«Результаты колоссальные» - эксперты оценивают работу кабинета психокоррекции

«Результаты колоссальные» - эксперты оценивают работу кабинета психокоррекции

За четыре месяца охинский проект для несовершеннолетних правонарушителей принял 26 человек.
За четыре месяца кабинет психокоррекции для несовершеннолетних правонарушителей в Охе принял 26 человек. Его открыли в Молодежном центре в октябре прошлого года в рамках проекта «Рука помощи». 

 Напомним, что этот грантовый проект охинская организация «Фонд развития северного Сахалина» реализовала при поддержке компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператора проекта «Сахалин-1». На средства гранта – 600 тыс. рублей – было приобретено современное оборудование для диагностики и коррекции поведения несовершеннолетних правонарушителей. Специальная методика позволяет протестировать, диагностировать, обнаруживать тревожность и, согласно исследованиям, исправлять отклонения в поведении подростков.  

«Кабинет разместился в Молодежном центре, где базируется «Юнармия». Основной наш контингент – это дети из сложных семей. Однако нередко помощь приходится оказывать и подросткам из благополучных семей. С момента открытия кабинета комплексное обследование в нем прошли 26 несовершеннолетних, состоящих на учете в уголовной инспекции. Результаты колоссальные. К примеру, комиссия ПДН более трех лет работала с одним из подростков. После психокоррекционной работы несовершеннолетний перестал убегать из дома, стал посещать школу, учиться», – рассказал начальник филиала по Охинскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Сахалинской области Владлен Антонюк.

 По словам Антонюка, Охинский район находится на первом месте по Сахалинской области по уровню преступности несовершеннолетних. Проект «Рука помощи» направлен на то, чтобы справиться с этой проблемой в кратчайшие сроки.  

«Бывают моменты, когда ребенок замыкается в себе, не учится, не слушается родителей, педагогов. Но часто бывает, что родители избегают обращения в органы, не думая о том, что таким образом можно упустить ребенка. Если проблема существует, не замалчивайте ее. Сначала необходимо обратиться к школьному социальному педагогу и психологу. Есть специальное оборудование, на котором можно диагностировать ребенка. Также родители могут всегда обратиться напрямую ко мне. Как правило, школьный психолог и социальный педагог проводят работу только с детьми, нуждающимися в коррекции поведения, и с учащимися начальных классов. Да, с ними, безусловно, нужно работать, но и другие дети нуждаются в коррекции не меньше. Основная группа риска – ученики старшей школы, особенно в период экзаменов в 9 – 11 классах», – отметил Владлен Антонюк.

 По его словам, существуют специальные методики, которые позволяют диагностировать тревожность у ребенка на ранних стадиях. Более того, эта аппаратура позволяет работать и с родителями. Нередко негативное поведение ребенка – результат неправильного отношения к нему родителей.

Изоляция несовершеннолетнего в места лишения свободы действенна, когда ситуация критическая и подросток может навредить окружающим. Но когда поведение ребенка только начинает развиваться в преступном или суицидальном направлении, когда ребенок становится склонным к агрессии, нервным срывам, проект «Рука помощи» – лучшее решение проблемы», – подчеркнул Владлен Иванович. 

В нынешнем году «Эксон» утвердил финансирование второго этапа проекта «Рука помощи». Это более миллиона рублей. По словам Владлена Антонюка, в рамках проекта планируется приобретение еще более современного оборудования для более серьезной работы. Для обучения работе с ним специалисты из Охи будут направлены в Санкт-Петербург.

Автор: Наталья Ярмош
Комментарии