Пройдем зиму – подведем итоги

Пройдем зиму – подведем итоги

  • 06:56 25 августа
Чуть менее месяца осталось до начала нового отопительного сезона. В свете мартовских событий, когда из-за аварии на ТЭЦ были частично заморожены системы жизнеобеспечения города, охинцев волнует главное: с чем придет округ к зиме? Готова ли станция к холодам, и стоит ли запасаться свечами и топливными генераторами? Эти и другие вопросы мы задали новому руководителю АО «Охинская ТЭЦ» Антону Малюга.

Чуть менее месяца осталось до начала нового отопительного сезона. В свете мартовских событий, когда из-за аварии на ТЭЦ были частично заморожены системы жизнеобеспечения города, охинцев волнует главное: с чем придет округ к зиме? Готова ли станция к холодам, и стоит ли запасаться свечами и топливными генераторами?
Эти и другие вопросы мы задали новому руководителю АО «Охинская ТЭЦ» Антону Малюга.


– Антон Николаевич, расскажите немного о себе. Какой профессиональный путь проделали прежде, чем возглавили Охинскую ТЭЦ?
– До нового назначения я почти 18 лет работал в ОАО «Сахалинэнерго» на разных должностях. Последняя должность – директор обособленного подразделения «Энергосбыт».
Предложение возглавить АО «Охинская ТЭЦ» мне поступило в 2015 году. Время подумать было. В момент принятия решения на станции произошла авария, поэтому я понимал, с чем придется иметь дело и какой объем работ предстоит.

– Какие первые выводы сделали для себя? В чем увидели особенности, сложности?
– Главная особенность Охинской ТЭЦ состоит в ее изолированности. Надеяться можно только на свои силы. Удаленность от областного центра оказывает большое влияние практически на все жизненные процессы станции, начиная от организации ремонтов, заканчивая формированием штатной численности персонала. Также необходимо учитывать, что зима в районе настает раньше, таким образом, времени на подготовку станции к зиме крайне мало.

Что касается состояния самой станции, его сложно охарактеризовать несколькими словами. По одним направлениям ТЭЦ выглядит более чем достойно, по другим –плачевно. Одна всем уже очевидная проблема – это состояние открытых распределительных устройств (ОРУ) станции. Обе аварии текущего года связаны с нарушением в работе оборудования именно на данных распредустройствах станции. Нужно понимать, что ныне действующее ОРУ строилось более 50 лет назад, и оно просто физически изношено. В то же время надо признаться, что разрушение изолятора на ОРУ – это не причина, которая приводит к полному останову станции. Когда стали разбираться, выяснилось, что есть большие замечания к работе автоматических защитных устройств оборудования станции.

IMG_9688.JPG

– Что уже было сделано для того, чтобы в будущем избежать аварийных остановов ТЭЦ?
– На данный момент на станции работают представители наладочной организации, которые производят настройку защитного оборудования. Это  трудоемкий процесс, и завершить мы его должны до начала отопительного сезона.

Второй момент. Силами подрядной организации на ТЭЦ уже производится монтаж нового открытого распределительного устройства. Завершение работ запланировано в следующем году, поэтому в зиму пойдем со старым оборудованием, которое должно быть максимально подготовлено. И третий момент. Завершается наладка резервных источников станции для ее разворота с «нуля». Именно с целью наладки резервных источников были проведены натурные испытания с полным остановом паротурбинного блока станции и дальнейшим ее разворотом. 

Официально было объявлено, что ограничения подачи электроэнергии будут 18 августа с 10.00 до 16.00. На самом деле мы остановили ТЭЦ в ночь с 17 на 18 августа. Всю ночь на станции стояла непривычная полная тишина. В работе находилась только газотурбинная установка ГТЭ-19, которая обеспечивала электрической энергией население района. В течение ночи и до 10 часов утра следующего дня на станции проводились работы, которые невозможно выполнить при работающем оборудовании.
Днем 18 августа мы остановили и ГТЭ-19, таким образом полностью выполнив имитацию мартовской аварии. 

Для разворота паротурбинного блока ТЭЦ с «нуля» необходимо несколько часов. В марте на это ушло более 17 часов. Не были готовы резервные источники, на тот момент они находились в стадии наладки, да и психологически мы оказались не готовы к такому развитию ситуации. Выводы были сделаны. Уже в июле, когда на станции произошла повторная авария с разрушением изолятора на ОРУ, разворот паротурбинного блока станции был выполнен оперативно в течение 4 часов. Ограничение в электроснабжении населения района было снято еще раньше, в течение 2 часов, запуском в работу ГТЭ-19. Из ситуации ТЭЦ вышла достаточно достойно – резервные источники были готовы. 

При имитации мартовской аварии 18 августа большое внимание отводилось именно проверке алгоритмов разворота ТЭЦ от аварийных источников, испытанию самих аварийных источников с целью проверки их эксплуатационных качеств, стабильности работы в процессе пусковых и нагрузочных режимов, а также определению показателей надежности их работы. Результаты тренировочного разворота нас удовлетворили.

Помимо самой ТЭЦ, готовим к зиме подкачивающую насосную станцию (ПНС), которая обеспечивает циркуляцию горячей воды по теплосетям города. На насосной станции установлен резервный источник энергоснабжения, от которого будет произведен разворот оборудования на ПНС в случае аварийной ситуации на ТЭЦ. Циркуляция горячей воды даст возможность не заморозить город.

Сегодня мы стараемся максимально снизить риски возникновения аварийной ситуации на станции в зимний период. В то же время готовимся к ликвидации возможных аварийных ситуаций в минимально короткий срок. Оценку проделанной работе сейчас давать рано. Пройдем зиму, тогда и подведем итоги.

