С хорошей оценкой

С хорошей оценкой

  • 21:02 30 августа
О готовности образовательных учреждений региона рассказала заместитель министра образования Сахалинской области Елена Бабина на пресс-конференции 29 августа.

О готовности образовательных учреждений региона рассказала заместитель министра образования Сахалинской области Елена Бабина на пресс-конференции 29 августа. 

1 сентября в Сахалинской области начнут работу 353 учреждения образования, в том числе 160 школ. Впервые за парты сядут 6 тысяч первоклашек. 
 Все школы успешно прошли проверку надзорных органов: Госпожнадзора и Роспотребнадзора. Однако в некоторых образовательных учреждениях не обошлось без замечаний, – сообщила замминистра.

В рамках подготовки к новому учебному году в 319 образовательных учреждениях проведены частично капитальные и текущие ремонты. На эти цели из областного и местных бюджетов было выделено более 874 млн рублей.

Большие средства потрачены и на приобретение автобусов для организации подвоза учащихся. 4 новых автобуса придут на смену старых в с. Троицком, г. Невельске, 

г. Поронайске и с. Чехове. Кроме того, по распоряжению Правительства РФ, нашему региону выделено еще 5 школьных автобусов, которые приобретены за счет средств федерального бюджета. Куда конкретно они отправятся – пока не ясно. Но точно одно – новые машины заменят старые (которые эксплуатировались более 10 лет) в тех районах, которые подали заявки. В этом году таких муниципалитетов оказалось 7, среди них Макаров, Анива, Невельск, Ноглики, Смирных. 

– В Оху в этом году автобусы не отправятся. По имеющемуся у них ресурсу замена школьного автотранспорта предусмотрена с 2018 года, – добавила Бабина.

Впервые в этом учебном году всех учеников начальной школы обеспечили рабочими тетрадями, всего около 100 тысяч штук. В 2016 – 2017 учебных годах в областном бюджете предусмотрено более 152 млн рублей на приобретение учебной литературы. Уже закуплено 318 тысяч учебников для учащихся 1 – 11 классов. Кроме того, в этом году значительно обновится и материально-техническая база. На сегодняшний день закуплено более 70 комплектов наглядного учебного оборудования для изучения русского языка и литературы, физики, химии и биологии. Также приобретено 42 комплекта автоматизированного рабочего места для учителя: это огромные столы, за которыми возможно проведение опытов или наглядных примеров с участием компьютерной  техники. 

Накануне учебного года в министерстве подняли и кадровый вопрос. Потребность на предстоящий год в школы превышает 130 человек. Но это относительно немного, – оговорились в ведомстве. И тут же добавили, что наибольшая трудность состоит в том, чтобы привлечь специалистов в сфере образования в села. 

– В сельскую местность учителя едут совсем неохотно, несмотря на подъемные средства и программы, которые поддерживают их. Также трудно нам привлечь педагогов в школы Курильских островов,  – отметила Елена Бабина. 
После успешной приемки школ специалисты министерства образования поставили перед собой новую задачу на ближайшее время: максимально безопасно провести День знаний. 

Анна Ковальчук




Комментарии