Работа предстоит серьезная

Работа предстоит серьезная

  • 01:10 15 сентября
Игорь Анатольевич Кутайбергей возглавил спортивно-оздоровительный комплекс «Дельфин» 15 августа. Спустя месяц после назначения мы беседуем с новым директором о свежем взгляде на работу учреждения, текущих заботах и планах на будущее.

Игорь Анатольевич Кутайбергей возглавил спортивно-оздоровительный комплекс «Дельфин» 15 августа. Спустя месяц после назначения мы беседуем с новым директором о свежем взгляде на работу учреждения, текущих заботах и планах на будущее.

– Игорь Анатольевич, на нынешнюю должность вы пришли из регионального министерства спорта, туризма и молодежной политики. Как оттуда, «сверху», оценивается работа нашего «Дельфина», и каким вы увидели спорткомплекс, «изучив» его на месте?
– На областном уровне охинский спортивно-оздоровительный комплекс считается одним из самых передовых в островном регионе, его самоокупаемость – 45 процентов. Это очень высокая планка, и «Дельфин» – единственное на Сахалине спортивно-оздоровительное учреждение, которое может этим похвастаться.
При детальном же ознакомлении складывается впечатление некоторой запущенности комплекса: местами течет крыша, ржавчина, облупленная краска … Кроме того, у учреждения недостаточное кадровое обеспечение при таком объемном муниципальном задании. Необходимо расширять инструкторскую службу, увеличивать количество обслуживающего персонала. Уверен, что в нашем городском округе найдутся люди, которые смогут профессионально выполнять эту работу.
 
– Сейчас охинцы активно обсуждают первые изменения, внесенные новым руководством «Дельфина», – увеличение минимального времени занятий в тренажерном зале с 1 часа до 1,5 и, соответственно, увеличение стоимости услуги. С чем было связано такое решение?
– Многие посетители тренажерного зала, приобретая «билет» на 1 час, на деле занимались более 1 часа, аргументируя это тем, что выходили по собственным нуждам, а потом компенсировали время отсутствия, занимаясь дольше. Инструктора делали замечания таким посетителям, возникали конфликты, для разрешения которых не раз приходилось приглашать сотрудников ОМВД.
Пока мы приняли решение увеличить минимальное время занятий. Если будет реальный социальный посыл к тому, что такой вариант неприемлем, рассмотрим возможность перехода на прежний режим.
Вообще у озвученной проблемы существует еще одно решение, и сейчас мы его прорабатываем. Речь идет о том, чтобы «развести» посетителей тренажерного зала по нагрузкам. Есть силовики, которые в основном работают с «тяжелыми» тренажерами и штангами, и есть те, кто приходит заниматься на беговой дорожке и велотренажере. Это разные нагрузки и по времени, и по объему. Если в первом случае, исходя из научных рекомендаций, необходимо как минимум 1,5 часа занятий, то во втором достаточно 1 часа. Будем разделять действующий тренажерный зал на кардиозал и зал для силовых тренировок.
 
– Планируются еще какие-то новшества?
– Безусловно. Во-первых, изменения коснутся ценовой политики. Нынешняя цена, 230 рублей за посещение бассейна, сложилась из расчета натуральной стоимости продукта. То есть, это чистая стоимость услуги, предоставляемой одному человеку на один час. В ней нет абсолютно никакой рентабельности – того, что спорткомплекс, как автономное учреждение, должен зарабатывать для себя.
По муниципальному заданию мы готовы по-прежнему выполнять работу за 230 рублей. А вот прочим сторонним организациям и посетителям в индивидуальном порядке услуга будет предоставляться дороже. Мы еще не определились, какой процент рентабельности будет использован. Отмечу только, что на следующий год прогнозируется инфляция в размере 4,9 процентов. Только с учетом этого стоимость услуги спорткомплекса должна подойти к 250 рублям.
Кроме того, планируется расширение муниципального задания. На нынешний год муниципальный заказ составил 77 600 посещений. У «Дельфина» хорошая проходка, его посещают до 300 человек в день. Но основная масса посетителей приходится на время после 17.00. Почти весь день учреждение работает «в полсилы».  Чтобы изменить эту ситуацию, мы привлекаем к занятиям в спорткомплексе общеобразовательные школы. В этом году третий урок физической культуры, предусмотренный образовательной программой, в «Дельфине» будут проводить школы №№1, 5 и 7. Это позволит увеличить муниципальное задание на 2017 год примерно до 115 тысяч посещений. Соответственно увеличится финансирование, что позволит учреждению держаться на плаву, выполнять необходимые текущие ремонты, обновлять оборудование и т.д.
В то же время налицо польза и для детей. Сегодня в школах третий час физкультуры реализуется теоретически: учащимся рассказывают о том, как полезно заниматься спортом. Так не лучше ли тратить это время на занятия спортом?! Наши доводы услышали и начальник управления образования округа, и глава администрации.

