Риск есть у каждого

Риск есть у каждого

  • 22:34 18 марта
Охинцев приглашают пройти флюорографическое обследование в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом.
Охинцев приглашают пройти флюорографическое обследование в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом.

 


Как рассказали «Сахалинскому нефтянику» в Охинской ЦРБ, за три года заболеваемость на 100 тысяч населения в районе снизилась со 131,4 до 88,7. Смертность от туберкулеза уменьшилась в 4,8 раза. Таких результатов удалось добиться благодаря реализации комплекса противотуберкулезных мероприятий. Однако заболеваемость туберкулезом и сегодня оценивается как высокая.

На сегодняшний день на учете у фтизиатра состоят 89 человек. Как правило, это мужчины в возрасте 25 – 44 лет. 20 больных, в том числе один ребенок, были поставлены на учет в 2015 году со впервые выявленным заболеванием. У 13 человек был обнаружен туберкулез в запущенной стадии, то есть, с деструктивными процессами в легких. В большинстве своем это люди, не проходившие флюорографическое обследование 2 года и более.

Половина впервые поставленных на учет на момент выявления заболевания являлись бацилловыделителями. Иными словами, эти люди представляли опасность для окружающих в плане возможного заражения туберкулезом.

Любопытно, что лишь около 30 процентов заболевших относятся к группам людей, ведущим асоциальный образ жизни. Подавляющее большинство инфицированных туберкулезом – граждане благополучные. Это означает, что риск «подцепить» палочку Коха есть у всех.

Врачи напоминают, что в 90 процентах случаев заражение туберкулезом происходит воздушно-капельным путем от больного, выделяющего микобактерии из дыхательных путей (при кашле, чихании, громком разговоре, крике и т.п.), и приглашают охинцев пройти флюорографию, не дожидаясь планового медосмотра. Все желающие будут приняты в городской поликлинике 24 марта (с 8.00 до 17.00) и 26 марта (с 10.00 до 15.00).

Кристина Мерена


Комментарии