Ровесница Охи – история одной судьбы

Ровесница Охи – история одной судьбы

Людмила Григорьевна Сабитова отмечает 80-летний юбилей.
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Сахалинский нефтяник»!

30 декабря 2018 года нашей любимой маме Сабитовой (в девичестве Литвин) Людмиле Григорьевне исполняется 80 лет. Мама – ровесница нашей Охи. В Охе она родилась, выросла и прожила большую часть своей жизни. В маминой жизни как в зеркале отразилась жизнь и судьба Охи… 

Родители мамы поочередно приехали в Оху с Черниговской области Украины в поисках лучшей доли. Мамина мама, моя бабушка Ольга Трофимовна Литвин (Коваленко), родилась в 1907 году. Когда ей было четыре года, она осталась сиротой, воспитывалась у своей тети. Жить, по рассказам бабушки, было очень трудно.

Поэтому, чтобы не быть никому обузой и «лишним ртом», она рано вышла замуж за будущего маминого отца Григория Иосифовича Литвина. 

1а_Литвин Григорий Иосифович_22.04.1931г.jpg

На Украине у них родились восемь детей, пятеро из которых умерли в детстве в возрасте до одного года от болезней. 

В 1928 году, в год создания треста «Сахалиннефть» и на заре промышленного освоения нефтяных и газовых запасов Сахалина, по комсомольскому призыву в Оху поехал Григорий Иосифович. 

В 1932 году в Оху вслед за мужем с детьми (Алексеем, Прасковьей и Лидией), самому старшему из которых было четыре года, поехала Ольга Трофимовна.

Добирались до Охи почти месяц. Сначала до Хабаровска на паровозах с пересадками, потом на барже по Амуру до Николаевска-на-Амуре, затем в Оху на гидросамолете, который приводнился в залив Уркт.

Жили в деревянных бараках в поселке «3-й километр», расположенном на железной дороге Оха – Москальво, принадлежавшей тресту «Сахалиннефть» и построенной в 1930 году. 

В Охе у Григория Иосифовича и Ольги Трофимовны рождаются сыновья Александр (1935 года рождения) и Николай (1936-го). А 30 декабря 1938 года, в канун 1939-го, на свет появляется Людмила, моя мама. 

В 1939 году начинается переселение людей из поселка «3-й километр», дом в котором они живут разбирают на бревна, перевозят их в Оху и там вновь собирают. Так появился дом 58 на 17-м участке на Вокзальной улице, который стоял возле бывшего железнодорожного моста, из окон которого открывался вид на вышку Зотова и промысел Охи.
21_БАБУШКА_Литвин Ольга Трофимовна_г.Оха_ул.Вокзальная,58_ок.1976_ф.2.jpg

В этом доме, который простоял до 80-х годов прошлого столетия, выросла моя мама, ее братья и сестры. 37 лет в нем прожила бабушка, пока в 1976 году не переехала жить в новую квартиру, которую получила дочь Светлана с мужем. 

В феврале 1941 года в возрасте 37 лет от менингита умирает мамин отец Григорий Иосифович. Маме было три года.

Бабушка остается одна с шестью детьми в возрасте от трех до 13 лет. 

1941 год. Началась Великая Отечественная война… Через десять месяцев после смерти отца от крупозной пневмонии в возрасте десяти лет умирает Лидия… 

Через год Ольга Трофимовна выходит замуж второй раз за уроженца города Горького, приехавшего на Сахалин, Василия Лукина. У них рождаются еще четверо детей: Лидия (в 1943 году), Светлана (в 1945-м), Валентина (в 1947-м), Вячеслав (в 1949-м). 

Нет необходимости говорить, что было тяжело. Но, несмотря на войну, которую вела страна, тяжелый быт, суровые условия жизни, бабушка вырастила всех детей, всем дала образование, подняла на ноги.

Позднее Ольга Трофимовна была награждена орденом «Мать-героиня». Несмотря на многодетность, бабушка работала, имела 17-летний трудовой стаж. Дети тоже росли в труде, помогая маме. Как вспоминала бабушка Оля, «выжили, только благодаря помощи со стороны нефтяной концессии», в которой она работала разнорабочей, выполняя тяжелый, даже для взрослого мужчины, физический труд. 

Училась моя мама до четвертого класса в школе, которая находилась на полпути между «3-м километром» и их домом на Вокзальной улице, потом в школе № 3 в поселке Дамир, потом в школе № 1 (на тот момент она была еще деревянной). 

В 1952 году в возрасте 43 лет от осложнения, вызванного пневмонией, умирает мамин отчим Василий. Бабушка опять остается одна с девятью детьми, самому старшему из которых, Алексею, было 16 лет… 

После окончания средней школы мама работает изолировщицей на Охинской ТЭЦ. Вместе с сестрой Прасковьей они как могут помогают своей маме растить и ухаживать за младшими детьми. Старших братьев Александра и Николая в то время уже не было в Охе (Александр учился в вузе, Николай служил на Тихоокеанском флоте, Алексей учился в Благовещенске на машиниста в училище железнодорожного транспорта). 

