вентиляции, что небезопасно для жизни. В квартирах вечная сырость, повышенная влажность, через полгода после заселения на потолках появился грибок.  Жильцы получают отравления, теряют сознание, в том числе и дети.

 Должностные лица администрации муниципального образования городской округ «Охинский» и УКСа, говорится далее в  коллективном  письме, заблаговременно знали о нарушениях в вентиляционной системе и отсутствии тяги, поскольку в ряде квартир были установлены электрические вытяжки, которые постоянно выходят из строя. По данному поводу жильцы неоднократно  обращались в разные инстанции, но причины отсутствия тяги не исправлены, виновные не наказаны. Люди беспокоятся за свои жизни  и считают, что нарушены их конституционные права на безопасное проживание.

image (8).jpg

Депутат побывала в Охе лично, встречалась с авторами жалобы, посетила ряд квартир, назвав эти дома «домами-убийцами». Последовали запросы по различным адресам – от мэра до губернатора, а далее – формальные ответы, скорее, отписки. Но Светлана Иванова пыталась привлечь внимание общественности и власти к проблеме, используя все возможные публичные площадки. Одна из них  – организованный областной прокуратурой в декабре 2016 года форум в зале заседаний островного парламента по вопросам ЖКХ.

– Это было собрание весьма высокого уровня, – вспоминает она. – Узнала я о нем случайно. Не упустила возможности в который раз озвучить охинскую проблему, лично обратившись к прокурору области.  Реакция была на редкость оперативной, буквально через две недели сформировалась специальная комиссия, которая вылетела в Оху. Мне тоже предлагали участвовать в проверке, но я в тот момент болела. Но у меня есть два помощника в этом северном районе, которые работали с этой комиссией. И вот получен ответ  за подписью областного прокурора Николая Рябова.  Сообщается, что депутатские запросы  по поводу нарушения жилищных прав жителей вышеуказанных домов  при  переселения из аварийного жилья рассмотрены. Прокуратурой  области с привлечением регионального министерства строительства, государственной жилищной инспекции области, УЭБиПК УМВД  России по Сахалинской области, управления Роспотребнадзора,  Центра гигиены и эпидемиологии,  ГУ МЧС России по области, ОАО «Сахалиноблгаз»,  дирекции по реализации программ строительства области, представителей общественности проведена проверка соблюдения бюджетного, градостроительного, жилищного и иного законодательства с выездом в Оху.

image (6).jpg

Установлено, что в ходе реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья   муниципальным казенным учреждением «Управление капитального строительства ГО «Охинский» ( далее – МКУ) и ООО «Труд-Сахалин» в 2011–2015 годах заключены пять муниципальных контрактов о приобретении в муниципальную собственность жилых помещений в четырех строящихся многоквартирных домах, которым в последующем были присвоены адреса: город Оха, улица Карла Маркса, 29/1 и 29/2, улица Советская , 22б и 22в.  Общая сумма контрактов составила 398 млн рублей.

Разработка проектной документации на строительство осуществлялась за счет средств  «Труд-Сахалин».

В ходе проверки дана оценка проектной документации домов, а также ее соответствия фактически выполненным работам.

По результатам визуального осмотра указанных домов, а также изучения представленной проектной документации выявлены многочисленные отступления от нее при строительстве.

Согласно экспертному заключению ФГБОУ ВПО «Тихоокеанский государственный университет», при производстве работ застройщиком допущены отступления от проекта, которые могли негативно повлиять на работу дымоотводящих каналов и вентиляции в квартирах. Достаточное поступление воздуха в кухнях для безопасного нахождения жильцов при работе газоиспользующего  оборудования не обеспечивается, что также подтверждено экспертом в ходе прокурорской проверки.

Ненадлежащее осуществление финансового контроля со стороны главных распорядителей бюджетных средств – местной администрации и министерства строительства области – привели к расходованию средств бюджета на приобретение помещений в домах, не отвечающих требованиям безопасности для проживающих в них лиц.

Всего органами прокуратуры по результатам проверки выявлено 20 нарушений закона, в целях устранения которых Охинской горпрокуратурой  29 декабря 2016 года внесены 6 представлений  в органы местного самоуправления, саморегулируемые организации, в которых состоят проектировщики и застройщик, а также в управляющую компанию.

image (7).jpg

Одновременно с этим прокуратурой области в связи с нарушениями закона при организации и осуществлении финансового контроля председателю регионального правительства внесено представление, а губернатору направлена информация.

Кроме того, сообщает глава надзорного органа области, в настоящее время Охинской горпрокуратурой выполняются требования гл. 28 КоАП РФ для возбуждения 12 дел об административных правонарушениях  по фактам нарушений законодательства о контрактной системе закупок, санитарно-эпидемиологического и жилищного законодательства.

– По сути дела, люди оказались заложниками этой рукотворной ситуации, –  говорит Светлана Иванова. – Внешне красивые, новые дома непригодны для проживания, а с учетом газоснабжения еще и небезопасны. Квартиры приватизированы, сегодня их практически не продать, поскольку у домов дурная слава, многие из переселенцев отказываются от новостроя, просят дать им «вторичку». По-хорошему, необходим капитальный ремонт, при наличии жильцов он невозможен, значит, нужно их временно переселять (возможно, в маневренный фонд). Все это выльется в солидную сумму. Еще я хотела бы отметить гражданскую позицию охинцев. Когда люди начинают коллективно отстаивать свои права, это дает результат. Нельзя опускать руки, всегда есть надежда что-то изменить, если и ты сам предпринимаешь для этого действия.

Лариса   Пустовалова


Комментарии