Сахалин - Крым: школьники налаживают мосты

Сахалин - Крым: школьники налаживают мосты

  • 10:14 11 июля
Сто школьников со всех районов области 10 июля вернулись с отдыха. На протяжении 21 дня их принимали в детском лагере «Лучистый» в Евпатории.
Сто школьников со всех районов области 10 июля вернулись с отдыха. На протяжении 21 дня их принимали в детском лагере «Лучистый» в Евпатории.




Чтобы проверить условия содержания юных сахалинцев лагерь посетила министр образования Сахалинской области Наталья Мурашова. Она рассказала, что корпус, в котором отдыхали дети, оказался прямо на берегу моря. «Все детки жили в одном корпусе, условия хорошие, дети все довольны. Сейчас с детьми разговаривала и у всех один вопрос — можно ли будет поехать в следующем году. Я думаю, что это как раз тот случай, когда первый блин комом не вышел», - сказала Мурашова.

Всеми вопросами организации поездки от начала до конца занималось министерство образования области. Из ста вернувшихся из Крыма детей половина проживают в семьях с трудной жизненной ситуацией. Для них поездка полностью была бесплатна. Остальные 50 детей — это отличники и хорошисты различных школ области, в том числе и лучшие спортсмены Сахалина. Этим детям из бюджета области оплатили половину стоимости поездки.

Мама одного из юных спортсменов Юлия Лепке приехала за сыном из Охи. Говорит, что привыкла к постоянным путешествиям сына-тхэквондиста, ведь он часто выезжает на соревнования и сборы. Мама признается, что гордится сыном: «Я считаю, что мой Сережа достоин был этой поездки. Он регулярно занимает призовые места и хорошо учится в школе. Этот отдых он заслужил».

Землячка Сергея Влада Семёнова — тоже спортсменка. В плавании она уже дошла до третьего разряда. Однако испытать свои навыки в воде Черного моря удалось не в полную силу: «Вода все-же была немного прохладной. Зато в последние деньки море стало прозрачным, прямо кристальным — у нас такого не бывает — и вот тогда я наплавалась, как хотела».

Кроме пляжного отдыха у детей были активные и познавательные занятия. Ребята регулярно посещали экскурсии: ходили в аквапарк, музеи, побывали в историческом центре Симферополя. Регулярно подростки ходили на дискотеки.

Лагерь «Лучистый» будет без сахалинцев всего пару дней. Уже сегодня в Крым отправилась вторая делегация из ста детей, практически все они курильчане. В Южно-Сахалинск они приехали заранее. Сложнее всего было добираться детям с северных Курил: на остров они попали, проделав долгий путь через Камчатку и Владивосток. С южных Курил школьники пришли теплоходом. А подростки с центральных Курил прилетели самолетом. «Мы очень долго и заранее собирали детей в Южно-Сахалинске. И так как они прилетали все в разные дни, то мы решили организовать небольшой отдых тут: сводили в зоопарк, посетили торговый центр. Для всех было организовано проживание и питание», - рассказала Наталья Фещенко - начальник отдела дополнительного образования, воспитания и защиты прав детей Министерства образования Сахалинской области.

Всего за летние каникулы в Крыму успеют отдохнуть 500 сахалинских детей.

Анна Ковальчук


Комментарии