16а_Литвин Николай Григорьевич_служба_Сов.Гавань_19.01.1956.jpg

17а_Литвин Вячеслав Васильевич_служба_17.09.1969г.jpg


По-разному сложилась жизнь маминых братьев и сестер. Все, кроме Александра, остались на Сахалине. 

Александр после окончания Охинской средней школы № 3 в 1952 году в 17 лет один уехал на Украину. С отличием окончил Горный институт, женился, родили с женой Галиной двоих детей (Сергея и Ольгу), затем всю жизнь прожил и проработал на шахте в Макеевке. Сын Сергей живет в Канаде, дочь Ольга – в Киеве. Умер дядя Саша в 1981 году. 

18а_Литвин Александр с женой Галиной и сыном Сергеем_Макеевка_06.08.1960г..jpg

Алексей женился, было у них три сына (Юрий, Сергей, Николай) и дочь Татьяна, работал помощником машиниста на ж/д Оха – Москальво.  

Сестра Прасковья вышла замуж за охинца Владимира Дьячковского, имела двоих детей (Ирину и Татьяну), всю жизнь тоже прожила в Охе. Дочь Ирина живет с семьей в Москве.

15_Бабушка с дочерьми(Светой,Валей,Лидой) и внуком Сергеем_1968г.jpg

Брат Николай окончил Охинский нефтяной техникум, отслужил в армии, женился. Имеет дочь Екатерину, которая, как и муж, работает геологом, живут в Южно-Сахалинске.  

Сестра Лидия вышла замуж за служившего на Сахалине, да так и осевшего на острове парня родом из Горьковской области Льва Малофеева, который всю жизнь проработал водителем в Охе. Было у них двое детей – Сергей и Игорь. Живут с семьями в Охе. 

Сестра Светлана вышла замуж за служившего в пограничных войсках и оставшегося на Сахалине Бориса Коротаева, работали с мужем операторами на Охинской ТЭЦ, имели двух дочерей: Викторию (живет с семьей в Москве) и Ольгу (сейчас в Южном). 

Сестра Валентина окончила педагогическое училище в Николаевске-на-Амуре, затем Педагогический институт в Южном, вышла замуж за охинца Валентина Дьячковского, работала учителем в Охинской средней школе № 10, потом в отделе кадров ПМК «Сахалинбургазразведка». Имеет двух сыновей: Дмитрия и Кирилла (оба с семьями живут и работают в Южно-Сахалинске).

Самый младший мамин брат Вячеслав окончил Охинское профтехучилище, работал на железной дороге помощником машиниста. Осталось у него две дочери: Елена (живет в Охе) и Екатерина (в Краснодарском крае).

В это же самое время, в 1955 году, в далекой от Сахалина Башкирии простой деревенский парень из семьи сельских учителей татарской деревни Урьяды Мишкинского района едет в Уфу и поступает на горно-нефтяной факультет Уфимского нефтяного института. Этим парнем был Сабитов Рево Фаузиевич – мой отец.

8_ПАПА_Сабитов Рево Фаузиевич_ок.1960г..jpg

В 1960 году, сразу после окончания института, он приезжает работать в Оху. Вскоре они с мамой находят друг друга и женятся (как с улыбкой иногда вспоминает мама, в то время за ней ухаживал будущий великий сын нивхского народа, знаменитый ныне писатель и публицист Владимир Санги, но мама выбрала моего отца. Если вдруг Владимир Михайлович прочтет эти строки, то огромный и теплый ему привет от мамы!).

В 1962 году в Охе родился я, а еще через два года – мой брат Радик. 

9_НАША СЕМЬЯ_Папа,Мама,Радик,я_г.Гагра_22.05.1968.jpg

Отец работал в тресте «Дальнефтеразведка», в разведочном бурении. Поэтому нашей семье приходилось жить в различных поселках Охинского района: Волчинка, Пильтун, Восток (впоследствии переименованный в Нефтегорск), Тунгор. В 1976 году мы переехали в Оху. 

Мама заочно окончила Саратовский нефтяной техникум в 1976 году. Как и отец, она до самого момента прекращения трудовой деятельности проработала в нефтяной промышленности Сахалина. 

22_Сабитова Л.Г._нефтеразведка Волчинка_01.09.1968.jpg

Работала в различных структурных подразделениях треста «Сахалиннефть»: «Дальнефтьразведка», «Тунгорское управление буровых работ», «Северо-Сахалинское управление буровых работ».

23_Сабитов Р.Ф., Филимонов Л.И.,мастер ..._ок.1975.jpg

Долгое время отец был начальником ЦИТС «Тунгорского управления буровых работ». Оттуда он и ушел на пенсию в 1996 году. 