– Пенсионеры интересуются: будут ли сохранены скидки для них?
– Перечень льготников, который действует в учреждении, будет сохранен, но, возможно, изменятся размеры льгот. Сейчас мы изучаем этот вопрос. Есть социальные группы, скидка которым будет предоставляться за счет муниципалитета. Это инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и малообеспеченные граждане. Пенсионеры и дети к социальным группам не относятся. Вопрос о предоставлении им скидки решается только на уровне учреждения. В настоящее время пенсионеры имеют льготу в размере 50 процентов и являются наиболее массовыми группами посетителей.
 
– Расскажите немного о сотрудничестве с нефтяниками. Может быть, готовятся какие-то новые программы, мероприятия?
– С предприятиями нефтегазовой сферы, в частности с ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», учреждение взаимодействует тесно. Только на 2016 год нефтяники запланировали потратить 1 960 тысяч рублей. В рамках существующей договоренности в спортивно-оздоровительном комплексе между подразделениями Общества и сервисными предприятиями «Роснефти» проводятся соревнования по целому ряду видов спорта. А с нынешнего года осуществляется тестирование работников нормами ГТО.
Также сейчас рассматривается вопрос о возможности командной и индивидуальной подготовки на базе комплекса спортсменов к ежегодной спартакиаде нефтяников.
 
– А не рассматривалась ли в учреждении возможность групповых и индивидуальных занятий с людьми с определенными заболеваниями? Группа здоровья пользовалась бы спросом.
– Любое взаимодействие физкультуры и медицины – это уже лечебная физкультура, которая не предусмотрена в рамках работы спорткомплекса. При необходимости, если создание группы здоровья будет инициировано гражданами или ЦРБ, и муниципалитет сочтет, что это действительно нужно, учреждение обучит инструктора по ЛФК. Мы можем проводить такую работу, это было бы очень правильно.
Пока мы развиваем идеи касательно адаптивной физкультуры. В следующем году планируем отучить инструктора работе с людьми с ограниченными физическими возможностями на воде. Будет приобретено оборудование, которое позволяет опускаться в воду даже инвалидам-колясочникам.
Кроме того, хотим взять на баланс учреждения автомобиль для доставки инвалидов в «Дельфин». Возможно, услуга перевозки будет использоваться не только в целях посещения спорткомплекса.
 
– И в заключение – о капитальном ремонте, запланированном на будущий год. Что будет сделано?
– Сейчас готовится смета предстоящих работ, написано официальное письмо на главу городского округа. Работы предстоят серьезные. Это будет первый капремонт за 7 лет работы спорткомплекса. Течет крыша, в связи с чем мы опасаемся коррозии металлоконструкций, требуют ремонта система водоподготовки и водопровод, не в лучшем состоянии изоляция здания… По предварительным оценкам, на ремонтные мероприятия потребуется свыше 10 млн рублей. Еще почти столько же необходимо для приобретения дополнительного спортивного оборудования для кардиозала и зала силовых тренировок. Но это «Дельфин» будет делать не за муниципальные, а за собственные средства, возможно, не за один год.

Кристина Мерена
Фото автора



Автор: 56
Фото: 2
Комментарии