Прощай 2018-й
Подводим итоги года.
Чем хорошо работать в газете? Листая подшивку, ты наглядно видишь, каким уходящий год был для района и живущих в нем людей.
Запечатленный в статьях «Сахалинского нефтяника» 2018 год можно назвать годом борьбы. Мы боролись за то, чтобы узнать правду, за свои политические права, за здоровье своих детей, за возможность покупать доступные авиабилеты, ловить рыбу…
Не вся борьба увенчалась успехом, но есть и поводы для гордости. Давайте вспомним уходящий год вместе.
Борьба за билеты
Маршрут был настолько востребован, что за год охинцы почти в два раза превысили лимит в 10 тысяч пассажиров, который устанавливается для рейсов, подлежащих субсидированию. Федеральные правила гласят – раз рейс востребованный, значит, авиакомпания вполне может на нем зарабатывать, помощь Росавиации ей не требуется.
Весь год охинцы добивались возвращения дотаций. За это время сделано практически невозможное –
внесены изменения в федеральные документы, по которым Оха в перечне удаленных территорий, это позволяет субсидировать рейс (вне зависимости от интенсивности пассажиропотока). Из аппарата президента в Оху пришло письмо, что субсидирование восстановлено, самолеты будут летать дважды в неделю. Казалось, победа.
Сейчас билеты в Хабаровск обходятся охинцам в 20 тысяч рублей. Но борьба не прошла бесследно.
Охинцы засыпали письмами и обращениями властей, и они, подгоняемые общественным мнением, искали выходы.
И судя по всему, нашли. Достигнута договоренность, что летать в Оху из Хабаровска
будут «Хабаровские авиалинии». Детали сотрудничества почти полностью обговорены. С нового года в продаже должны появиться билеты стоимостью 4,6 тысячи рублей. Полеты начнутся с февраля 2019 года.
Выборы
Если президентские выборы прошли, как и у всех, – при достаточно высокой явке (57 процентов) подавляющее большинство голосов
получил Владимир Путин.
Зато с муниципальными депутатами получилось интереснее. Конкуренты пытались
снимать друг друга с выборов через суд. В итоге в округе, которым руководит член КПРФ, и в Собрании его однопартийцы
получили восемь мандатов (против шести у «Единой России»). Но даже это не позволило КПРФ получить подавляющее число голосов.
В охинском Собрании между ними и «Единой России» паритет, который не позволяет коммунистам назначить нужного себе председателя Собрания. С сентября оно работает без главы, и такое
положение грозит затянуться.
Голосование за парк
Одновременно с мартовскими выборами охинцы выбирали и объект благоустройства.
Общественное голосование за то, какая из общественных территорий (парк, сквер у музея, СЦР «Родник», спортивной площадки в селе Некрасовка (старый поселок) и смотровой площадки памятника «Паровоз ПТ-4-524») будет реконструирована, было способом увеличить явку на президентских выборах. Но охинцы отнеслись к идее очень серьезно и охотно голосовали.
Осенью был объявлен конкурс на создание проекта. Вчера, 24 декабря, проект представили охинцам. Но ранее глава правительства области Вера Щербина заявила, что запрошенные мэром Охи
500 миллионов рублей регион выделять на парк не будет. Реконструкцию разбили на несколько этапов. В 2019 году должны начаться работы на первом из них.
А вот долгожданной бани в 2018 году охинцы так и не дождались.
Замор рыбы в заливе Пильтун
«На видео мы засняли только одно скопление рыбы площадью поверхности 430 квадратных метров при средней толщине слоя около 0,3 метра. Посчитайте, сколько это тонн. А мертвая рыба рассеяна на побережье не менее 35 километров. Лежит она там с плотностью от двух до четырех тысяч штук на десяти погонных метрах побережья. Тут не менее тысячи тонн сельди погибло», – рассказывал глава «Эковахты» Дмитрий Лисицын.
По поводу причин замора развернулись жаркие споры.
Власти и сотрудники «СахНИРО» говорили, что причина замора –
нехватка кислорода из-за того, что Пильтун заполнен льдом, экологи сомневались в этой версии.