Все эти годы мама была надежной опорой и поддержкой отцу, заботливой мамой, порой забывавшей о собственном отдыхе ради благополучия нашей семьи. Мама с папой любили друг друга, всегда поддерживали друг друга в трудные моменты жизни. Их любовь была не брызгами шампанского, не бурлящим потоком горной реки, а мощным течением сильной широкой реки…

19_ПАПА и МАМА_г.Нальчик_1975г.jpg

Я после окончания в 1979 году средней школы № 2 работал лаборантом в «СахНИПИнефтегаз», затем поступил и окончил инженерно-строительный факультет Уфимского нефтяного института, после окончания которого женился и остался работать в Уфе. Тружусь в структуре «Башнефти».

Брат Радик пошел по стопам отца: окончил горно-нефтяной факультет Уфимского нефтяного института, он, как и отец, буровик. После окончания института вернулся на Сахалин, работал в разведочном бурении. 

Об отце и брате в 80-е годы в одном из номеров писал «Сахалинский нефтяник». 

 В 1995 году произошло страшное Нефтегорское землетрясение…

Так случилось, что к этому времени умерли все мамины братья и сестры, кроме сестры Лиды. Сестра Светлана, с которой жила бабушка, умерла в 1994 году, и бабушка, которой к тому времени было 87 лет, осталась в квартире одна.

20_БАБУШКА_Литвин Ольга Трофимовна_г.Оха_ул.Вокзальная,58_ок.1976_ф.1.jpg

После землетрясения на семейном совете было принято непростое решение о переезде в Уфу. Родители, бабушка и брат Радик с супругой Инной, а также домашняя любимица кошка Мура в 1996 году переехали в Уфу.

Ольга Трофимовна жила вместе с ними до своей кончины в 1998-м. Несмотря на жизнь, полную трудностей и испытаний, несмотря на то, что при своей жизни ей пришлось похоронить 13 детей и двух мужей, до самого последнего дня бабушка Оля была добрым и отзывчивым человеком. Ее глаза излучали любовь к жизни, доброту и спокойствие. Для всех бабушкиных детей слово «мама» было не просто словом…

10_Литвин О.Т. со старшим сыном Лёней,невесткой Катей,внуком Юрой_ок.1951.jpg

Бабушка оставила после себя 19 внуков и около 30 правнуков. Внуки и правнуки живут на Сахалине в Охе и Южном, в Хабаровске, Москве, в Краснодарском крае, на Украине и даже в Канаде. С огромной теплотой и любовью мы вспоминаем нашу бабушку Олю и будем хранить добрую память о ней до конца нашей жизни.

В декабре 2001 года не стало нашего отца Сабитова Рево Фаузиевича. Мы все сильно переживали эту утрату. Тяжелее всех было маме… Но и это испытание мама выдержала мужественно, сохранив любовь к жизни и добрую память об муже, своих родителях, братьях, сестрах, близких… 

Наша мама очень похожа на свою маму – она добрая, заботливая, отзывчивая, волевая, всегда готова прийти на помощь. К тому же мама является ветераном труда и почетным донором.

Всю жизнь она не покладая рук трудилась дома и на работе. На пенсии ведет активный образ жизни, весь сезон трудится в саду. Мама для нас: детей, внуков, невесток – пример величайшего упорства, терпения, человечности, трудолюбия, заботы о ближнем, доброты и любви к жизни.

30_Сабитова Л.Г._в кругу близких_г.Уфа_06.11.2016.JPG

Мы знаем, мама всегда помнит о своем родном городе, о своей ровеснице Охе, о Сахалине. Среди этих воспоминаний есть и грустные, и радостные, но все они дороги. 

Мы – сыновья, невестки, внуки – поздравляем нашу горячо любимую мамочку с 80-летием и желаем ей долгих-долгих счастливых и радостных дней жизни! Родная наша мама, спасибо тебе за все, за то, что ты есть у нас, за то, что ты делала и делаешь для нас – своих детей, близких, внуков, за твою доброту и теплоту твоего сердца, отзывчивость, умение сочувствовать и понимать. Спасибо тебе за твою любовь!

Низкий поклон тебе, родная наша мама! С днем рождения, мама! 

С днем рождения, наша Оха!

Сыновья Ильдар, Радик, невестки Гузель, Инна, внуки Альфия, Ильяс, Полина, все близкие. 

P. S. Думаю у всех коренных охинцев, у тех, кто любит Оху и Сахалин, есть своя подобная семейная история о связующих узах Охинской земли с их родителями, близкими, родными людьми. Было бы здорово, если «Сахалинский нефтяник» открыл рубрику, которая рассказывала о таких историях и человеческих судьбах. Без прикрас. Так, как было на самом деле. Эти истории показывали бы, что Оха – это город со своим интересным прошлым, со своей памятью о людях и событиях, а не какой-то вахтовый населенный пункт, в котором живут люди перекати-поле, приехавшие исключительно за длинным рублем. И которых не интересует ни история, ни красота края, где они живут.

Комментарии