3.JPG

– А что касается долгосрочной перспективы, какие масштабные работы предстоят?
– Со следующего года начинаем строительство новой тепломагистрали от ТЭЦ до насосной станции. Работы рассчитаны на два года. В итоге будет минимизирован риск возникновения порывов на тепловой магистрали в зимнее время, снизятся тепловые потери, что, конечно же, скажется на экономике предприятия. Порядка 40 процентов труб от общего объема уже поставлено на станцию. Мероприятия по строительству тепломагистрали, как и большинство других инвестиционных программ, финансируется компанией «Роснефть».

В следующем году планируем запустить в эксплуатацию новую газораспределительную станцию. Оборудование уже на площадке станции, а подрядчик приступил к работам по его монтажу. Работ по модернизации станции много, и все они придутся на ближайшие 2-3 года. 

– Вернемся к вашему назначению. Была ли на тот момент необходимость в кадровых перестановках на предприятии? 
– Скорее, люди сами понимали, что не справились, и принимали решение об уходе. Сегодня на станции новый главный инженер – Игорь Александрович Ермаков. Он уже приступил к обязанностям по подготовке ТЭЦ к зиме. Глобальных кадровых перестановок не будет. А вот над чем действительно нужно работать, так это повышать уровень ответственности. 

Работа в энергетике должна быть направлена на достижение результата, и в этом плане очень многое зависит от руководства предприятия и коллектива. Если работа организована правильно, то нет необходимости в кадровых перестановках. Хотя, конечно, ситуации бывают разные. Важно, чтобы на станцию приходили новые молодые квалифицированные кадры, а ветераны передавали им весь накопленный опыт. 

4.JPG

– Работа ТЭЦ напрямую зависит от оплаты ее услуг населением. На одном из последних совещаний по подготовке к отопительному сезону вы озвучили неутешительные цифры: суммы задолженности охинцев за потребленные электро- и теплоэнергию исчисляются десятками миллионов.
– На сегодняшний день дебиторская задолженность населения за потребленную электроэнергию составляет 35 млн рублей. Для Охинского района это колоссальная сумма. На эти средства ТЭЦ могла бы решить проблемы с водно-химическим режимом станции или выполнить модернизацию котла, в конечном итоге выполнить организационно-технические мероприятия по снижению рисков возникновения аварий на станции. Приходится применять нестандартные меры к нашим должникам. За минувший месяц под отключение попали 335 потребителей электроэнергии. Но отключение – это крайняя мера. На предприятии активно ведется претензионная работа. Только за июль претензии направлены 2 356 потребителям электроэнергии. У всех ситуации в жизни бывают разные, поэтому мы готовы идти навстречу потребителям и заключать соглашения о реструктуризации задолженности. При этом пени за просрочку платежей потребителю не начисляются. Пока таких должников немного, за июль заключено более десятка соглашений о реструктуризации задолженности. 

Большая работа сегодня проводится по взысканию задолженности в судебном порядке. У нас установлено четкое плановое задание по количеству исков в месяц на одного юриста. Намечен целый комплекс мероприятий совместно со службой судебных приставов. Надо напомнить, что сегодня неплательщикам ограничивается выезд за границу, вводятся ограничения в кредитных организациях. Эти меры уже применяются. 

С оплатой за теплоэнергию все намного сложнее. В июле претензии были направлены свыше 3 600 должникам. Сейчас задолженность по теплу составляет 171 млн рублей. Приходится и тут вводить ограничения. К началу отопительного сезона ряд злостных неплательщиков точно останутся без тепла. 
Постепенно ситуация нормализуется. Мы дойдем до каждого неплательщика.

IMG_9695.JPG

– В среднем потери электроэнергии в многоквартирных домах нашего города составляют 50 процентов. Прокомментируете?
– Представьте, что в дом вошло 1000 квтч электроэнергии, а до потребителей в доме дошла только половина. Небаланс 50 процентов! И этот небаланс, именуемый как расходы на общедомовые нужды, в пределах нормативной величины оплачивают собственники многоквартирного дома, а оставшуюся часть – управляющая компания. При таком положении дел говорить о нормальной работе управляющих компаний не придется. Они просто не смогут работать, покрывая за счет собственных источников небаланс в домах. Величина общедомовых нужд по дому не должна превышать 10 процентов, а в Охе она по ряду домов достигает 70 процентов. На уровень небаланса оказывает влияние ветхость внутридомовых сетей (большинство из них такого же возраста, как и сами дома), но основную долю составляют хищения. Люди подключаются к магистральным сетям, к соседям, подключают помимо учета рядом стоящие сооружения, и это в Охе считается едва ли не в порядке вещей. Только по приблизительным подсчетам в городе проживают до тысячи «крадунов» электроэнергии. С такой категорией потребителей разговор только один – отключение и привлечение по ст. 7.19 КоАП к административной ответственности с оплатой штрафа. Сейчас ведется активная борьба с ними. Несколько раз в месяц сотрудники компании совместно с ОМВД проводят рейды, по результатам которых составляются административные протоколы и нечестные потребители привлекаются к ответственности. 

На самом деле, хищение энергии – очень серьезная проблема. Сегодня необходимо уделить максимальное внимание ремонту и замене внутридомовых сетей в многоквартирных домах. Именно состояние сетей нередко провоцирует людей на несанкционированные подключения. Более того, состояние внутридомовых сетей зачастую не отвечает требованиям безопасности. Поражение электрическим током и возгорание в таких сетях, к сожалению, не редкость.

Только активная позиция граждан – собственников, проживающих в многоквартирных домах, и поддержка властей могут изменить ситуацию и решить проблему. Пора уже наводить порядок в своих домах.

– Спасибо.

Беседовала Кристина Мерена
Фото автора




Комментарии