Позднее, после экспертиз, они согласились с версией кислородного голодания и предположили, что его вызвала ледовая дамба, которую соорудила в заливе компания
«Эксон Нефтегаз Лимитед».
Смерть Юлии Бурдастовой
Когда в июне в редакцию обратилась Юлия Бурдастова с
жалобой на охинского фтизиатра, мы представить не могли, какой трагедией завершится эта история. Юлия утверждала, что врач требует срочно госпитализировать в туберкулезный диспансер ее семилетнего сына, хотя анализы и серьезные обследования, в том числе и в хабаровской противотуберкулезной больницы, показывают, что ребенок здоров.
Руководство Охинской ЦРБ приняло сторону фтизиатра. Медики жаловалось на Юлию в полицию, угрожали отобрать сына, в школу присылали распоряжения не допускать ребенка до занятий (хотя после сдачи анализов, которые показывали, что мальчик не болен, снова пускали в класс).
Изматывающая война шла больше года. В августе к Юлии снова пришли из полиции после заявления врача.
Сын Юлии живет с бабушкой. По ее словам, она снова получает угрозы, что мальчика не пустят в школу.
Фтизиатр вернулась из отпуска и снова приступила к работе.
Руководство Охинской ЦРБ обвинило редакцию «Сахалинского нефтяника» в том, что мы «не смогли успокоить женщину» и спровоцировали такой страшный исход дела. В ЦРБ нам отказываются предоставлять любую информацию.
Зоозащитники против отловщиков собак
Картина года была бы не полной без рассказа о противостоянии охинских зоозащитников и отловщиков собак. Шла даже не борьба, а настоящая война.
Поводов говорить про положение дел с безнадзорными животными в 2018 году было более чем достаточно. То собака искусала первоклассницу прямо возле школы. То мужчина застрелил пса во дворе.
Одни охинцы требовали очистить улицы от бродячих собак, другие стеной стояли на пути отловщиков и в конце концов выгнали их из города. Пусть и на время.
Совсем недавно опять произошел случай, всколыхнувший общество, – на глазах у ребенка отловщики застрелили его собаку.
Но власти альтернативы отлову пока не видят, поэтому вновь заключают контракт на эту деятельность.
Охинские зоозащитники, в свою очередь, создают общественную организацию (http://sakh-neftyanik.ru/news/obshchestvo/v-okhe-planiruyut-sozdat-fond-pomoshchi-beznadzornym-zhivotnymi?sphrase_id=4646), чтобы придать своей деятельности официальный статус и решать задачи более системно.
Победы
Но 2018 год не был годом исключительно борьбы и противостояний. Были в Охе и настоящие победы.
В город вернулся мужчина, о котором семья не получала вестей десять лет. Мы не стали писать об этом материал, так как за десятилетним отсутствием охинца скрывается тяжелая история, которую ни он, ни его родные обнародовать не хотят. Но возвращение сына стало для матери чудом.
Инвалид-колясочник Александр Пархоменко спустя шесть лет упорной борьбы
получил пандус и теперь может сам выходить из квартиры, в которой был заперт.
2018 год стал очень успешным для охинских кавээнщиков, которые
завоевали областной кубок, для воспитанников музыкальной школы, которые привозили награды с разных фестивалей и конкурсов.
А уж
охинские лыжники просто смели всех конкурентов. Охинская ДЮСШ на равных конкурирует с Южно-Сахалинском, и маленькая Оха часто выходит победителем из этого соперничества. В этом сезоне охинцы не имели равных. Сергей Губушкин, Леонида Кармазь, Степан Хомик, Эльвира Канаева получили медали почти во всех соревнованиях, где участвовали. Бывало, что охинцы привозили 12 из 14 золотых наград.
Мы не знаем, каким будет для всех нас 2019 год. Для редакции «Сахалинского нефтяника» перемены уже начались – у нас сменился главный редактор. Но мы желаем вам добра и больше радостных новостей.
Автор:
редакция «Сахалинского нефтяника»