Рабочие руки – на вес золота

Рабочие руки – на вес золота

  • 03:42 14 февраля
На Сахалине определили победителей чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

– Все клево! – перекрикивая звуки музыки, заполнившей конференц-зал центра «Столица», щебетала по сотовому телефону дивчина в фирменной футболке. – Классные три дня, классные ребята, столько новых знакомств! А сейчас нас будет поздравлять губернатор, представляешь?

Каюсь, подслушала чужой разговор. Искренне порадовалась восторженному настроению девушки, участницы регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который проходил на пяти рабочих площадках островных профильных учебных учреждений. Себя показать и на других посмотреть решились не только молодые сахалинцы, но и студенты Хабаровского автодорожного техникума, политехнического колледжа Совгавани. В профмастерстве состязались более 120 человек, их работу оценивали почти столько же экспертов. Конкурс включал в себя 21 компетенцию.  Сварочные технологии, электромонтаж, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, поварское и кондитерское дело, парикмахерское искусство и технология моды, сантехника и отопление, флористика и эксплуатация сельскохозяйственной техники – вот далеко не весь перечень профессий, где требуются сегодня надежные и золотые руки.

x (1).jpg

В течение трех дней кипела работа. Напряжение зашкаливало. Понятно, каждому хотелось показать отличный результат и войти в состав островной сборной команды, чтобы на чемпионатах уже более высокого уровня отстаивать честь области.

Надо сказать, что подобного рода мероприятие впервые состоялось в 2016 году. Тогда мне удалось увидеть в деле молодых сварщиков, электромонтажников. Всегда с уважением относилась к рабочим профессиям. Свой трудовой стаж начинала полевым механиком на железнодорожной станции в Приморье. Благодарна добросовестным, удивительно преданным своей профессии коллегам, которые терпеливо делились своим опытом с нами, вчерашними выпускниками вуза.  Довелось поработать и в некогда сильном трудовом коллективе Славского леспромхоза.  Вот где было целое созвездие передовиков! Увы, ныне незаслуженно забыт лозунг «Рабочий – это звучит гордо!» Вернуть престиж тех, кто занят в реальном производстве – одна из задач чемпионата.

x (4).jpg

Но на сей раз мое внимание привлекла презентационная компетенция «Медицинский и социальный уход». В качестве эксперта здесь был задействован заведующий практикой Сахалинского базового медицинского колледжа Юрий Рыбка.

– Мы впервые вышли на площадку регионального чемпионата, – сказал Юрий Владимирович. – Представили двух участников. Это Татьяна Беленькая (сестринское дело), наша выпускница, которая в этом году начнет работать в областной больнице, и Роберт Артеменко, будущий фельдшер. Конкурсное состязание позволило реально оценить уровень и качество профессиональной подготовки, а также сделать выводы о недостатках в учебном процессе. Один из них – наши воспитанники, неплохо усвоившие теорию, пока не готовы к общению с пациентами. В этой роли выступали студенты-стажеры, каждый со своей «больничной» легендой. На все их вопросы нужно было дать профессиональные ответы по предполагаемому лечению. Чувствовалась скованность. Возможно, от волнения, стресса. Надеемся, что к чемпионату-2018 наберемся уверенности, сумеем на более высоком уровне решить практические задачи по уходу за тяжелобольными. Данное направление обществом востребовано, специалисты нужны в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, хосписах, паллиативных отделениях.

x (3).jpg

Проблем с трудоустройством выпускников медколледжа, по словам эксперта, нет. Стопроцентная гарантия! Профессия медицинского работника становится престижной, министерством здравоохранения реализуется программа о социальном обеспечении молодых специалистов, им выплачиваются подъемные, предоставляется жилье. Но в медицину нужно идти по призванию, а не потому, что «мама сказала». Без таких человеческих качеств, как милосердие, сочувствие к пациенту лучше не облачаться в белый халат…

Команда медиков на чемпионате была самая малочисленная. По массовости лидировали, пожалуй, сварщики, ремонтники, кондитеры.  Победители в торжественной обстановке в день закрытия состязания под дружные аплодисменты зала поочередно поднимались на сцену. Со словами приветствия к молодым профессионалам обратилась министр образования области Наталья Мурашова.

– Хорошие мозги и золотые руки – еще не известно, что сегодня более важно, – сказала она.

Золотые медали и дипломы победителей вручал губернатор области Олег Кожемяко. (В скобках замечу, что отличившихся флористов глава региона обещал отправить на стажировку в Японию). 

А далее – у каждого своя дорога. Показавшие себя в деле молодые профессионалы наверняка найдут себя на производстве. Золотые призеры в текущем году примут участие в отборочных турах, которые пройдут в разных городах, от Хабаровска до Москвы. Национальный же этап чемпионата состоится в Краснодаре.

Лариса Пустовалова

Фото: skr.su


Автор: 137
Фото: 1
Комментарии